Для обеспечения государственной безопасности

На совещании  Президента Евгения Шевчука с председателем КГБ Михаилом Лапицким обсуждались вопросы, связанные с обеспечением государственной безопасности.

 

 

b52u6350В ходе встречи  отмечалось, что на приднестровско-украинском участке границы, а также в Зоне безопасности обстановка является стабильно напряженной. При этом все инструменты, необходимые для поддержания безопасности,  функционируют в штатном режиме. В связи со сложной социально-экономической ситуацией в республике особое внимание было уделено вопросам экономической безопасности.  По информации президентской пресс-службы, председатель КГБ доложил главе государства об активизации  деятельности ряда неправительственных организаций и некоторых граждан,  направленной на  дезинформирование населения с целью получения поддержки избирателей перед  предстоящими выборами. Президент подчеркнул, что такие факты необходимо предавать большей гласности, делать эти процессы прозрачными. Кроме того, в рамках совещания была высказана обеспокоенность, что интернет-пространство все чаще стало использоваться для клеветы, прямых оскорблений.  Участие в такого рода действиях принимает, в том числе, ряд сотрудников муниципальных и государственных учреждений, которые, не достигнув в своей деятельности положительных результатов, высказывают свою негативную позицию в Интернете.

b52u6333_0В ходе рабочей встречи речь также шла о подготовке к 25-летию со Дня образования Республики. Глава государства поставил перед руководством КГБ задачу обеспечить на должном уровне безопасность в период проведения праздничных мероприятий. Обсуждался комплекс мер, которые необходимо будет дополнительно принять для выполнения данного поручения.

 

О ситуации с квартирными кражами

 

 

  В этот же день  Евгений Шевчук провел совещание с министром внутренних дел Геннадием Кузьмичевым, начальником уголовного розыска МВД ПМР Сергеем Цурканом, начальником ГУВД г. Тирасполя Александром Лещинским.

 

 

В ходе встречи  обсуждалась криминогенная обстановка в республике и, в частности, состояние дел в сфере борьбы с  квартирными кражами.

Министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев доложил Президенту, что за истекший период текущего года всего на территории Приднестровья было зарегистрировано 303 квартирные кражи. Процент  раскрываемости данных преступлений составил 61,8%.  В России и Молдове, как отметил Геннадий Кузьмичев, процент раскрываемости по данному виду правонарушений в среднем составляет порядка 18-20%. «Категория таких преступлений, как угон автотранспорта и квартирные кражи, раскрывается наиболее тяжело. Это результат длительной оперативной работы, когда зачастую раскрывается целая серия преступлений. Как правило, квартирные кражи совершают лица, уже имеющие криминальный опыт», –  отметил министр внутренних дел. Президент Евгений Шевчук поставил перед МВД задачу усилить работу по борьбе с квартирными кражами.  В ходе совещания также была отмечена необходимость налаживания более тесного взаимодействия министерства внутренних дел с таможенными органами и органами госбезопасности для выявления и задержания на государственной границе лиц, совершивших преступление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.