Вы будете праздновать Первомай?

С этим вопросом корреспондент нашей газеты обратился к жителям Приднестровья.

Светлана и Марина Маковей, с. Терновка, Слободзейский район:

– Очень любим майские праздники. Ежегодно мы всей семьей ходим в терновский лес, там проводится маевка, различные игры, спортивные мероприятия. Конечно, старшее поколение говорит, что сейчас нет той задоринки, энтузиазма, веселья, которое было раньше. Мы за то, чтобы люди праздновали Первомай целыми семьями.

Александр Годорожа, учащийся, г. Тирасполь:

– Если честно, о празднике мало что знаю. Не помню, как он называется, кажется, маевка? У этого праздника советское прошлое, слышал лозунг «Мир! Труд! Май!». Может быть, выйду в город с друзьями, посмотрим, что интересного там будет.

 

Мария Добровольская, с. Ново-Владимировка, Григориопольский район:

– 1 Мая буду праздновать. Я работала на швейной фабрике, каждый год мы выходили на площадь, помню это отличное настроение. Не особенно задумывались о социалистических соревнованиях, о них уже пеклось начальство. Мы были простыми рабочими. Сейчас нет демонстраций с флагами и шарами, но есть прекрасный праздник весны и труда, повод провести день на пикнике с близкими и друзьями.

Анатолий Белоус, ветеран, в свое время – замдиректора завода им. С.М. Кирова:

– В День международной солидарности трудящихся мы никогда не отшучивались, а старались идти на шествии первыми. С нашего завода участвовало в демонстрации ежегодно не менее трех с половиной тысяч человек. Огромнейший праздник, колонны забивали центр от театра до площади. Каждому по партийной линии распределялись транспаранты, портреты… Потом мы специально пригоняли машины, чтобы их забрать. Делалось это для удобства людей – выходной день, после демонстрации все хотят отдохнуть. Не было возгласов вроде «Нас сюда пригнали!». Кому надо в село, тому идут на уступки – едет в село, но на следующий год прийти обязан. Вот что называется солидарность и ответственность перед коллективом. Посмотрите фотографии: люди шли веселые, получали удовольствие от праздника. Наш завод, как и каждый, в этот день хотел показать, на что способен.

И нынешний Первомай будем отмечать, как обычно, с бывшими коллегами. Хотел бы напомнить, что в советское время людям прививали ответственность не только за себя лично, но и за весь рабочий коллектив. Когда молодые люди говорят, что тогда были пустые магазины, я им отвечаю: «А почему же тогда наши холодильники были полными?».

Записал Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото Виктора Громова.