Новые товары. Сделано в Приднестровье

В этом году газете «Приднестровье» исполнится 25 лет. Мы уже начали отмечать четвертьвековой юбилей. Вы, наверное, уважаемые читатели, заметили, что появляются новые рубрики. Представляем ещё одну.

Вскоре после майских каникул стартует акция «Покупай приднестровское!». В этом году она пройдёт под знаком представления новинок на нашем потребительском рынке. Газета «Приднестровье» как информационный партнёр акции и постоянный участник выставок-ярмарок, проводимых в её рамках, подключится к рекламе новых товаров. Причём будет делать это, как в партнёрстве с организаторами «Покупай приднестровское!», в частности с Торгово-промышленной палатой, так и самостоятельно.

Мы открываем новую рубрику «Сделано в Приднестровье: новые товары». Причём рассказывать будем и о товарах народного потребления, и о продукции приднестровских предприятий, не предназначенной для использования в быту.

Есть уже первые адреса для написания статей в новой рубрике. Подробничать не станем, потому что ещё предстоит обрывать телефон, договариваться о выезде на место. Ведь работая над материалами подобной направленности, приходится сталкиваться и с отказами, и с «волынкой», когда в надежде, что досаждающие слишком занятым людям журналисты сами по себе отстанут после нескольких переносов встречи. Пока что расскажем о том, что планируется в этом году провести в рамках акции «Покупай приднестровское!». Проекту, напомним, пошёл третий год.

Кроме ставших уже привычными выставок-ярмарок планируются два новых масштабных мероприятия. Первое из них пройдёт 2 июня в столичном парке «Победа». Как раз будет клубничный пик. Начнут появляться малина, вишня и черешня. Кстати, мало кто знает, что в Приднестровье культивируют и чернику. Всё ягодное разнообразие, созревшее к тому времени, будет представлено на «Ягодном фестивале». И это ещё не всё. «Предложат на фестивале и различные ягодные напитки, как крепкие, так и прохладительные, а также кондитерские изделия. Тираспольская госадминистрация планирует провести вдобавок ещё там же и праздник национальной кухни», – рассказал президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин.

Второе мероприятие, выбивающееся из привычной программы «Покупай приднестровское!», – «Фестиваль вина и винограда». Планируется представить на нём не только заводскую, но и домашнюю винодельческую продукцию. Поэтому Юрий Ганин заранее пригласил на фестиваль всех, кому есть чем похвастаться, ну и, естественно, немного подзаработать. Не без этого… По результатам дегустации лучшим виноделам-любителям вручат призы. Предполагаемая дата проведения фестиваля – 12 октября. Это будет третий день VII Приднестровского международного инвестиционно-экономического форума. Хотя, как сказал Юрий Ганин, фестиваль и форум никак между собой не связаны, но участников и гостей последнего свозят в Бендерскую крепость, где и пройдёт винный фестиваль. «Это делается, в том числе, и для развития туризма», – подчеркнул собеседник.

Что же касается самих уже полюбившихся выставок-ярмарок, то первая из них пройдёт 26 мая, в преддверии Дня предпринимателя, который будет отмечаться на следующий день. Место проведения – парк «Победа» в Тирасполе. «На этой выставке отметим лучших предпринимателей республики. Определят их госадминистрации городов и районов. Критерии – динамика развития, объёмы производства, количество рабочих мест», – заметил президент ТПП.

«Покупай приднестровское!» в этом году станет одним из этапов конкурса «Приднестровское качество». Причём этапом, на котором будет работать народное жюри. Всего, по словам Юрия Ганина, победителей нынешнего конкурса будут определять три независимых друг от друга коллектива судей. В два из них может войти каждый из нас. «На каждой выставке-ярмарке мы будем вести учёт новых товаров, которые представило то или иное предприятие. Всё это обобщат к конкурсу «Приднестровское качество», который проведут в конце декабря. Появится новая номинация: «Наиболее популярные товары на приднестровском потребительском рынке». Конечно же, как и прежде, будет работать жюри конкурса, но проведём и ещё два голосования – через Интернет и на выставках-ярмарках», – заметил на сей счёт руководитель Торгово-промышленной палаты.

А ещё в рамках «Покупай приднестровское!» проведут несколько посетительских конкурсов. Во-первых, конкурс произведений изобразительного искусства. В нём нет ни ограничений по возрасту, ни каких либо критериев профессионализма. Может участвовать и член союза художников, и юное дарование, только мечтающее о занятиях в «художке». Конечно же, конкурсанты будут разделены на возрастные категории. Кстати, производственная тематика в искусстве давненько вышла из моды. А почему бы её не вернуть? Почему бы снова человека труда не сделать главным героем живописных полотен? «Я думаю, что к следующему году мы выпустим календарь, в котором представим лучшие работы, выставленные на конкурс», – заметил президент ТПП.

А ещё пройдёт конкурс, в котором могут поучаствовать и люди, вообще не имеющие никаких задатков ни к живописи, ни к графике. Организаторы «Покупай приднестровское!» решили сыграть на новомодной страсти к «селфи». На каждой выставке-ярмарке организуют фотозоны. Победителей определят по количеству «лайков» в соцсетях.

Кроме выставок-ярмарок, так же, как и в предыдущие годы, в рамках проекта «Покупай приднестровское!» пройдут «Торговые диалоги». Это встречи производителей товаров с представителями торговых предприятий, в которых также участвуют представители органов госвласти. Во время «Торговых диалогов» поднимут проблемы во взаимоотношениях их участников. Их берут на заметку и по мере возможностей решают. Некоторые из предложений прошлых лет уже закреплены на законодательном уровне.

«В этом году мы несколько модернизировали «Торговые диалоги». Они пройдут в виде бизнес-тренингов для продавцов и менеджеров по продажам в разных городах Приднестровья на тему «Как продавать приднестровское!», для того чтобы работники предприятий торговли понимали технологию продаж именно наших товаров, как представлять продукцию. Представители производителей на бизнес-тренингах расскажут о преимуществах своих товаров, которые продавцы могут и не знать», – рассказал о новации Юрий Ганин. Плюс к этому во время бизнес-тренингов продавцам попробуют привить и определённый стиль торговли, который президент ТПП определил следующим образом: «Информированность, интеллигентность и внимание к покупателям». Согласитесь, не всегда работникам торговли этого хватает.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.