Передвижной кабинет

Профилактическое флюорообследование теперь станет доступнее – республика закупила три новых флюоромобиля. Недавно такой «кабинет на колёсах» презентовали в Тирасполе.

В нём всё так же, как и в обычном кабинете флюорографии: есть рабочий стол лаборанта и флюорокабина, оснащённая современным цифровым аппаратом, позволяющим в день делать 150 высококонтрастных снимков. Обследование одного человека здесь занимает от 2 до 6 минут.

Как отметил вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан, прибывший ознакомиться с медицинским автобусом, эта машина вместе с ещё двумя закуплена на средства программы капитальных вложений, и, в основном, работать флюоромобили будут в сёлах. «Существовала серьёзная проблема по охвату флюорографическим обследованием сельского населения. В городских поликлиниках и больницах есть флюорографы, но сельчанам сложно найти время для их посещения. Поэтому автомобили с флюорографическими установками на борту будут выезжать в сёла. Один охватит Рыбницкий и Каменский районы (во втором действует передвижной флюорограф 1970 года выпуска, новый будет ему в помощь), второй – Дубоссарский и Григориопольский районы, а третий – Слободзейский район, города Тирасполь и Днестровск. В Бендерах действует передвижной флюорограф 2010 года выпуска. Что касается данного автомобиля, до конца года на нём должны провести порядка 47 тыс. обследований. (По итогам 2018 года в республике всего проведено 220 тыс. флюорообследований)», – отметил министр.

Уже составлен план-график выезда данного экипажа. О нём сообщил главврач ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи» Анатолий Дабула. Работать флюорограф начнёт в посёлке Ново-Тираспольский, затем переедет в район Кирпичной слободки, потом в сёла – по порядку в Терновку, Кицканы, Кременчуг, Ближний Хутор и Суклею. После отправится в сёла Слободзейского района, и в ноябре объезды закончатся. Но простаивать он не будет. Планируется, что зимой станет выезжать на предприятия (по заявкам). На маршрут новый флюоромобиль выйдет сразу после майских праздников.

Светлана Осадчая.

Фото автора.