1 мая. Как это было

Когда у людей заканчивается детство, память приобретает особую ценность. Взрослые знают: когда-то было лучше, чем теперь, а теперь, совершенно точно, лучше, чем будет когда-то. Так уж устроен человек. Потому и 1 Мая не только радостный весенний день, но и воспоминания о том, как это было. Года и десятилетия назад. Когда мы, держась за руки, шли с мамами и папами по нарядным улицам навстречу празднику.

Воспоминания, конечно, у всех разные. Но есть и те, что понятны каждому. От них щемит в груди, становится одновременно тепло и немного грустно. Это был праздник один на всех. Первое настоящее весеннее тепло, аромат цветущих деревьев… И что-то такое появлялось в воздухе, что будоражило и наполняло предвкушением счастья. Само ожидание и подготовка к Первомаю были праздником.

Во дворах за несколько дней до заветной даты соседи устраивали «субботники», белили бордюры, красили беседки, сажали цветы. В своих жилищах люди тоже наводили порядок. У многих хозяек дома селился запах генеральной уборки и весенних букетов в вазах – пахло свежестью. В распахнутые окна врывался ветер и колыхал белоснежные занавески. От всего этого на душе становилось уютно и хорошо.

Вечером накануне 1 Мая дети ложились спать и, зная, что утром отправятся на демонстрацию, уснуть долго не могли. Наступало утро. Все просыпались под звуки оркестра, доносящиеся с улицы. Начиналась приятная суета: женщины отутюживали рубашки мужьям, вплетали ленты в косы дочерей, наряжались сами. На одежду крепились значки с белым голубком – одним из символов Первомая. Семьи отправлялись в город. Чистые улицы были украшены красными флагами, цветами, плакатами «Мир! Труд! Май!». Родители покупали нам воздушные шары, леденцы на палочке и мячики-попрыгунчики. И было всем счастье. Особенно малышне, «ехавшей» у пап на плечах и наблюдавшей за демонстрацией сверху. Люди рассредоточивались по своим рабочим колоннам, здоровались, обнимались, поздравляли друг друга. В этом единении для нас, детей, было что-то восторженное.

Народу на главной улице Тирасполя в этот день было много: все спешили в центр с флажками, красными гвоздиками, шарами. Играла музыка. По улице 25 Октября двигалась демонстрация. Многие искали глазами родственников или друзей. Но в такой массе людей попробуй отыщи. По радио звучало: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…». После демонстрации кто-то расходился по домам в надежде успеть посмотреть по телевизору московский парад на Красной площади. Другие отправлялись на природу печь картошку и жарить шашлыки. А многие – в гости к дедушкам и бабушкам, чтобы всей семьей отпраздновать Первомай за богато накрытым столом.

Как сейчас помню, когда бодрый голос говорил в рупор: «С праздником мира и труда, ура!», все подхватывали: «Ура-а-а!». Было шумно и весело. Дружно. Вместе. Вот как это было. А каким будет 1 мая 2019 года, узнаем уже очень скоро… И впишем в историю нашей республики еще один Первомай. А пока на носу православный праздник – Пасха. Он наступит уже завтра, а сегодня можно закончить последние приготовления: испечь в первой половине дня куличи и покрасить пасхальные яйца.

Вечером верующие отправятся на всенощную службу, где и освятят все приготовленное. Уже воскресным утром можно будет угостить родных за праздничным завтраком освященным куличом. Даже те, кто не считают себя верующими, любят ходить в церковь на ночную службу и нередко берут с собой детей. Считают это доброй традицией нашего народа. Служба в храмах в этот день особенно торжественная и праздничная – после нее на душе становится спокойно и как-то по-хорошему размеренно. Детям запоминается она множеством свечей, нарядными и радостными прихожанами, а также походом в церковь ночью, когда многие спят.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из фонда Тираспольского объединённого музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.