БЕРЕЖЁНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ

– Пусть мы не выполним какое-то производственное задание, но главным для нас является то, что наш работник вернётся домой живым и здоровым, – так доходчиво объяснил мне суть охраны труда генеральный директор ГУП «Единые распределительные электрические сети» Василий Сырбу. О том, как решаются вопросы охраны труда на предприятии, в канун Всемирного дня охраны труда нашим читателям рассказал начальник отдела Евгений Еременков.

Начнем с азов

Охрана труда – многогранная сфера жизнедеятельности человека, основа его безопасного существования. Электричество, кроме несомненных благ, которые оно несет человечеству,  является источником повышенной опасности. А теперь представьте ее уровень, если ты соприкасаешься с этим практически ежедневно в ходе выполнения производственных заданий по надежному и бесперебойному обеспечению потребителей электрической энергией. Налицо наличие немалого числа опасных производственных факторов.

Работа на объектах электроэнергетики – это своеобразная зона риска. Нельзя забывать, что энергетики чаще всего имеют дело не с тем, что исправно работает, а с тем, что сломалось. Вследствие этого многократно повышается угроза жизни и безопасности людей, как абонентов, так и работников энергетической отрасли.

Ступенька за ступенькой

 «Если использовать образное сравнение из сферы искусства, то, принимая на работу того или иного человека, мы имеем дело с наброском, из которого формируется специалист, призванный обладать всем комплексом знаний по охране труда. Это длительный и кропотливый процесс, идущий день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Важными являются не только профессиональные знания работника, которые он применяет в производственной деятельности, но и овладение им навыками безопасного труда», – говорит начальник отдела охраны труда ГУП «ЕРЭС» Евгений Еременков.

Процесс познания носит постепенный характер. Обучение сначала азам, а затем и премудростям безопасной работы начинается с первого дня и заканчивается днем выхода на заслуженный отдых. Энергетик не приступит к работе, пока не пройдет стажировку и не получит необходимый инструктаж по охране труда.

За время стажировки его учат безопасным методам выполнения работ во избежание получения производственных травм. Это первый этап всеобъемлющей системы охраны труда, созданной в ГУП «ЕРЭС». В нормативных документах всё расписано по пунктам: что по охране труда в соответствии с занимаемой должностью обязан знать работник, в каком объеме, каковы его обязанности в этом отношении.

После того, как все подготовительные этапы стажировки успешно пройдены, грядет испытание экзаменом. Его сдают специально создаваемой комиссии из представителей предприятия. Лишь после его сдачи работник получает так называемый допуск к выполнению работ. Он дается на один год. Через год работник проходит очередную проверку знаний (экзамен) требований охраны труда. Если в течение года тем или иным сотрудником при выполнении работ допускались грубые нарушения правил охраны труда, ему может быть назначена внеочередная проверка знаний.

Беспечным не будь

 «К сожалению, наше предприятие, несмотря на все предпринимаемые в сфере охраны труда усилия, вынуждено платить дань техническому прогрессу не только финансово, но и здоровьем работников. И как бы ни старались администрация и профсоюзная организация, сколько бы денег ни расходовали на обучение персонала, приобретение спецодежды (обуви), средств защиты, изредка, но происходят несчастные случаи на производстве», – констатирует Евгений Еременков.

Причины травм разные. И хотя ГУП «ЕРЭС» ежегодно расходует на охрану труда около 1,5 млн руб., ошибки и поспешность, а иногда и умышленные нарушения со стороны нерадивых работников, перечеркивают все эти старания и приводят к производственным травмам.

Спасти жизнь

У энергетиков бывают моменты истины, когда от кого-то из них зависит жизнь коллеги в буквальном смысле слова. Обучение наших работников «возврату к жизни» проводится на специальном манипуляторе – компьютеризированном манекене. Действия по спасению  человека доводятся до автоматизма, они должны быть быстрыми и безошибочными. Потому что оказание  доврачебной помощи – это настоящий бой за человеческую жизнь.

Аттестация рабочих мест

Это своеобразный срез, анализ и оценка каждого рабочего места. Он включает в себя ряд критериев, таких как соблюдение санитарно-гигиенических требований, определение наличия и уровня вредных и опасных производственных факторов, обеспечение средствами защиты, наличие нормативной базы, компенсаций за работу в условиях вредного и опасного производства и др.

Результатом этой работы является выдача заключений по аттестации каждого рабочего места. В ГУП «ЕРЭС» все они прошли аттестацию с положительными результатами. По её результатам определенной части работников выдают молоко, установлены доплаты за вредность, дополнительные дни к отпуску, некоторым и льготная пенсия.

Охрана труда, его безопасность – приоритет в деятельности производственных подразделений предприятия. Не остается в стороне от этой работы и профсоюзная организация. На предприятии действует коллективный договор, неотъемлемой частью которого являются охрана труда, условия работы.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.