Как глава перед депутатами отчитывался. И отчитывал тоже

Тираспольские депутаты принимали отчет городской администрации об итогах работы за 2018 год.

Это было первое пленарное заседание 15-й сессии. Началось оно чуть позже ранее запланированного – не было кворума (хотя один из депутатов утверждал, что «у нас всегда все места заняты»). Впрочем, всего через 10 минут кворум-таки появился – и народные избранники быстро, решительно принялись разбираться с процедурными вопросами. Обсуждали регламент, порядок проведения самой сессии, вносили изменения, предложения, дополнения и немедленно голосовали.

Обсуждали и очень серьезные вопросы – размер и изменения городского бюджета, планы работ по ремонту тротуаров и дорог, обустройство стоянок и просто благоустройство по конкретным адресам.

Глава столичной администрации рассказывал о вещах, которые касаются каждого горожанина. Вещей этих было очень много – полный отчет занимает 300 страниц, поэтому в своей речи Олег Довгопол коснулся лишь важнейших вопросов.

В первую очередь, конечно, это бюджет Тирасполя. В 2018 году он составил 292 миллиона рублей. Для полноценного развития города, по словам мэра, этого недостаточно. Но при этом средства на социально значимые цели все-таки находили. Например, на выплату зарплат бюджетникам. Более того, в соответствии с поручением Президента был сформирован фонд выплаты отпускных. Впервые учителя и преподаватели ушли в отпуск с реальными, живыми деньгами. Более того – город сумел даже немного заработать на этом.

– Мы первые и, наверное, единственные в республике, кто разместил данные денежные средства на банковском депозите и получил дивиденды – почти 200 тысяч рублей. Мы так сделали в прошлом году и намерены повторить в этом, – сообщил мэр. Правда, тут же с сожалением отметил, что в 2019-м получить такой же выгодный процент не удалось, поэтому и доход будет чуть меньше.

Удалось также обновить (хотя и далеко не полностью) пищеблоки в учебных заведениях.  Причем сделали это не только за счет экономии, но и за счет доходов, полученных МУП «Школьник». Как сказал Олег Довгопол, новое оборудование, ко всем своим достоинствам, еще и энергоэффективное, то есть городской комбинат детского питания теперь может какие-то деньги и на электричестве выиграть. А вместе с прибылью от прочих видов деятельности это дало возможность не поднимать тарифы на питание в школах Тирасполя.

Глава города остановился на успехах коммунальщиков. В частности, «Спецзеленстроя». Безусловно, достижения есть. Это и восстановление парка «Победа», реконструкция старых и запуск новых аттракционов, снос старых деревьев и высадка новых, строительство нового туалета. (Правда, осталось неясным, почему решили, что на немаленький парк достаточно только одного.) В этом году полностью обновят детский городок и спортплощадку.

Было подчеркнуто, что «Спецзеленстрой» в прошедшем году, несмотря на подорожание топлива, сумел и прибыль принести, и тарифы не поднять. И даже установил десятки новых контейнеров для мусора – для борьбы со стихийными свалками.

– Но при всем этом до полной чистоты Тирасполя нам еще далеко, – признал мэр. И главная причина этого, по его словам, – несознательные граждане, которые «не понимают, что пройдя 50 метров, они город сохранят в чистоте».

Следующим успешным предприятием Олег Анатолиевич назвал Тираспольское дорожно-строительное управление. Однако тут же добавил: это заслуга не только самого предприятия, но в первую очередь – его спонсоров. В 2018 году «Шериф» выделил на ремонт дорог около миллиона долларов.

Вот такая нехитрая история успеха.

После градоначальника рассказывали о своей работе депутатские комиссии по законности и ЖКХ. Судя по докладам, в основном их работа заключалась в заседаниях. Впрочем, на то они и комиссии, и их отчеты приняли единогласно.

А вот с муниципальными унитарными предприятиями было не так гладко. Не повезло «Тирпроекту». Отчет о деятельности предприятия был внезапно прерван:

– Что вы делаете на этой трибуне? По 2018 году у вас хоть один проект был закончен? – строго спросил глава города у докладчика.

Выяснилось, что ни один проект закончен не был.

– Работа МУП «Тирпроект» признана неудовлетворительной, договор с его руководителем мы расторгаем, а проектный институт будет объединен с управлением капитального строительства, – проинформировал депутатов Олег Довгопол. Разжалованный перед строем директор покинул трибуну. Зал притих, и даже телефоны какое-то время молчали.

Однако отчеты УКС, «Тираслифта», ЖЭУКа и других слушали с благожелательным вниманием, хотя не все из них могли похвастаться прибылями.

А завершилось заседание вполне по-семейному. Нескольких депутатов поздравили с днем рождения, а нескольких – и с рождением ребенка.

Выслушав отчет Олега Довгопола, тираспольские депутаты работу горадминистрации признали удовлетворительной.

Голосовали единогласно.

Сергей Ирошников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.