Битва за Днепр. На Днестре

Масштабная реконструкция боев Великой Отечественной прошла в Тирасполе.

Это была не просто реконструкция. Это был целый исторический фестиваль – с показательными выступлениями, выставками оружия и униформы из самых разных времен. Центральным событием, конечно, должна была стать реконструкция одного из эпизодов битвы за Днепр в 1943 году. Это уже третье и пока самое большое военно-историческое представление. И как оказалось, весьма впечатляющее.

Битва за Днепр. Началась в августе 1943 года. С нашей стороны – 2,5 млн солдат, 50 000 орудий, 2400 танков и 2850 самолетов. У немцев – почти 1,5 млн солдат, 12 600 орудий, 2100 танков и 2000 самолётов. Итогом битвы стало освобождение Киева и крупное поражение немецких войск.

Участники реконструкции – «наши» и «немцы» в самой разной форме и с самым разным оружием – стояли на дороге у столичного пляжа и выслушивали последние инструкции.

Люди в современной военной форме еще раз осматривали оружие, которое выкладывали на столы, люди в исторической форме проверяли свое. Из динамиков разливались песни, посвященные Великой Отечественной. Примерно посередине пляжа виднелись еще пустые окопы, чуть в стороне от которых стоял домик с нацистским флагом.

Потом по команде «товарищи немцы» (люди в германских одеждах) куда-то удалились. Чуть позже ушли и советские воины. Впрочем, время от времени через пока еще редкую толпу пробегали красноармейцы, а один раз был замечен немецкий танкист с автоматом Калашникова. Постепенно собирались зрители, техники становилось все больше, и даже стало ощущаться какое-то эмоциональное напряжение, как перед концертом хорошего музыканта. Народ занимал места поближе к ограждению, появилось и руководство республики (кстати, вполне демократично – без толп охраны и пешком).

Ровно в 10 часов началось само действо. Диктор рассказывал о первых днях войны, о поражениях и успехах советских войск, которые сумели остановить врага и начать освобождение страны.

А тем временем наши вышли на пляж и расположились на привал.

Через небольшое время подкатился и старинный грузовик с артистами. Немедленно организовались танцы, а девушка с грузовика пела о синем платочке, и очень неплохо.

Пока советские солдаты отдыхали, мимо зрителей проехали фрицы на броневике. Они гортанно что-то выкрикивали, очевидно, ругались на плохие дороги. Публика отвечала насмешками: мы-то знали, что дороги – еще не самое худшее, что ждет этих немцев. Враги расползались по окопам, причем пулеметчик у них оказался невысокого роста – и грозный немецкий МГ уставился в небо. Как раз туда, где над будущим полем сражения парил квадрокоптер.

Тем временем фронтовые артисты уехали, а советские бойцы изготовились к атаке. Диктор начал что-то говорить об артподготовке, и тут громыхнуло – да так, что многие зрители вздрогнули. Малолетние граждане восторженно завопили. Над Днестром поднялся огромный столб воды, еще один, потом взрывы загремели уже на берегу, взлетели фонтаны песка – грохот стоял непрерывный. В общем, пиротехники свою работу сделали превосходно.

И артиллеристы тоже – с дальнего края пляжа стреляла советская пушка времен войны. Не знаю, как они это сделали, но она действительно стреляла, и в такт ее выстрелам на пляже взметались все новые взрывы.

Наши поднялись в атаку – и отбили первую линию окопов. Гитлеровцы бежали на дальние позиции, откуда пытались организовать контрнаступление, но были остановлены огнем советского пулеметчика. Тогда на поле выехал немецкий броневик, но был немедленно подбит. Поле сражения заволокло дымом, что-то постоянно гремело и сверкало. Некоторые нервные дамы, полуоглохнув, уходили из первых рядов зрителей. А я подумал: ведь это всего лишь пиротехника. А 70 с лишним лет назад наши деды поднимались в атаку в реальном бою, где не было ограждающих ленточек. И каждый взрыв был вовсе не для красоты… Как-то четче начинаешь понимать, что эти люди преодолели и какой ценой.

Между тем, пулемет на наших позициях продолжал бить длинными очередями. Кстати, я видел этот пулемет вблизи – из него физически невозможно стрелять. Но реконструкторы сумели незаметно пристроить рядом современное оружие, и со стороны казалось, что отважный пулеметчик действительно поливал очередями из антикварного «Дегтярева». Отличная работа, ничего не скажешь.

Основа сценария – подвиг пулеметчика Жанибека Елеусова. В сентябре 1943 года бесстрашный воин в одиночку 4 дня удерживал плацдарм на Днепре. Как сказано в наградном листе, «чем обеспечил успешное форсирование реки». В октябре 43-го Елеусову присвоили звание Героя Советского Союза.  А было ему тогда всего 18 лет.

Тут к нашим подошло подкрепление, и канонада загремела с новой силой. (К этому времени я уже научился отличать «наш» огонь от «не нашего», на стрельбу советской артиллерии враг отвечал из миномета, потому и взрывы у них были пожиже, да и звук потише.) Днестр украсился новыми фонтанами, с громовым «ура» русская пехота бросилась врукопашную, и вскоре на поле не осталось ни одного фрица на ногах. Разгоряченные боем красноармейцы сожгли домик с нацистским флагом. Дотла. Даже убирать потом почти нечего было. После чего ликующие бойцы устроили салют из личного оружия и в какой-то момент напомнили историческую фотографию советских солдат у рейхстага.

Вадим Красносельский: «Очень мало осталось ветеранов, которые могут рассказать, что происходило тогда, какой страшной ценой досталась эта победа, какой подвиг был совершен советским народом. Чтобы история не превратилась в легенды, необходимы такие мероприятия».

А потом прошли показательные выступления уже современных воинов. Первыми свои умения демонстрировали пограничники. Точнее, их собаки. Вооруженный человек в специальном комбинезоне пытался прорваться, но дружелюбные, вроде бы, животные оказались вполне серьезными противниками и быстро обратили злодея в бегство.

Армейский спецназ показал, как надо захватывать вражеский блокпост. Патронов не жалели – над пляжем стоял сплошной треск автоматных очередей, сквозь который время от времени пробивалась песня «Небо славян». Очевидно, враги были не славянами и были образцово повержены все до единого. Одержав убедительную победу, спецназовцы эвакуировались с пляжа на большой лодке. С берега вслед им звучала музыкальная тема из фильма «Пираты Карибского моря». На дважды освобожденный пляж ринулись мальчишки – они собирали гильзы (великая ценность для ребятни). А многие зрители пошли в другую сторону – на выставки. Там тоже было что посмотреть.

Выставка современной техники и пехотного вооружения. БРДМ, РСЗО, орудия, пулеметы, снайперские винтовки и гранатометы пользовались огромным успехом у детишек. Маленькие приднестровцы тут же облепили технику, щелкали затворами, целились (хотя иной раз оружие было в два раза больше пользователя) и фотографировались в воинственных позах. Рядом с важным видом стояли их отцы («мы-то это все видели, знаем»).

Шеренга ретроавтомобилей – легендарная Победа-кабриолет, роскошный «Мерседес» с массой сверкающих деталей и скромный, но милый «Ситроен» рядом. Гражданин в форме французского жандарма что-то со смехом рассказывал окружающим.

Чуть дальше – стенды с оружием и формой времен Великой Отечественной и старинными мундирами эпохи Екатерины. Для ценителей уж совсем древней истории центр русского боевого искусства «Ристал» демонстрировал поединки рыцарей. А наиболее активные зрители могли и сами пострелять, но только в тире, из специального пневматического и пейнтбольного оружия.

К слову, стоит отметить великолепную организацию фестиваля. И нужно назвать всех, кто в этом участвовал, потому что это люди, которым небезразлична наша история и которые делают возможными такие праздники: минобороны, МВД и МГБ, госадминистрация г. Тирасполя и г. Днестровска, ОГРВ в Приднестровье, Черноморское казачье войско, автоклуб «Ретролегенды Приднестровья», русские мотоциклисты «Ночные волки», мастерская исторического фехтования «Феникс», магазин военной амуниции «Военторг», военно-патриотической клуб пейнтбола «Феникс».

И, конечно, молодежное движение «Наследники Победы». Как сказал один из его участников Родион Романов: «Реконструкция – это ведь не просто в войнушку поиграли, постреляли… Это изучение формы, снаряжения и оружия, это труд по подготовке, это огромные эмоции. Там ребята, которые бегут, «ура» кричат, у них слезы на глазах. Потому что реконструктор должен сделать все возможное, чтобы донести до зрителя вот тот кусочек истории, того, как тогда было». Думаю, у них это получилось.

Сергей ИРОШНИКОВ.
Фото Виктора ГРОМОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.