Фронтовые дороги Насти Куличенко

«Ветеран Великой Отечественной войны» – такая табличка прикреплена на воротах дома Анастасии Петровны Куличенко. Своих гостей седовласая улыбающаяся женщина встречает в военной форме и при наградах. И чуть позже в доме, перебирая старые чёрно-белые фотографии, начинает рассказ о войне… Фронтовой путь Анастасии Куличенко проходил по дорогам Украины, Молдавии. Их под обстрелами и бомбёжками она исколесила на своей полуторке, будучи совсем юной девушкой. Добралась до Венгрии, где и встретила Победу.

Когда Насте было 8 лет, её родители умерли от голода, и совсем маленькой девочкой она осталась одна. Её трудное предвоенное детство проходило на Украине в селе Новобелая Луганской области. Как и большинство детей в то время, она трудилась в поле. Позже вела учёт расхода горючих материалов колхозной сельхозтехники. Когда началась война, Насте шёл семнадцатый год. Ей и сверстникам теперь приходилось работать с удвоенной силой. Ведь кормить надо было не только оставшихся сельчан, но и солдат, которые сдерживали натиск врага на фронтах. Недосыпая, недоедая, все, кто остался в селе, с утра до вечера работали на полях: сеяли, убирали хлеб.

В восемнадцать лет Анастасия Куличенко получила повестку из военкомата с предписанием собраться в течение 24 часов. Таких, как она, ребят на подводе отвезли в районный центр, там Настю определили в запасной полк, где ей, ещё почти девочке, предстояло в течение трёх месяцев получить специальность. Санитарка, повар и шофёр – из этого списка Настя выбрала специальность шофёра: «Не знаю, почему-то захотелось им стать. Училась три месяца, потом сдала на права. Распределили по воинским частям. Меня направили в 185-й автобатальон 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта».

Став шофёром, Анастасия Куличенко прибыла к месту назначения. Увидев девушку в водительской кабине, солдаты сначала удивились, а потом стали посмеиваться: мол, девчонка за рулём. Но когда она умело повела машину по ухабистой дороге, шуточки прекратились. Хрупкой девушке доверяли перевозить снаряды, обмундирование, продукты питания. Порой за рулём приходилось проводить больше 16 часов. Машину вести доводилось и под бомбёжками немецких мессеров. Крепко держа руль, трясясь от страха, Анастасия мчалась на своей полуторке к линии фронта. Разное случалось на фронтовых дорогах: спешишь в штаб с донесением или на передовую с боеприпасами и обратно с ранеными, а мотор вдруг заглох или колесо спустило. Ждать помощи неоткуда, и она сама справлялась с заменой колеса и с ремонтом машины. «Мы обычно ездили колонной по 4-5 машин. Падают бомбы, и в нас, слава богу, не попадало, живая осталась, не контуженая, не раненая», – рассказывает ветеран.

Анастасия Куличенко на своем грузовике исколесила множество дорог Украины и Молдавии. После их освобождения, её автобатальон направили к новому месту дисклокации в Румынию, а уже оттуда, когда советские войска оттеснили немецкую армию далеко от границ Советского Союза, – в Венгрию. Там, в одном из госпиталей небольшого городка Анастасия встретила Победу и будущего мужа, который после окончания войны увёз Анастасию в Тирасполь.

Здесь вместе с мужем построили дом, вырастили троих детей. После войны Анастасия никогда больше не садилась за руль, не женское это дело – быть шофёром, говорил супруг. Она и не настаивала, говорит, что наездилась на войне. И выбрала вполне женскую профессию. Трудилась швеёй на Тираспольской швейной фабрике. На предприятии проработала до самой пенсии. Коллектив не забывает прежнего работника, бывшие сослуживцы заходят в гости к ветерану. Частыми бывают и визиты столичных школьников.

Наград у Анастасии Петровны немало, но самая памятная и дорогая – медаль «За Победу над Германией». Каждый год она надевала форму, награды и по традиции встречалась с боевыми товарищами в традиционной «Землянке», принимала участие в возложении цветов к могилам павших советских воинов на Мемориале Славы. В ноябре Анастасии Петровне исполнится 95 лет, годы берут своё, здоровье давно пошатнулось. Теперь празднование Великой Победы проходит только дома. Гостей ветеран встречает у калитки. За чаем с подругами и товарищами из совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил, школьниками вспоминает о путях-дорогах войны и радуется мирной жизни.

Ирина Герасимова, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.