Звезды на небосводе Победы

Так уж повелось: большую часть жизни мы тратим на решение бытовых, сугубо практических вопросов. И трудно вырвать человека из этой колеи, заставить, например, после работы, на сон грядущий почитать роман-эпопею или томик стихов поэта-символиста, сходить на выставку, просто остановиться, полюбоваться цветущей вишней, поглядеть на звезды, а тем более – вот так, взять и улыбнуться первому встречному, как своему старому знакомому…

Поэтому нельзя, невозможно не удивляться тому, насколько жизнеспособной оказалась лишенная, казалось бы, всякого бытового, утилитарного значения акция «Бессмертный полк».

Люди, тысячи человек заблаговременно готовятся к шествию, собирают информацию, печатают портреты фронтовиков. Им охотно помогают общественные организации. Так, в молодежном движении «Звезда» пятый год подряд оказывают помощь приднестровцам в реставрации и печати фотографий воинов-освободителей.

Мы провели день со «Звездой». Посмотрели, как работают активисты, как волнуются посетители, приднестровцы, называя имена своих ветеранов. Для каждого бесконечно важно, чтобы всё было написано правильно. Ибо герой – не фикция, а конкретный человек, отец, дедушка, муж.

Увы. Сами герои при жизни не слишком много рассказывали о фронтовом пути – у ветеранов это не принято. Так что порой сведения из биографии подвига весьма фрагментарны. Но с тем большим усердием должны мы подойти к собиранию мозаики всенародного подвига, летописи Великой Отечественной войны, сохранению имен, что светят на небосводе Победы, точно звезды.

Фотографии предоставлены молодежным движением «Звезда». Все собранные активистами и сотрудниками газеты «Приднестровье» материалы будут переданы в посольство Российской Федерации в Молдове.

Коноп Василий Емельянович

Уроженец с. Суклея. Призван в апреле 1944 года. Воевал на Западной Украине. Много рассказывал про жестокость бандеровцев. По характеру Василий Емельянович был предельно собранным человеком. Детей воспитывал в труде и строгости, по-военному. Каждый знал свои обязанности. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

 

Алексеевы Галина Григорьевна и Анатолий Григорьевич

Супруги Алексеевы познакомились на фронте. Оба медработники. Дошли до Берлина, где и поженились. По фотографии видно, насколько это красивые, сильные, жизнерадостные люди. Галина Григорьевна после войны долгое время была солисткой в хоре ветеранов. А во взгляде Анатолия Григорьевича, совсем ещё молодого человека (на фото), угадывается предельная собранность – вероятно, общая черта фронтовиков. Награждены орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина», медалью «За отвагу».

Арнаута Василий Григорьевич

Жизнь Василия Григорьевича связана с переломными, ключевыми событиями в отечественной истории. Родился он в 1917-м. В конце 30-х – начале 40-х отслужил срочную службу в пограничных войсках. А едва демобилизовался, началась война. Служил разведчиком на прибалтийском направлении. При выполнении спецзадания их разведгруппа попала в засаду. Завязался бой, но силы были неравными. Оставшиеся в живых попали в плен. Его направили в Саласпилсский концлагерь под Ригой, но Василию Григорьевичу удалось бежать. Вместе с другом они добрались до линии фронта, вернулись в строй, по счастью избежав репрессий.

Тютюник Сергей Федорович и Дарья Григорьевна

Уроженец Каменец-Подольской области, Сергей Федорович Тютюник призван Полонским РВК в 1944 году. Служил в 23-м районе авиационного базирования 2-й воздушной армии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Супруга Дарья Григорьевна, с которой они поженились перед войной, все эти годы работала в тылу.

Сергея Федоровича сегодня нет в живых. Всего полгода он не дожил до золотой свадьбы.

Гарага Трофим Степанович и Гарага Павел Трофимович

Уроженцы села Владимировка Трофим Степанович и Павел Трофимович были призваны сразу после освобождения края весной 44-го. Отец и сын – участники Ясско-Кишиневской операции. Павел Трофимович погиб в Венгрии. Его имя выбито на мемориале в городе Сексард.

Трофиму Степановичу суждено было пережить сына. Он дошел до Берлина и вернулся в родную Владимировку. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Когда в Венгрии оборвалась жизнь советского солдата Павла Гараги, его дочери Зинаиде было всего 2 года. Мама стала получать за отца выплаты. Это позволило им пережить тяжелые послевоенные годы.

 

Булгаков Василий Федорович

Уроженец с. Вяткино Усть-Пристанского района Алтайского края. В 1941 году призван в ряды действующей армии. Участник Сталинградской битвы. Был дважды ранен. Комиссован. Всю жизнь носил осколок в легком. Работал агрономом. Воспитал с супругой четверых детей. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

 

 

Гладышев Иван Иванович

На фронте с первого дня войны. Вместе с будущей женой Аграфеной Григорьевной служили в медсанбате. Он капитан, она – старший лейтенант. Прошли всю войну. Близкие до сих пор вспоминают чету фронтовиков – добрых, отзывчивых, приветливых людей, не мысливших своей судьбы в отрыве от судьбы Советской Родины.

 

 

Гребеньков Иван Петрович

Уроженец села Уцково Шалыгинского района Сумской области. Дошел до Берлина. Был ранен в левое плечо и в локтевой сустав, дважды контужен. Находясь в госпитале, сам работал санитаром. Вплоть до 1948 года служил в Дрездене в погранвойсках. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

 

Дюкарев Михаил Митрофанович

Был призван в ряды действующей армии сразу же после освобождения Тирасполя. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Служил в контрразведке. Войну окончил в Кенигсберге старшим сержантом. Домой вернулся в 1947 году. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

 

 

Пелымская Нина Владимировна

Родилась в Уфе. В 17 лет пошла на фронт. Была зачислена в зенитный артполк 4-го отделения батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения, связи), получила должность телефонистки.

Службу проходила в Уфе. В 1944 году их перебросили в Польшу, где Нина Владимировна встретила Победу. В послевоенное время работала на авиационном заводе в Уфе.

Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова…

Пелымский Валериан Сергеевич

Служил в пехоте. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве. Был трижды ранен, контужен.

В послевоенные годы, окончив военное училище, служил как кадровый офицер. После выхода на пенсию жил в Тирасполе, работал на заводе «Молдавизолит». Часто встречался со школьниками.

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За отвагу»…

Маковей Терентий Лаврентьевич

Родом из села Окница. Призван сразу после освобождения Молдавии. Чтобы попасть в армию, прибавил себе год. Воевал на 1-м Белорусском фронте, 207-я дивизия, 397-й отдельный противотанковый полк, мотоциклетная рота. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина». С супругой Ольгой Терентьевной они прожили долгую жизнь, воспитали пять дочерей, дождались «золотой» свадьбы.

 

Манойлов Илинар Васильевич

Уроженец Вологодской области, Манойлов Илинар Васильевич перед войной учился в Ленинградской школе фабрично-заводского обучения.

Ушел добровольцем на фронт. Участвовал в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги».

 

Пришва Игнат Власович

Уроженец с. Карла Маркса Осипенковского района Запорожской области. Прошел всю войну. Был ранен.

Награжден медалью «За отвагу», нашедшей героя только в 1975 году, орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

 

 Подготовил Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.