Живет такой человек

В преддверии Дня Победы хочется чаще встречаться с людьми, пережившими тяжелое военное время. У нас в Слободзее живет интересный человек – Елена Константиновна Свищева, которая не принимала участия в боевых действиях, не стреляла, не убивала – в годы войны была ребенком. А еще она моя соседка, я часто вижусь с ней, и вот что она рассказала.

Родилась я в Вулканештском районе в 1934 году, в семье нас было шестеро – три брата и три сестры. В живых осталось только двое – я и сестра Вера. Детство было бедным и голодным. И еще горестным. Отец попал под немецкую бомбежку и погиб, его так и не нашли, получается, не сумели даже похоронить, мама умерла от голода, отдавая нам, а нас было мал мала меньше, последний кусок хлеба.

После войны в селе открылась школа, ее директор ходил по домам и собирал детей, будущих учеников. К нам зашел именно в тот день, когда семье совсем было тяжело – нечего было есть. Тогда и решили определить нас в детский дом, который был недалеко, в селе Хаджи-Абдул нашего района. Там я пробыла семь лет. А когда мне исполнилось шестнадцать, с братьями и сестрами отправили   на Украину, в Полтаву.  Всех нас решили устроить в железнодорожное училище – мы должны были стать токарями. Но после медкомиссии годной учиться оказалась только я (по предъявляемым требованиям работать за станком мог только тот, кому позволяет зрение).  Братья и сестры же болели трахомой, поэтому они не подошли, и нас разлучили. Не представляете, как мне было трудно тогда: я кричала, плакала, не хотела оставаться одна. Но в конце концов, многое пережив, в училище осталась – в конце учебы пятый разряд токаря получила.

«Везде хорошо, но дома лучше», – перефразируя знакомую поговорку, продолжает Елена Константиновна. Ее всегда тянуло на родину, в Молдавию. И после окончания   училища, отработав обязательные три года, вернулась в родное село Чишмикиой. Там трудолюбивую и общительную девушку заметили активисты Вулканештского райкома комсомола, которые, заметив в ней организаторские способности, пригласили работать в местную школу пионервожатой. И не ошиблись. Там она организовала художественную самодеятельность и агитбригаду, и к ней потянулись ребята.

Комсомольская карьера стремительно шла вверх: Елену назначили сначала инструктором райкома комсомола, а потом и заведующей отделом. На одном из комсомольских съездов она познакомилась со своим будущем мужем Иваном Свищевым, инженером Вулканештской МТС, и вскоре вышла за него замуж. У молодых родились дочь и сын – Екатерина и Сергей. И воспитателем в школе, и пионервожатой в пионерлагере «Орленок» работала. Одновременно училась заочно в педтехникуме в Сороках.

А в 1970 году Свищевы перебрались в Слободзею, на родину мужа. Сначала Елена устроилась работать в библиотеке, одновременно вела кружок юных натуралистов в Доме пионеров и любимые занятия художественной самодеятельности. Все это ей было знакомо, и у нее получалось, что не могло остаться незамеченным. И дальнейшая работа воспитателем в детсаде «Лучик» была в радость. Ее подопечные, в прошлом мальчишки и девчонки, которым она отдавала во многом себя, и сейчас помнят ее.  «Никогда не могла раньше даже подумать, что меня, случится так, будет лечить мой бывший воспитанник Андрей Лысенко, теперь врач-травматолог, – говорит ветеран. – А разве мало просто встречаю знакомых людей и узнаю в них своих Петь и Маш, Николаев, Валентин? Они первыми со мной здороваются, и я осознаю, что жизнь прожита не зря, значит, я им в чем-то хорошем запомнилась. Вот вчера, к примеру, иду вечером с магазина и слышу рядом: «Здрасте, Елена Константиновна, не узнаете? Это я, Лена Ескина, к Вам в «Лучик» ходила, теперь вот внука вожу. Женечка, а знаешь, кто эта бабушка?» – обращается она к малышу, и пошел у нас разговор. Приятно, ничего не скажешь».

Но не только бывшие воспитанники Е.К Свищевой помнят ее.  Жарким и страшным летом 1992 года она с подругами Лидией Арсеньевной Каленич и Любовью Владимировной Дымовской собирала продукты и вещи для наших защитников, не один день провела у штаба 14-й российской армии, призывая  военных помочь остановить кровопролитие. И сегодня не перестает быть активной, возглавляя городской клуб «Ветеран»: вместе с товарищами посещает на дому одиноких пенсионеров, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, оказывая им посильную помощь и психологическую поддержку. Одному дома и во дворе прибраться помогут, другому продукты принесут, именинника с днем рождения поздравят – и это тоже нужно. «Владимир Иванович Лученецкий, Пантелей Федорович Звягин, Анна Михайловна Ревина, Евгений Зиновьевич Ненов… – мои верные помощники, и, видя, какие они инициативные и ответственные, хочется делать еще больше», – говорит Елена Константиновна. А я добавлю: члены клуба уже третий год регулярно посещают Дом ветеранов в поселке Первомайск, где выступают с номерами художественной самодеятельности, угощают постояльцев выпечкой… А самое главное, днями могут быть с ними, понимая, что они хотят немногого – чтобы их слушали и с ними говорили. «Приятно видеть, как глаза пожилых людей наполняются любовью и желанием жить», – делится ветеран.

Живет в Слободзее замечательный человек Елена Константиновна Свищева. И так хочется, чтобы о ней знали многие! Ее жизнь, начавшаяся и закалившаяся в годы войны, может служить примером другим, в особенности нам, молодым.

Данил СПИВАЧЕНКО, учащийся теоретического лицея-комплекса им. П.К. Спельника, г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.