Площадь Победы

…Кажется, так было всегда. 

9 Мая на площади Победы  по традиции  чествовали и чествуют ветеранов  Великой Отечественной войны – солдат Победы.  Торжественно и бодро звучат победные марши,  и ветераны  в военных кабриолетах  под аплодисменты  зрителей медленно проезжают  по площади. Такие моменты памятны и святы, и сердце наполняется гордостью за нашу историю и благодарностью ко всем нашим  ветеранам – и живым, и ушедшим в мир иной…

Рыбничане любят центральную площадь своего города, с которой связано столько событий – торжественных и судьбоносных, радостных, а бывало – и тревожных.

Просторная зона словно распахнула объятия для  рыбничан и гостей города – творите добро, отмечайте праздники, помните о славном прошлом и думайте о будущем. Украшение площади – великолепные ели, в том числе и голубые, и клумбы-газоны, на которых до поздней осени растут цветы. С одной стороны площадь обрамляет городской Дворец культуры, с другой – здание горрайсовета, а с востока и запада опоясывает широкое дорожное полотно, на котором удобно проводить парады и праздничные демонстрации. В центре – величественный памятник основателю социалистического государства В.И. Ленину. Площадь носит гордое имя Победы, и многие считают, что лучшего названия просто невозможно было придумать. Хотя так было не всегда, и у площади было совсем другое название.

Почти никто из рыбничан уже не помнит, что до 1965 года это место носило  незамысловатое название «улица Бульварная». Но с тех пор, как Рыбница начала расти и благоустраиваться (в 1961 году в дополнение к сахарному заводу был построен и цементный), название «Бульварная» перестало соответствовать масштабу городских событий. И 9 апреля 1965 года решением исполкома  Рыбницкого горсовета улица Бульварная была переименована в площадь Победы – «учитывая пожелания трудящихся и ходатайство Рыбницкого ОГВК». Этим же решением улица Полевая была переименована в Гвардейскую – в честь 41-й Гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей Рыбницу, улица Водопроводная стала носить имя Иона Солтыса – героя, повторившего подвиг Матросова…

О переименовании площади торжественно объявили на митинге в честь 20-й годовщины Великой Победы, и новость эта была воспринята  рыбничанами с восторгом.

С тех пор прошло более полувека, а это место остается свидетелем всех важнейших событий города и республики.

На площади Победы у памятника Ленину принимали в пионеры, здесь бурлили яркие первомайские и октябрьские демонстрации. В конце восьмидесятых здесь проходили многотысячные митинги против дискриминационного закона о языках, 19 сентября 1991 года  рыбницкие милиционеры первыми в республике присягали на верность приднестровскому народу. Отсюда добровольцы отправлялись на помощь осажденным Дубоссарам, здесь праздновали прибытие миротворческих сил России и наступление мира…

Площадь Победы никогда не пустует. Она как живой организм с человеческой душой: радуется, торжествует, иногда грустит, но никогда не бывает холодной и равнодушной. День Республики и День города, Новый год и Масленица, выпускной бал и Праздник урожая…

Юнармейцы  ежегодно проводят здесь  патриотические конкурсы, и это очень впечатляющее зрелище. Потомки героических дедов и прадедов в военной форме с отменной выправкой шагают по площади, чеканя шаг, достойные памяти и славы наших  героических предков.

Но День Победы всё-таки был и остаётся самым дорогим праздником для наших сограждан. И название площади – площади Победы – как символ немеркнущей памяти и величайшей благодарности нынешнего и всех последующих поколений рыбничан за тот бессмертный подвиг, за свободу, за мир, за Победу.

Так было и так будет всегда!

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.