Взглянув в лицо смерти, они научились жить

В непринужденной, семейной обстановке проходила встреча Президента с ветеранами Великой Отечественной войны.

Десять ветеранов-тираспольчан были приглашены на встречу с главой государства в Дом официальных приемов. Однако, кажется, в стенах здания ещё не было более неформальной и вместе с тем значительной встречи.

Собеседниками Президента за чаем стали: почетный председатель общественной организации «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил г. Тирасполя» Иван Васильевич Николаев, руководитель этой организации Владимир Васильевич Лебедев, участники Великой Отечественной войны Владимир Иванович Громов, Алексей Иванович Жданов, Сергей Николаевич Зайцев, Михаил Васильевич Кислицкий, Петр Павлович Лановец, Петр Иванович Савельев, Дмитрий Никитович Спринчан и Николай Алексеевич Шуткин.

Вадим Красносельский, обращаясь к приднестровцам старшего поколения, четко дал понять, что они – настоящие герои, под стать былинным богатырям.

С горечью Вадим Николаевич констатировал, что сегодня подрастающее поколение пытаются воспитать на «героях» американских комиксов и кинематографа. В кино, по телевизору и в Интернете можно видеть тысячи образцов подобного рода продукции, где «супергерой» очень странного вида (в плавках поверх трико) спасает мир.

Однако приднестровским детям не нужно учиться делать добро на примере вымышленных, вычурных персонажей, поведение которых, вдобавок, далеко не всегда соответствует нашей системе ценностей (все ситуации разрешаются с помощью кулаков). У нас есть свои, и притом – настоящие герои, прошедшие через пламя величайшей из войн.

Президент подчеркнул, что всегда с большим вниманием прислушивается к ветеранам, хранителям бесценного опыта, жизненной мудрости. Да, этим людям есть что передать нам, потомкам. Ибо на войне они четко рассмотрели различия между добром и злом, отвагой и предательством, смыслом и бессмысленностью существования. Взглянув в лицо смерти, они научились жить. Не поэтому ли среди ветеранов есть настоящие долгожители?!  К примеру, тираспольчанин, ветеран войны Иван Васильевич Тонконог недавно отметил столетний юбилей.

Парадоксально, что, возможно, только тот, кто готов в любую минуту пожертвовать собой ради других, по-настоящему умеет радоваться жизни. Жизнелюбие – ещё одна отличительная черта наших ветеранов.

«Мне повезло, – признался Вадим Красносельский. – Жизнь сложилась так, что я имел возможность много общаться с ветеранами. Каждый разговор доставлял и доставляет радость и удовольствие, я многому научился у тех, кто защищал нашу страну, кто восстанавливал ее из послевоенных руин. Главное, что вы учите любить, ценить и беречь жизнь».

От лица ветеранов Великой Отечественной войны Президента поблагодарил ветеран Михаил Кислицкий. Он заметил, что ветераны чувствуют поддержку и внимание со стороны государства, и это характеризует здоровые силы общества, его жизнеспособность.  В то же время в некоторых постсоветских странах наблюдаются попытки реабилитировать фашизм, пересмотреть отношение к коллаборационистам и таким образом навязать молодежи принципиально иное отношение к прошлому. Всё это делается совершенно осознанно, говорили ветераны, чтобы поменять исторический вектор развития этих стран, оторвать их от Русского мира, разрушить братство народов.

Что ж, русофобы, готовые рукоплескать фашистским преступникам просто потому, что они воевали с Советским Союзом, не должны обольщаться. Тот, кто не учит уроков истории, дорого поплатится за презрение к фактам. История может повториться. И тогда Гитлер и Антонеску появятся в новом обличии, конвейер смерти будет запущен с новой силой. Чтобы остановить эту черную силу, потребуются новые подвиги, новые жертвы.

Поэтому дети и внуки ветеранов не должны забывать о том, что все мы являемся наследниками Победы, ответственными за её судьбу. А память и есть критерий нашей безопасности.

«Фашисты планировали воспитать Ивана, не помнящего родства, который бы работал на хозяина-нациста», – констатировал Президент. То, что у них это не вышло и никогда не выйдет, подтверждают многотысячные марши «Бессмертного полка».

Не стоять 9 Мая в строю для потомков – непозволительная роскошь. И, напротив, встать в ряды «Бессмертного полка» с портретом героя – значит, быть одним целым с поколением победителей.

Николай Феч.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.