Память о войне

Она есть у каждого из нас, сколько бы лет нам ни было. У тех, кто воевал. У тех, кто был ребенком, когда война началась. У тех, кто знает о войне лишь по рассказам дедушек, прадедушек. И, наконец, у тех, кто родился на этой земле, пропитанной историей прошлых событий. Прошлых преодолений и побед. Несомненно, личная память о войне есть у каждого из нас. 

Когда говорят, что современная молодежь не знает дат, имен, исторических фактов тех лет и тех событий, что путается в названиях сражений и фамилиях наших героев, я не спешу занять сторону недовольных. Да, сегодняшние молодые люди все дальше от той войны во временном измерении, они меньше слышат и читают о войне. Но они все знают, чувствуют – пусть на генетическом уровне. И они гордятся. Своими предками, их силой духа, их мощью, их патриотизмом. Они гордятся тем, что «наши победили», отстаивая свои дома, детей, семьи. Победили в неравной борьбе, победили на исходе сил, победили, потому что за ними была правда. Потому что не победить просто не могли.

Просматриваю снова и снова старое кино о Великой Отечественной: «В бой идут одни «старики», «Летят журавли», «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину», «Судьба человека»… Эти фильмы не бывают легкими, поверхностными, в них – глубина характеров, поступков. Да и как иначе – они о войне, а значит, о страданиях человеческих, о прерванных жизнях и искалеченных судьбах. И каждый такой фильм – история наша, даже если в нем всего несколько главных героев. И каждый такой фильм – наша боль и наша надежда. Наша гордость и наша память. Личная, генетическая память о войне.

Как бы сегодня ни искажали и ни оспаривали исторические факты тех лет, мы точно знаем, наши – герои. Агрессорами были те, другие. А наши были защитниками, верными Родине и себе. Верными и несгибаемыми – как бы тяжело ни было. Как бы невозможно ни было. Таким был весь народ. Кто-то на фронте, кто-то в тылу. Каждый внес свой вклад в Победу, каждый нес свою ношу и свой крест в этой войне. Матери, ждавшие сыновей, жены и сестры. Дети, привыкшие голодать, жить в нескончаемом ожидании, что придут, уведут, убьют. Жить в страхе. И все они – герои. Наши герои. И иначе никак. И иначе не будет никогда. Как бы ни старались переубедить, исказить, перевернуть… Память не обманешь.

Из года в год накануне великой даты 9 Мая мы, журналисты, встречаемся с ветеранами, с теми, кто может рассказать о войне «из первых уст». И постоянно слышим одно и то же в разных интерпретациях: «Война – это грязная работа». И между собой отмечаем одно общее: ветераны рассказывать о войне не любят. Это не то, о чем хочется вспоминать. Это то, что хочется забыть. А мы, другие поколения, стремясь сохранить память, узнать, как все было на самом деле, чтобы потом передать историю по наследству, все расспрашиваем их, все просим вспомнить… И нехотя они вспоминают. Глубоко задумываются, тонут в картинах из прошлого, и лица их искажаются болью. Мы сочувственно киваем головами, просим продолжать, оживленно цепляемся за интересные факты. А они проживают все заново, погрузившись в прошлое. В страшное прошлое. Нечеловеческое. Жестокое. И морщины на их лицах становятся глубже, а взгляды задумчивее.

И мы, нынешние, гордимся не победой в войне, которой мы не начинали, которую не хотели.

Мы гордимся людьми, нашими людьми, которые не задавали лишних вопросов и шли в бой – просто потому, что так было нужно. Мы гордимся теми, кто проявил отвагу. Нашими людьми со стержнем. Они просто делали то, что считали верным, говоря: «А кто, если не мы?». Вставали и шли. Прибавляя себе лет, отказываясь от брони, невзирая на уговоры родных остаться. Шли и совершали подвиги – в малом и большом. Великие подвиги, о которых мы не имеем права забывать. О которых мы забыть не сможем. И не потому, что это наша история, а потому что это наши люди страдали, терпели, голодали, боялись, страх преодолевали, погибали.

Сегодня мы отмечаем великий народный праздник, День Победы. Он несет в себе не только радость окончания страшной войны, но и боль воспоминаний. Потому что цена, которую заплатили наши предки за свободу, оказалась непомерной. Пытаясь остановить время, сегодня мы беседуем с ветеранами с особым трепетом. Они часто говорят, что на войне было страшно, очень страшно. Не боялись только сумасшедшие. И еще рассказывают, что когда шли на верную смерть, то кричали «В бой, за Сталина!», а ещё и крестились или тихо говорили: «Мамочка…».

Признаются, что 9 Мая для них – возможность вспомнить. Раньше этот день был наполнен радостью редкой встречи с теми, с кем сражались плечом к плечу. Сейчас радости все меньше и меньше. Больше воспоминаний, горькой ностальгии, фотографий в альбоме… И, наверное, лучшее, что сегодня мы можем и должны сказать им, нашим ветеранам: мы гордимся. Мы разделяем. Мы, конечно же, помним.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.