Была Война… Была Победа…

Александр Карасёв,  главный редактор

«Здравствуй, мой дорогой, любимый сыночек Алеша. В первых строках письма поздравляю тебя с днем ангела. С двадцатилетием, родной мой мальчик! Хочу пожелать тебе здоровья, пусть пули обходят тебя стороной. Я каждый день молюсь за тебя и знаю, что ты обязательно вернешься. Здесь тебя ждет Олечка, ты знаешь, она беременна, и у вас будет ребенок. Знаю, хочешь, чтоб был мальчик. Напиши, не встречал ли ты на фронте папу, от него давно нет вестей. Переживаю очень. Мы с соседями очень ждем вас домой. Гоните фашистов быстрее с нашей земли, они и так у нас задержались. А за меня не беспокойся, у меня все хорошо, я здорова».

Вот такое письмо пришло в редакцию от жительницы Каменского района Татьяны Ликий. С этим письмом с ней поделилась подруга, которая в свое время не сумела его отправить – в тот день немцы угоняли в Германию соседку Зою Силину с семьей. Больно и страшно было, и ничего нельзя было поделать. Так письмо затерялось, а теперь вот спустя столько лет нашлось.

Позже от Татьяны Яковлевны узнал, что герой письма Алексей погиб, и у него родился сын, которого назвали Володей. С тех пор прошло много лет, и сейчас он уже дедушка, и другой уже Алеша, его правнук, часто просит рассказать о той далекой войне, в которой погиб его легендарный прадед.

А в Рыбнице волонтеры обнаружили долговременную огневую точку (ДОТ) между улицами Костюшко и Горького в районе железной дороги. Ее соорудили здесь в начале войны, и она помогала нашим воинам что есть сил бить врага. Теперь ее привели в порядок, и она стала ещё одним памятником истории, того незабываемого, страшного для страны времени.

Многое оставила у нас в памяти Великая Отечественная. После ее окончания прошло 74 весны, но память «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах» нетленна. Мы о них говорим, вспоминая и пехоту, и родную роту, и тех, кто дал кому-то закурить…

Галина Паскалова попросила редакцию больше узнать о санинструкторе Людмиле Бабич, которая в апреле 44-го года погибла при освобождении села Бычок, что в Григориопольском районе, и которая захоронена здесь в братской могиле.

 О дедушке жены Алексее Карповиче Савкове поведал и тираспольчанин Юрий Бродецкий. С его слов, ветеран был призван в армию в апреле 1944 года, был участником Ясско-Кишиневской операции, с боями прошел пол-Европы. При освобождении Австрии был ранен и отправлен на лечение в Югославию. После выздоровления вернулся в часть и продолжал служить в Вене в комендантской роте в звании старшего сержанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

И о другом фронтовике, отце тещи Семене Зиновьевиче Форостянном, обмолвился Юрий. На войне он был с октября 1943 года, служил в зенитной батарее, освобождал Прибалтику, Польшу, принимал участие в боях с Японией.

И еще интересный случай. В погожие апрельские дни жители села Суклея Слободзейского района пришли на берег Днестра и провели субботник по благоустройству территории рядом с аллеей и памятником воинам танковой переправы во время Ясско-Кишиневской операции в 1944 году.

Памятники, обелиски, братские могилы, мемориалы… Большие и малые. Их много у нас в Приднестровье. И все они, величественные и простенькие, сделанные из гранита и мрамора, металла и побеленного известкой кирпича, – своего рода благодарность, признательность потомков за тот Подвиг, который совершили в годы Великой Отечественной войны. Мы гордимся ими, победившими фашизм, ценою жизни принесшими нам мир и покой. Многих из них нет сегодня с нами, дедов, отцов, родственников, чьи фамилии продолжаем носить.

 Не первый год накануне Дня Победы активисты молодежного движения «Звезда» и общественной партии «Обновление» изготавливают фотопортреты ветеранов, с которыми сегодня выйдут на улицы и площади их родственники.

Бесконечный людской поток с фотопортретами ветеранов войны пройдёт в городах и сёлах. На нас будут смотреть молоденькие солдатики в гимнастерках, совсем еще мальчики, и их отцы – взрослые мужчины и бывалые фронтовики, и симпатичные девушки, женщины в погонах – санитарки, врачи, телефонистки, шоферы… Мы хотим, чтобы их увидели все, ведь они самые близкие, наша гордость. В колонне шагающих к Мемориалу Славы слышу: «Ну надо же, как похожи, – обращается одна женщина к другой. – Даже родинка у них одинаковая на левой щеке. Он кто Вам – дед? А мальчик, получается, его правнук?». Бабушка, которая раньше особо не замечала сходства между родственниками, теперь, кажется, прислушалась к новой знакомой и с ней согласилась. «И имя у них одно», – заключила, прижав к себе малыша.

Сегодня у нас с вами Великий праздник. Подвиг потомков не забывается, традиция его помнить продолжает жить. Из поколения в поколение.

С Днем Победы, земляки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.