«Борись и побеждай!»

– остается главным девизом МОУ ДО «Бендерская СДЮШОР борьбы им. Г.Н. Баданова».

В приоритете школы – подготовка здорового человека, патриота Приднестровья, а также достижение высоких результатов на международной спортивной арене. В 2018 году воспитанники школы завоевали 44 медали на чемпионатах и первенствах Молдавии (более половины золотых). В европейских и мировых первенствах приняли участие 12 представителей бендерской школы, 9 из них боролись за медали. Особо отличились самбистка Сабина Артемчук, ставшая второй в мире среди студентов и третьей на женском чемпионате мира, а также Артем Грибиненко, добывший бронзовую медаль на чемпионате мира по самбо среди кадетов.

Бронзовые награды также на счету Виктора Скворцова (дзюдо, чемпионат азиатских стран), Артема Деляну (греко-римская борьба, международный турнир группы «А»). В прошлом спортивном году целый ряд спортсменов выполнили нормативы кандидатов в мастера и мастеров спорта. Сабина Артемчук стала мастером спорта международного класса, она же вместе с Артемом Грибиненко вошла в десятку лучших спортсменов республики по итогам прошлого года.

На базе спортшколы проводится ряд турниров памяти заслуженных тренеров республики Г.Н. Баданова, Л. И. Перец, И.М. Иванова, О.А. Тиника, Г.В. Бужоряну. Проведением XXX турнира по греко-римской борьбе памяти бендерчан, погибших в Афганистане, школа дала старт мероприятиям, посвященным 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Высокие результаты прошлого года не стали «почиванием на лаврах». Артем Деляну открыл счет медалям нынешнего года, завоевав «бронзу» на чемпионате Европы по греко-римской борьбе. Артем Добындэ и Артем Грибиненко вошли в десятку сильнейших на юниорском чемпионате Европы по самбо на Кипре. Юные дзюдоисты школы привезли золотые и серебряные медали с турнира в Польше.

Сейчас подготовку к Олимпийским играм-2020 ведут дзюдоист Виктор Скворцов, самбистка Сабина Артемчук, борцы Дмитрий Бричак и Артем Деляну. К сожалению, до сих пор не продуман вопрос финансирования участия бендерских спортсменов в чемпионатах Молдавии, дающих путевки на международные состязания. Участие в крупных турнирах во многом зависит от спонсоров. Правильно ли это? Спортсмены, их достижения – это достояние республики! С этим трудно не согласиться, не правда ли?

Иосиф ГЕРИС, директор МОУ ДО «Бендерская СДЮШОР борьбы им. Г.Н. Баданова».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.