С погодой спорить не приходится. А сеять надо!

Погода в нынешнем году капризная, но аграрии не в обиде: время благоприятно как для озимых, так и для сева яровых культур.

В Рыбницком районе озимые культуры посеяны на площади 23,5 тыс. гектаров. В основном это озимая пшеница, площадь которой составляет 18 тыс. гектаров. Под озимый ячмень отведено 800 гектаров, под озимый рапс – 4 343 гектара. Кроме этого, в ООО «Фиальт-Агро» на площади 160 гектаров посеяны озимые на зелёный корм.

Как сообщил нашему корреспонденту главный специалист отдела развития АПК и землепользования Рыбницкого управления сельского хозяйства Илья Мунтян, озимые зерновые культуры хорошо перезимовали, состояние большинства посевов хорошее: поля ровного зеленого цвета, количество колосонесущих стеблей – по 3-4 штуки на одном растении. Прекрасно чувствуют себя и посевы рапса, где в настоящее время наблюдается активное цветение.

Рыбницкие аграрии своевременно проводят необходимые агротехнические мероприятия – борьбу с сорняками, вредителями и болезнями в один приём. Это экономит и время, и горюче-смазочные материалы.

Выпавшие в апреле осадки в объеме 31 мм внушают оптимизм рыбницким аграриям – влаги достаточно и для озимых, и для яровых культур.

Для механизаторов района главной задачей является проведение сева яровых культур в максимально сжатые сроки. Под подсолнечник отведено 13 000 гектаров посевных площадей, под кукурузу – 11 400 гектаров, и весенне-полевые работы, несмотря не неустойчивую погоду, близки к завершению. По данным на 8 мая, на последних гектарах ведется сев подсолнечника, которым засеяно 12 700 гектаров. Это составляет 95 процентов от запланированной площади. Кукуруза посеяна на площади 10 000 гектаров – 90 процентов от плана. Завершен сев зернового гороха – 123 гектара и нута – 195 гектаров. Большинство хозяйств района завершили посевные работы.

Есть повод для оптимизма у садоводов. Огорчают только плантации абрикосов – заморозки пришлись как раз на период цветения. Зато цветение вишни, яблони, сливы и других фруктов совпало с теплой солнечной погодой. Так что есть все основания для хорошего настроения у садоводов ООО «Рист», ООО «ТриМ», КФХ «Артемов С.» и самого крупного производителя фруктов Рыбницкого района КФХ «Черниенко».

– Мы стараемся возродить садоводство в нашем регионе, и на площади 20 гектаров выращиваем персики, яблоки, вишню, сливы, абрикосы и груши, – рассказал руководитель хозяйства Александр Черниенко. – Конечно, мы переживали из-за весенних заморозков – не повредит ли это нашим посадкам? Не обошлось без потерь – пострадали соцветья абрикосов. Сегодня приходится их опрыскивать против болезни, которая поразила посадки абрикосов из-за заморозков. Ситуация несколько улучшилась, хотя до конца спасти абрикосы не получится. Зато остальные деревья перезимовали хорошо. В настоящее время производится опрыскивание сада против вредителей. На другой плантации мы уже посеяли в открытый грунт помидоры и огурцы. Почва хорошая, влажная, семена уже проклюнулись. Ждем всходов.

Для того, чтобы получить хороший урожай, немало придется ещё потрудиться!

Дина Листюгина.
Рыбницкий район.

Фото https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.