Диалог должен продолжаться несмотря ни на что!

Бендерская крепость уже не первый раз становится местом официальных встреч приднестровского руководства с зарубежными делегациями. Достаточно вспомнить, что здесь трижды проходили переговоры президентов Приднестровья и Молдовы.

Читая о них в сообщениях президентской пресс-службы, думалось, что этот туристический объект на время встреч закрывался на «спецобслуживание». Может, оно и было тогда так, но последний на сегодняшний день приём в крепости официальной иностранной делегации прошёл даже очень демократично. Дело происходило в субботу, а, следовательно, людей в крепости было предостаточно. Невдалеке от того места (отель-ресторан «Старый бастион»), где обсуждались проблемы молдо-приднестровского урегулирования, проходило свадебное торжество.

Итак, в минувшую субботу Приднестровье с очередным визитом посетил Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини. Стоит напомнить, что это второй случай, когда дипломат остаётся в этой должности на второй год. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе председательство от одной страны к другой переходит ежегодно. Должность Действующего председателя занимает глава внешнеполитического ведомства соответствующей страны, который в свою очередь назначает из числа своих подчинённых спецпредставителя в конфликтных регионах. Исключений, как уже говорилось выше, было два. При швейцарском председательстве должность спецпредставителя занимал два года серб Радойко Богоевич, а ныне, при словацком, – итальянец Франко Фраттини.

Во время нынешнего визита в нашу республику он встретился с руководством МИД ПМР и Президентом Вадимом Красносельским. Сопровождали Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ руководитель миссии этой организации в Молдове Клаус Нойкирх, а также послы Словакии и Италии Душан Дахо и Валерия Бьяджотти.

Во время переговоров и во внешнеполитическом ведомстве республики, и затем в Бендерской крепости речь шла о торможении в последнее время диалога между Тирасполем и Кишинёвом.  «Считаю, что пауза в переговорах абсолютно неоправданно затягивается. Во главе нашей работы лежат интересы людей, которые не должны становиться заложниками внутриполитических процессов в соседнем государстве. Поэтому мы заинтересованы в скорейшей активизации работы на всех уровнях переговорного процесса – и в рамках деятельности экспертных (рабочих) групп, и в рамках встреч представителей по политическим вопросам сторон. Мы также рассчитываем, что нам удастся поработать и на уровне формата «5+2», – заметил по этому поводу министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

И хотя пауза в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию является следствием внутриполитического кризиса в Молдове, Франко Фраттини полностью согласился с приднестровской позицией, что это обстоятельство не должно влиять на регулярность встреч политических представителей сторон и заседаний рабочих (экспертных) групп.

«Вы как политический лидер поймёте трудности, связанные с предвыборной кампанией в Молдове и переходным периодом, который должен закончиться либо формированием правительства, или новыми выборами… Несмотря на все эти политические проблемы, мы не можем допустить, чтобы был приостановлен диалог и заморожены встречи на техническом и экспертном уровнях. Они должны продолжаться», – сказал Франко Фраттини в начале встречи с Вадимом Красносельским. Позже в интервью журналистам он обозначил наиболее важные вопросы, которые сегодня стоят перед рабочими (экспертными) группами – взаимодействие в банковской и таможенной сферах. Также Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ отметил необходимость продолжения работы по «нейтральным» (без приднестровской и молдавской госсимволики. – Прим. ред.) автомобильным номерам. Пока что выдаются они только для легковых автомобилей и мотоциклов. На повестке дня переговоров между Тирасполем и Кишинёвом выдача номеров для автомобилей, использующихся в коммерческих целях. Также Франко Фраттини в беседе с представителями СМИ остановился и на проблеме политически мотивированных уголовных дел, заведённых в Молдове на приднестровцев. «На следующей неделе миссия ОБСЕ направит письмо генеральному прокурору Молдовы с просьбой сообщить: сколько возбуждено уголовных дел, по каким правонарушениям и есть ли новые уголовные дела. Это будет начало мониторинга, который мы будем проводить совместно с генеральной прокуратурой, поскольку надо решать этот вопрос», – заметил дипломат. Он также сообщил, что в настоящее время готовится визит в Приднестровье и Молдовуделегации представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе (формат «3+2». – Прим. ред.), целью которого станет подготовка к встрече в формате «5+2». Насчёт примерной даты её проведения господин Фраттини в беседе с журналистами заметил: «На следующей неделе я буду в Вене, где встречусь с господином Лайчаком (Мирослав Лайчак – действующий председатель ОБСЕ, – Прим. ред.) и обсужу с ним этот вопрос. Я думаю, что визит представителей «3+2» может состояться в июне. Конечно, многое будет зависеть от того, будет ли сформировано правительство в Молдавии. Также с Лайчаком я обсужу проведение встречи в формате «5+2» в июле или сентябре».

В свою очередь в интервью журналистам Вадим Красносельский обозначил наиболее важные вопросы, стоящие ныне на повестке дня переговоров между Тирасполем и Кишинёвом. «Во главе угла переговорного процесса – проблемы телекоммуникаций и прекращения уголовных дел. Есть и новая повестка дня – банковское взаимодействие, свобода доставки почтовой корреспонденции в Приднестровскую Молдавскую Республику. Немаловажным является вопрос неполного функционирования моста через Днестр в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй и необходимость дальнейшего прогресса в договорённости по «нейтральным» автомобильным номерным знакам. Речь идёт о нейтральных водительских удостоверениях».

Особое внимание Вадим Красносельский уделил вопросу совместных постов молдавских и украинских силовиков на границе Украины с Приднестровьем. «Кроме того, нас волнует функционирование совместных украинско-молдавских постов на территории Украины – чтобы не принимались политические решения, которые усугубят наше экономическое положение в части экспорта-импорта», – заметил приднестровский Президент. Также Вадим Красносельский озвучил приднестровское предложение о строительстве троллейбусной линии Бендеры-Варница – Северный. Если Кишинёв поддержит проект, то эта линия станет первым в мире международным троллейбусным маршрутом. Вместе с тем Президент Приднестровья  подчеркнул: «Если переговорный процесс будет топтаться на месте, как это происходит сегодня, говорить о каком-то прогрессе в достижении договоренностей будет очень сложно. Поэтому мы являемся сторонниками продолжения переговорного процесса, начиная от встреч рабочих групп и политических представителей до нормальной работы форматов «3+2» и «5+2»».

В заключение встречи Вадим Красносельский провёл экскурсию для Франко Фраттини по Бендерской крепости. В частности, иностранные гости посетили недавно развёрнутую в тамошнем выставочном зале экспозицию оружия периода Второй мировой войны, униформы и наград военного и послевоенного времени. Кстати, рекомендуем и вам, уважаемые читатели, побывать на ней. Поверьте, там представлены и довольно редкие экспонаты. Например, Франко Фраттини вместе с послами Италии и Словакии могли увидеть там знакомые головные уборы – современные фуражки военнослужащих армий своих стран.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.