Помнить и гордиться

Этот День Победы

Легендарный Т-34 на военном параде в столице, акция «Бессмертный полк» во всех населенных пунктах республики, солдатская каша с тушенкой, «Музыка Победы». Приднестровье ярко отпраздновало 74-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Память и история

Тирасполе программа праздничных мероприятий началась еще задолго до 9 Мая. Так, например, 7 мая в городе прошла традиционная «Землянка» для ветеранов, детей войны и тружеников тыла. На следующий день государственные и городские коллективы представили свои выступления на праздничном концерте во Дворце Республики. «Советский солдат – солдат-освободитель всей Европы, и Германии в том числе, от нацизма и фашизма, – обратился к собравшимся Президент Вадим Красносельский. – Очень больно наблюдать, как в наше время на глазах у ветеранов пытаются нивелировать подвиг советского народа, советского солдата-освободителя во Второй мировой войне. Лично для меня понятия памяти и чести неразделимы. Народы, которые пытаются изменить свою историю, теряют память и собственную честь».

9 Мая в столице стартовало с церемонии поднятия главного символа триумфа над нацистской Германией в войне 1941-1945 годов – Знамени Победы. Затем по главной площади прошел военный парад – десять парадных расчетов во главе с танком Т-34. В едином строю на площади им. А.В. Суворова стояли военнослужащие Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации, что, как отметил Президент, и является залогом единства двух стран.

Глава государства сердечно поздравил ветеранов: «Мы гордимся тем, что наши земляки были в рядах тех, кто ковал Победу в тылу, добывал её с оружием в руках на всех фронтах Великой Отечественной. 12 приднестровцев удостоены звания Героя Советского Союза за боевые подвиги. Мы склоняем головы перед светлой памятью каждого из 27 миллионов советских граждан, павших на полях сражений, погибших от голода, замученных в концентрационных лагерях». Президент призвал почтить память погибших героев минутой молчания. А участие в «Бессмертном полку» – дело чести каждого, ведь «память важна для понимания нашей истории».

Школьники из столичной СШ №9 подготовили для горожан и гостей города замечательный флешмоб, выстроив огромные надписи из красных шаров «Победа» и «Май».

Потомки победителей

Как и в прошлые годы, большой популярностью во всем Приднестровье пользуется акция «Бессмертный полк». На этот раз в победной колонне по Тирасполю прошагали более 15 тысяч человек. Так, премьер-министр республики Александр Мартынов принимал участие в шествии с двумя портретами. «Дедушки, прадедушки мои, моей супруги, прошли всю войну и дошли до Берлина, – рассказал Председатель Правительства. – Один из моих прадедов погиб 27 апреля, уже непосредственно в Германии при взятии Рейхстага». А министр иностранных дел Виталий Игнатьев пронес портрет бабушки Кулик Надежды Логиновны. В военное время, будучи девочкой, не только работала в тылу, но и помогала советским партизанам гнать захватчиков с родной земли.

Торжества продолжились красочными выставками и концертами. На набережной Тирасполя развернулась выставка военной техники, всегда привлекающая внимание самых маленьких – тех, кто приходит на парад с родителями впервые. Здесь есть и зенитная пушка, и установка «Град», и БТР, причем все абсолютно безопасно!

Не менее запоминающимся оказалось празднество, подготовленное Оперативной группой российских войск на своей территории. Партизанский городок, военно-полевая кухня и показательные выступления бойцов из года в год привлекают патриотично настроенных приднестровцев.  Вместе с семьей на праздник пришел Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. «Война коснулась и нашей семьи, – рассказал спикер парламента. – Бабушка по отцовской линии пережила блокаду Ленинграда, дожила до 90-х годов. В ее семье из 8 человек выжили только двое. Она рассказывала об ужасах войны, в годы блокады ели опилки, перемешанные с клейстером…

Очень радостно наблюдать, сколько людей принимает участие в акции «Бессмертный полк». Многие взяли с собой детей. Это говорит о том, что наш народ сумел сохранить память и честь, не допустив искажений правды о войне».

Вечером известные артисты радовали народ широким репертуаром в программе «Салют Победы в наших песнях и сердцах». Кроме фронтовых песен звучали и современные композиции, а зажигательные номера ансамблей «Виорика» и «Ватра» не оставили равнодушным ни одного зрителя. Достойным завершением вечера стал праздничный салют, которого ждали все от мала до велика.

Дух приднестровского единства

Ряд акций объединил в эту важнейшую дату все районы Приднестровья. Байкеры из мотоклуба «Викинги» провели мотопробег по памятным местам во всех городах республики. Брутальные мотоциклисты стартовали накануне в Каменке и приехали к Мемориалу Славы в День Победы около трех часов дня.

Как прошло 9 Мая в городах и весях Приднестровской Молдавской Республики? В Бендерах к акции «Бессмертный полк» присоединились около 10 тысяч участников. Горожане помнят, что 2300 бендерчан воевали на фронтах Великой Отечественной, и 290 не вернулись домой, еще порядка 3000 советских воинов пали под Бендерами. А уже 12 мая на территории Бендерской крепости состоялся финальный аккорд праздничной недели – большой фестиваль духовых оркестров «Музыка Победы». Организаторы мероприятия в своем фирменном стиле мастерски и детально воссоздали живую атмосферу 1940-х годов.

Сотни горожан с портретами родственников, погибших в годы войны, умерших от ран в послевоенное время, не доживших до сегодняшнего дня, прошли в одном ряду в Слободзее. Из года в год растет число участников акции, и глава госадминистрации Василий Тищенко уверен, что это лишний раз подтверждает патриотический посыл: «Мы гордимся, мы помним, мы чтим подвиг советского солдата!».

Григориополь. Здесь по завершении «Бессмертного полка» на площади Защитников Приднестровья прошел торжественный митинг «Победный май».  Спортивная программа праздника состоялась на центральном стадионе, где развернулись нешуточные баталии по различным видам спорта: шашкам и шахматам, вольной борьбе, гребле на байдарках и каноэ, тяжёлой атлетике, а украшением стал финал Кубка района по футболу среди взрослых.

В Дубоссарах все желающие также могли попробовать армейскую кашу и горячий чай. «Каша вкусная, дома такой нет, – признается Настя. – Сегодня День Победы – это когда победили наши. У меня хорошее настроение. Желаю всем здоровья и мира!». Ветераны собрались на традиционной «Землянке», а в городском сквере концерт дал муниципальный духовой оркестр.

Изюминкой празднования в Рыбнице оказалась выставка, подготовленная в рамках акции «Семья героя помнит подвиг». Жители города предоставили личные вещи родных – военные документы, фотографии, наградные книжки, фронтовые письма, открытки, вырезки из газет, рукописные воспоминания. Некоторые рыбничане передали памятные вещи в дар музею Боевой славы.

В Каменке после митинга концертную программу представили лучшие творческие коллективы и исполнители города, в том числе юные таланты из Каменской детской школы искусств. Четверо уроженцев района удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В этом году среди участников праздничных мероприятий, как и среди зрителей, оказалось существенно больше школьников и молодежи, нежели в предыдущие годы. Это значит, что патриотическое воспитание для приднестровцев – не пустой звук.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.president.gospmr.org   и Виктора ГРОМОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.