Учить научно-исследовательской работе

В современном мире молодому человеку   необходимо уметь творчески мыслить, принимать нестандартные решения.

Развивая творческие способности учащихся, мы, учителя, облегчаем   решение злободневной проблемы – падения интереса их к учебе. Нужно так воспитать обучаемого, чтобы из него мог вырасти достойный продолжатель дел старших, хороший специалист, отвечающий интересам общества. Понимая, что стране нужны кадры высокого уровня, способные к инновационной работе, стараемся ориентировать подопечных не только на знания, умения и навыки, как это было всегда, но и на творческую научную деятельность. Убеждаем, что учиться надо всю жизнь, доводим до их сознания, что они должны видеть не предел, а перспективы своего развития.

Научно-исследовательское творчество в школе – стимул к более   широкому изучению интересующего предмета, науки.  Таланты нуждаются в особом внимании, и мы, учителя, не только даем ученикам дополнительное   образование, но и занимаемся их педагогическим сопровождением. Двигаем ребят к цели, называя идею и указывая пути ее реализации, а они, в свою очередь, приобретают   умение объяснять, что и для чего делают, отстаивать свое   мнение, доказывать правильность избранного решения.

Школьная программа довольно сложная, и не все ученики порой успевают выполнять домашнее задание, заниматься научно-исследовательской работой.  У них возникают еще и новые увлечения, они выбирают полюбившиеся дополнительные занятия по интересам. Вот тут как раз учитель и должен проявить себя настолько креативно, чтобы увлечь подопечного своими знаниями, поиском, мечтой. Речь идет о научно-исследовательской работе, которая приносит учащимся радость познания, сказывается на последующих ступенях их обучения.

Мы, педагоги МОУ «Первомайская СОШ №1», работаем в этом направлении не первый год. Активностью выделяются секции русского языка и литературы (руководитель З. Манзолевская), географии, краеведения и туризма (руководитель Л. Спатарь), физики (руководитель А. Рябинин). Работа школьного научно-исследовательского общества насыщена кропотливыми интересными   и плодотворными занятиями, и, как результат, круг юных исследователей растет.  Каждый год в секциях появляются новые люди и новые темы.   В последнее время члены секции русского языка и литературы работали над темами «Рисунки А.С. Пушкина на полях его рукописей» и «Семья в творчестве А.С. Пушкина». «Перспективы развития аграрного туризма в степной зоне Слободзейского района» – такую тему изучала десятиклассница Екатерина Духовская из секции географии, а учащаяся 11-го класса Ирина Дымова и девятиклассница Николета Попа фундаментально знакомились   с национальными молдавскими   обычаями и традициями в Приднестровье (на примере сел Фрунзе, Ново-Котовск и нашего поселка). В секции физики ученица 10-го класса Мария Тюпа работала над выращиванием кристаллов в домашних условиях.

Здесь уместно, думаю, остановиться на деятельности секции молдавского языка и литературы, которой я руковожу. Работая над научной исследовательской темой «Традиции, обычаи у молдаван Слободзейского района», организовывала встречи с жителями сёл, в ходе которых больше узнавали историю, культуру, обычаи молдаван. Много узнавали нового и интересного.  К примеру, нам рассказывали, что появление на свет новорожденного в семье сопровождалось обрядами и ритуальными действиями, направленными на сохранение его жизни. Ребёнка крестили через шесть недель после рождения. За день до этого кумовьям дарили по калачу «колак де моаше». В свою очередь они благодарили повивальную бабку мукой, солью и деньгами. В церкви при крещении присутствовали кумовья и отец ребенка, вынутого из купели младенца укутывали в специально приготовленную ткань «крыжмеле». Бытовал и древний обряд домашнего купания с целью «очищения новорожденного», в котором участвовали только женщины. В воду, дабы придать ей магическую силу, бросали монету (чтоб был богатым) и перо птицы (чтоб был легким и рос). После купания ребенка в доме проводилась «кумэтрия». К ней заранее пекли калачи, которые вручались крестным, а они в свою очередь дарили ребенку подарки и деньги. Звучали здравицы и пожелания: «Сэ трэяскэ пэринций! (Да здравствуют родители!). Ачеста сэ-л крешть (Желаем Вам вырастить этого ребенка…)».

В последние годы древние обычаи, связанные с рождением ребенка, все более утрачивают свое значение. Ритуалы упрощаются, в обрядовых действиях появляются чужеродные элементы развлекательного характера. Я и мои воспитанники бесконечно благодарны судьбе, что она свела с сельскими жителями, глубоко поразившими нас своим духовным богатством, природными радушием и щедростью, сохранившими стародавние дедовские традиции почти в полной неприкосновенности. К счастью, такие люди еще есть, и они помогают лучше узнать и понять друг друга, мечты и чаяния народа. По завершении этой работы была организована и проведена научная конференция – на ней старшеклассники рассказывали о результатах проведенных ими исследований, позже выступали с презентацией на научной конференции в районе.

Занятия в научно-исследовательском обществе школы – одна из форм работы с одаренными детьми, ориентированными на получение дальнейшего образования в той области знаний, в которой они проводят свои первые эксперименты. Эту работу необходимо начинать со школьной скамьи, так как школа – это начало творческой жизни каждого из нас, это начало начал, и научный фундамент строить надо именно здесь, с этого времени. У нас, педагогов, становится больше уверенности, что в полку будущих исследователей, ученых непременно прибудет.

Степанида КАШУ, учитель 1-й категории МОУ «Первомайская СОШ №1».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.