Жить на своей земле

Сегодня никто не поспорит с фактом, что продукция Тираспольского молочного комбината расходится в магазинах в первую очередь. Приднестровцы давно оценили качество и вкусовые свойства отечественной молочки. И в этом нет ничего удивительного, ведь сырьём для производства является цельное молоко, которое идёт на переработку непосредственно от производителя.

Каждое утро в небольшое фермерское хозяйство Вячеслава Коваля, что расположено в селе Карманово на самой границе с Украиной, приезжает молоковоз. К его прибытию на ферме уже готов к отправке суточный надой – от 600 до 1000 килограммов в зависимости от сезона. И так происходит уже 9 лет.

Ферма, насчитывающая 50 дойных бурёнок, 30 молодых тёлочек для воспроизводства основного стада, 20 бычков, предназначенных на откорм, и 40 голов молодняка, – хозяйство весьма хлопотное, если учесть, что занимаются им всего-то четыре человека. «У нас семейный подряд, – пояснил Вячеслав Валерьевич, – работают все родственники. Хотя, бывает, нанимаем в сезон людей со стороны». Надо сказать, что помимо основного хозяйства фермер имеет 160 гектаров пахотной земли, так называемую кормовую базу, которая также требует большого приложения сил.

Чтобы неотлучно находиться при своих коровках, Вячеслав и дом себе тут же построил. О своей ферме рассказывает неторопливо, обстоятельно и с огромной любовью. Да и по всему видно – работа доставляет ему немалое удовольствие. Молоко он полностью сдаёт на комбинат, а вот для торговли свежей говядиной имеет на рынке свой магазинчик. Что тут говорить: мясо расходится мгновенно. Григориопольцы хорошо знают продукцию этого фермера, ведь откорм бычков ведётся выращенными на своей земле зерновыми. В рационе поголовья нет никаких дополнительных добавок, а только пшеница, кукуруза, ячмень, овес и сено, естественно, в переработанном виде. На территории фермы мы увидели две огромные силосные ямы, одну уже полностью выбранную за зиму, другую наполовину опустошенную. На днях стадо пойдёт на подножный корм, а значит, начнут увеличиваться надои у основного стада, а бычки прибавлять в весе, чтобы к концу сезона достигнуть не менее полутонны.

В последние два года государство придаёт огромное значение импортозамещению продовольственных товаров в нашей республике, особенно это касается производства молока и говядины. Разведение крупного рогатого скота – наиболее сложная и затратная сфера сельского хозяйства, поэтому немногие фермеры решаются её развивать. Но начиная с прошлого года, принято несколько важных решений по увеличению субсидий для производителей молока. Летом 2018 года она увеличилась до 50 копеек за 1 кг продукции, а с начала нынешнего возросла до 1 рубля.

В результате этих мер Вячеслав Коваль, к примеру, планирует вдвое расширить своё производство и добавить к основному стаду ещё 50 бурёнок частично из своих, частично прикупить в Молдове или на Украине. «Самая продуктивная в наших условиях – это голштино-фризская порода, скрещенная с черно-пестрой, выведенная в США и Канаде, – продолжает рассказ Вячеслав. – Надой от одной коровы составляет 20-22 литра. Были у нас фермеры, которые завозили другие породы из Европы, но «прогорели». Для них нужны определённые биодобавки, иной климат и уход. А чёрно-пестрая десятками лет проверена, ей пригодны и наша погода, и наши естественные корма, так что заводить «иностранок» не имеет никакого смысла».

Он столь же категоричен и в отношении работы где-то на стороне. Сам родом из Карманово, Вячеслав буквально пропитан духом родного села, в котором когда-то существовал ветеринарный техникум всесоюзного значения, придававший особый смысл жизни всего населённого пункта. Очень многие кармановцы были его выпускниками и соответственно посвящали свою жизнь сельскому хозяйству. И хотя Вячеслав там не обучался, но науку животноводства познал сполна самообразованием и практикой, ибо с детства не видел для себя иного призвания. Всё его производство построено по науке. У него работает ветеринар, пока по договору личного найма, но с расширением фермы планирует ввести эту единицу в штат.  Не полагаясь на естество и природу животных, производит искусственное осеменение стада, имея при этом минимальную родовую убыль. У каждой его бурёнки есть паспорт и имя, прописанное вместе с годом рождения над индивидуальным загоном. Там мы прочли такие имена, как Роза, Пиона, Пышка, Снежана… «А любимицы у Вас есть?» – задали мы провокационный вопрос. «Всех люблю одинаково! – последовал вполне ожидаемый ответ. – Вообще-то корова – животное очень чувствительное, ей, как и любому живому существу, требуются внимание и ласка. Попробуйте бурёнок покормить на полчаса позже или воды забыть дать, сразу литров на 100 надой упадёт. Так что ни на шаг от них не отхожу, выходных и праздников не знаю…».

Да, труду фермера не позавидуешь, но совсем не заметно, чтобы Вячеслав чувствовал себя несчастным. Скорее, наоборот. Нужное и полезное дело, приносящее к тому же постоянный доход, зримые результаты каждодневного труда дают ему уверенность в завтрашнем дне. Поэтому, живя на своей земле, он ощущает себя её настоящим хозяином.

Галина ВОЛОДИНА, с. Карманово, Григориопольский р-н.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.