Востребованы на аграрном рынке

Слободзейский политехнический техникум – одно из немногих учебных заведений, сохранившееся в ПМР от советской системы профессионального образования, – отметил 35-летие.

За эти годы он пережил несколько структурных преобразований, пребывая поочередно то в статусе профессионально–технического училища, то учебно–производственного комплекса, то строительного лицея, пока, наконец, в 2016 году не обрёл звание государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Слободзейский политехнический техникум».

Его значение сегодня трудно переоценить. С каждым годом в республике растет потребность в кадрах среднего звена для аграрной отрасли. Сельхозпредприятия нуждаются в профессионально подготовленных специалистах, ряд которых готовит для АПК это учебное заведение. Помимо прочего техникум выполняет важную социальную задачу: принимая в свои стены подростков, не нацеленных на вузы, он уводит их с улицы и адаптирует в нормальную взрослую жизнь, обусловленную получением профессии.

На юбилейное торжество собралось много людей: нынешние учащиеся и педагоги, бывшие выпускники и работники техникума, представители руководящих структур Приднестровской Молдавской Республики и города Слободзея, коллеги из других учебных заведений…

Большой теплотой было проникнуто выступление начальника управления профессионального образования министерства просвещения Людмилы Танурковой. Она отметила неоценимый вклад в развитие учебного заведения его нынешнего руководителя Виктора Орзула. За последние пять лет Слободзейский политехнический техникум наряду с Приднестровским госуниверситетом и сельхозпредприятием «Агро-Компакт» стал соучредителем образовательного консорциума по подготовке высококвалифицированных кадров среднего и высшего профессионального образования. Кроме этого учебное заведение обрело статус республиканской инновационной площадки в реализации программ непрерывного образования на период 2018-2023 гг. В техникуме сформировалась команда единомышленников, которая умеет ставить амбициозные задачи и успешно с ними справляться. И в этом, по словам начальника управления, немалая заслуга директора.

Глава государственной администрации г. Слободзеи и Слободзейского района Василий Тищенко особо подчеркнул, что техникум всегда чётко и оперативно реагировал на общественный запрос. В предыдущие годы при реформировании АПК не раз возникала необходимость в подготовке тех или иных специалистов – бульдозеристов, крановщиков, руководителей фермерских хозяйств и т.д. И учебное заведение ответственно выполняло заказ государства, выдавая на рынок труда заявленные профессии.

Все эти факты свидетельствуют о целенаправленном и поступательном развитии. Но есть ещё один, о котором в коллективе говорят с затаённой гордостью. Год назад впервые в Приднестровье на базе Слободзейского политехнического техникума открыта новая специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях». Овеянная легендами и романтикой, она особенно популярна среди подростков. Но здесь существует конкурс, и надо сдавать экзамены.

В настоящее время ученический коллектив насчитывает 285 человек. Обучение идёт по 6 специальностям, среди которых, помимо «Защиты в чрезвычайных ситуациях», есть «Автомеханик», «Повар, кондитер», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», «Мастер отделочных и строительных работ».

– Какие специальности наиболее предпочтительны сегодня? – спросили мы у завуча техникума Людмилы Добровольской.

– Очень хорошо идёт набор на автомеханика. Все мальчишки с детства увлекаются автотехникой, отсюда и интерес. В последнее время несколько спала востребованность в строительных специальностях. Мы изучили рынок труда и с будущего года открываем новые направления, которые, надеемся, заинтересуют подростков. Это «Мастер общестроительных работ», «Мастер отделочных строительных работ», «Мастер столярного и мебельного производства».

– Можно ли говорить о 100-процентном трудоустройстве ваших выпускников, подготовленных для АПК?

– Выпускники техникума очень востребованы на аграрном рынке. Мы заранее заключаем договоры с сельскохозяйственными фирмами, и там наших специалистов уже ждут. Плохо другое. У нас сегодня готовится к выпуску 70 человек, и практически у всех на руках повестки из военкомата. Они, таким образом, лишаются возможности закрепить полученные знания и навыки непосредственно на производстве. А за год службы многое забывается, также могут поменяться и планы на дальнейшую жизнь.

– Вы считаете, что вашим выпускникам нужна отсрочка от службы?

– Да, хотя бы полгода, чтобы они могли на первом этапе работы оттачивать свои навыки на современных технологических агрегатах, которые имеются в хозяйствах республики. Именно в это время и происходит окончательный выбор профессии, а по большому счёту – и дальнейшей судьбы.

Галина БЕЗНОСЕНКО. г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.