Желание и возможности решить проблемы округа

На избирательном округе №39 «Кировский» много проблем, которые необходимо решить. Я и мои помощники знают обо всех недостатках и изъянах инфраструктуры округа, о том, что людей беспокоит прежде всего.

В перечне главных претензий – отсутствие уличного освещения в определенных местах, дорожного покрытия, ямы, которые необходимо заделывать, низкое качество питьевой воды, неудовлетворительное состояние жилого фонда, необходимость выполнения кровельных работ, замены пришедших в негодность окон в подъездах, ремонта коммуникаций и др. Кто как не депутат, выражая волю избирателей, знает их чаяния, которые впоследствии доводятся до местных органов власти, руководства организаций ЖКХ.

Чтобы узнать мнение жителей о том, куда направить выделенные в 2018-м на реализацию программы исполнения наказов избирателей 100 тыс. рублей, я обратился к избирателям округа через социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Фэйсбук», которыми пользуются различные возрастные категории.

После совета с жителями микрорайона Кировский было принято решение направить в прошлом году основную сумму из 100 тыс. рублей на изготовление и установку 9 крытых остановок общественного транспорта (адресов люди указали больше). Чтобы жители Кировского, наши дети не мокли под дождем и не жарились под солнцем, эти условия необходимо создать. Конструкции были изготовлены в декабре, в ближайшее время их начнут устанавливать.

Есть на Кировском места, где совершенно темно. Люди выражают недовольство и кивают на залитые светом центральные улицы города. Поэтому остальные деньги в прошлом году было решено направить на приобретение около трех десятков уличных фонарей. Они переданы на ответственное хранение в МУП «ЖЭУК» и будут устанавливаться по конкретным адресам, которые укажут жители Кировского.

Специалисты МУП «ЖЭУК» предлагают заменить старые, но действующие фонари на новые. Объясняется это тем, что по адресам, которые я указал, есть технические сложности с их установкой. Удивлен такой позицией, ведь вопрос не в замене действующих, а установке фонарей там, где их вообще нет.

Составляя план работ на текущий год с общим финансированием уже в 200 тыс. рублей, я вновь опросил избирателей. В этом году большее внимание уделим детским игровым площадкам, которые, как выяснилось, не находятся ни на чьем балансе. В плачевном состоянии скамейки во дворах многоэтажек. Ранее для их ремонта удавалось привлекать деньги меценатов, использовать собственные. В этом же году решили значительную часть средств направить на приобретение и развоз песка по детским площадкам, в том числе и в расположенные на избирательном округе дошкольные учреждения, ремонт скамеек, беседок, оборудование детских и спортивных площадок.

Плохо, конечно, что и люди не слишком бережно относятся ко всему этому – это тоже проблема. Последний пример – только установили спортивные и игровые элементы на площадке во дворе одного из домов около школы №15, как сломали горку для катания и трубу снаряда для занятий спортом.

Даже увеличенного в два раза – со 100 до 200 тыс. рублей – объема финансирования госпрограммы исполнения наказов избирателей явно недостаточно в сравнении с тем, что необходимо выполнить на избирательном округе №39 Кировский. Поэтому я надеюсь на поддержку местных органов власти, жилищно-коммунальных предприятий и организаций, занимающихся благоустройством Тирасполя.

Плохо обстоят дела в микрорайоне с дорогами. Конечно, отчасти спасает положение периодически выполняемый ямочный ремонт, но около 20 улиц нашего микрорайона вообще никогда не асфальтировались. Госадминистрация предложила выполнить их подсыпку и выровнять грейдером. Надеемся на это.

Ненормальной является ситуация с обеспечением Кировского питьевой водой, необходимо менять коммуникации. Старые проржавевшие трубы – одна из причин низкого качества воды.

Дети, проживающие на так называемой «Нахаловке», посещают 10-ю школу. Каждый раз, переходя через железнодорожные пути, они нарушают установленные правила, поскольку данный переход не узаконен. В связи с этим необходимо организовать пешеходный переход над железной дорогой или под ней. Вопрос сложный и затратный, но решать его необходимо.

Существует в округе еще одна давняя и глобальная проблема. Это бывший полигон ТБО, который формально закрыт, но реально существует. Мусор необходимо законсервировать, рекультивировать, как это предписывается санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями.

Жители Кировского возмущаются тем, каким образом был обустроен пандус для инвалидов на мосту через железную дорогу возле железнодорожного вокзала. Инвалиды по нему просто не поднимутся, такой крутой у него уклон. Не подходит он и для молодых мам с колясками.  И этот вопрос ждет своего решения.

Григорий ДЬЯЧЕНКО, депутат Верховного Совета по избирательному округу №39 «Кировский».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.