Жить по закону

Наша жизнь настолько многообразна и противоречива, что ее невозможно вогнать в прокрустово ложе всеобщей регламентации. Тем не менее, в любом цивилизованном государстве общественные отношения должны вписываться в общепризнанные правовые рамки, а все граждане обязаны жить в соответствии с нормами закона, не нарушая его. 

Теперь на основе закона

Общепризнанные мировым сообществом принципы гуманизма и нормы международного права в области защиты прав и свобод человека были положены в основу нового для Приднестровья Закона «О порядке отбывания административного ареста».  Его автор – группа парламентариев. До принятия закона Верховным Советом правоотношения в этой сфере регулировались положением МВД от 2002 года, теперь они поставлены на законную основу.

Акцент в принятом парламентариями законодательном акте сделан на улучшении условий отбывания административного ареста. «Сегодня нередко те, кто подвергается административному аресту, содержатся в более жестких условиях в сравнении с теми, кто совершил уголовные преступления. Предложенные депутатами правовые нормы аналогичны российскому законодательству», – прокомментировала журналистам вице-спикер Галина Антюфеева.

В новом законе предусмотрена также возможность осуществления надзора за деятельностью администраций мест отбывания административного ареста. Исполнительным органам власти документом рекомендовано определить нормы питания для лиц, подвергшихся административному аресту, процедуры проведения их медицинского освидетельствования.

Пьянству – бой!

Законодатели продолжают ужесточать меры наказания в отношении нерадивых водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Свидетельство тому – принятие Верховным Советом новых норм Уголовного кодекса.

Одна из них свидетельствует: если автовладелец отказывается проходить медицинское освидетельствование, то он автоматически признается человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.  По мнению разработчиков поправок в УК, эта юридическая норма позволит предотвратить возможность избежать наказания.

К уголовной ответственности теперь будут также привлекать водителей, которые скрылись с места дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. Мера уголовного наказания – лишение свободы на срок от 4 до 9 лет. В настоящее время покинувших место ДТП привлекают лишь к административной ответственности.

Стоп, экстремизм!

В этом году Верховный Совет принял существенные поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Они закрепляют право прокурора на ограничение доступа к информации, имеющей признаки экстремистской, распространяемой в сети Интернет с нарушением закона. Недавно народные избранники пошли еще дальше и внесли дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. Ими устанавливается ответственность за неисполнение оператором электросвязи обязанности по ограничению доступа к такого рода информации.

Получат деньги за госзаказ, заплатят налоги

Важным элементом информационной безопасности республики является ретрансляция (доведение сигнала) местных теле- и радиоканалов до аудитории. В Приднестровье этим занимаются три организации – СЗАО «Интерднестрком», ООО «Рубин», ОАО «Приднестровский радиотелецентр». Для них это является выполнением государственного заказа, своеобразной социальной миссией. Делают они это добросовестно, несмотря на значительные финансовые издержки. Ввиду напряженности республиканского бюджета деньги за это им не всегда выплачивают вовремя и не в полном объеме. Общий долг казны перед исполнителями госзаказа по ретрансляции телерадиопрограмм превышает 7,7 млн рублей. Такая ситуация негативно сказывается на финансово-экономическом состоянии этих предприятий.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что специализированные организации еще и оплачивают налоги в полном объеме вне зависимости от поступления денежных средств от государства на их расчетные счета. Получается, что они кредитуют государственный бюджет на сумму неоплаченных услуг по ретрансляции. С этой практикой будет покончено. Суть принятого парламентариями закона заключается в том, что  с организаций, осуществляющих ретрансляцию телерадиопрограмм, будут взимать налоги по мере оплаты государственного заказа.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.