Вот эта улица, вот этот дом…

Побывав на днях в переулке Днестровском и увидев дом №16, признаюсь, не поверил своим глазам. Дом, который многие годы тираспольчане и приезжие привыкли видеть, мягко говоря, неблагоустроенным, преобразился до неузнаваемости.

Дом 1937 года постройки. Таких зданий в столице не так уж много, они относятся к архитектуре довоенного периода.  А тогда строилось все основательно, качественно, хотя и без особых премудростей – просто и строго. По воспоминаниям старожилов, сначала в нем располагалось одно из подразделений штаба погранотряда, потом, переоборудовав казенные помещения, сделали из них квартиры.  Михаил Дмитриев здесь родился и прожил всю жизнь, и знает не только всех его первых и последних жильцов, но и каждый угол, метр здания. «Дом, в котором сейчас обитают девять семей, – делится он, – с частичными удобствами, кое у кого есть еще печное отопление, но никто не поменяет его на новострой с балконом, лифтом, мусоросборником…  Рядом с нами жил известный художник Александр Фойницкий, на одной из известных своих картин он запечатлел фрагмент нашего дома с палисадником. Напротив и дальше по улице стоят старинные постройки, отреставрировав которые, город вернул бы лицо советских тридцатых и сороковых годов, а, может быть, еще и более раннего периода».

Да, этот дом действительно долгие годы ничего особенного не представлял.  Старшее поколение называло его незнакомым сегодня словом «жилкоповский», кто моложе – «жэковский». То и другое означало, что ни о каком благоустройстве, капитальном и текущем ремонтах речи не могло быть. И жильцы, надеясь в основном больше на себя, ухаживали за жилищем сами. Так было вчера и позавчера.  А сегодня еще больше стали смотреть за домом, ведь жизнь изменилась, еще и как, есть с чем сравнивать, люди не хотят жить одними только ожиданиями.

Игорь Асриев – как раз тот человек, который сказал прежде всего себе, что дом еще долго послужит, в нем нужно сделать многое, и он станет настоящим красавцем. Игорь Михайлович – предприниматель, строитель, ко всему еще увлеченный и творческий человек. «А почему бы то, что делаю на других объектах, не сделать у себя дома?» – подумал он и весной прошлого года при поддержке товарищей Евгения Бобко и Виктора Похилого начал на его стенах мастерить колонны, а сверху – капители. Лепнина голов льва и Зевса, балюстрада перед центральным входом, узорчатые панно с вензелями, сандрик изменили здание до неузнаваемости, придав ему налет старины и просто красоту.   Освежила его и бирюзовая покраска. И подъезд стал другим: в торце его стены на втором этаже – объемное полотно, написанное маслом, вдоль лестницы – репродукции картин, на подоконнике – цветы.

  «Пригодился и очень опыт Жени Бобко, который поработал на реставрации Одесского оперного театра, – делится Игорь Михайлович. – Сами изготавливали формы для лепнины, устанавливали её… Все делали своими руками в свободное время».

Я поинтересовался у мастера, какие еще работы он собирается выполнить на здании. И Игорь назвал только некоторые из них – из сухой акации, что стоит у входа, вырезать фигуру сказочного героя, разбить клумбы, обложить камнем цоколь…  Есть и другие наметки, но они в перспективе, сейчас в разработке. Может, еще и потому, чтобы не сглазили.

Вот коротко и вся история об обновленном доме. В конце разговора с Игорем Асриевым я задал ему вопрос, который, собственно, и привел меня к этому дому: «И зачем все это Вам надо, ведь дом не Ваш, а государственный, и никто потраченные деньги не вернет?». В ответ услышал: «Об этом не думал, просто хочу видеть свой город красивым. Вот и все».

Александр БОРИСОВ, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.