О том, чего ждут люди

В ходе выборов жители республики делегируют полномочия по управлению государством Президенту, депутатам Верховного и местных Советов. Одной из форм прямой демократии являются наказы избирателей.

Закон «О наказах избирателей» был принят еще в 2008 году. Однако различные причины, как объективного, так и субъективного характера, затормозили реализацию его положений на целое десятилетие. Только в прошлом году впервые из государственной казны на исполнение наказов избирателей было выделено 4,3 млн рублей – по 100 тысяч на каждый избирательный округ. Их расходование определялось республиканской программой исполнения наказов избирателей, которая в свою очередь стала составной частью Закона «О республиканском бюджете на 2018 год».

Как же это работает? Самое главное состоит в том, что виды работ, конкретные адреса их выполнения определяют сами избиратели в ходе собраний с участием депутатов. Недостаток средств приводит к тому, что люди пытаются решить самые острые, порой критические проблемы избирательного округа, которые многие годы откладывались в долгий ящик.

Существует также опыт, когда денежные ресурсы избирательных округов Верховного Совета и местных объединяются. Тогда фронт работ увеличивается. Так поступают во многих городах и районах, в частности, в Григориополе. В прошлом году здесь совместными усилиями выполнили 43 наказа избирателей. В 16 населенных пунктах удалось осветить центральные улицы. В самом городе некоторые участки замостили тротуарной плиткой. В перечне произведенных работ значатся также ремонт кровель, подъездов, замена окон и дверей в жилых домах, установка скамеек. В частности, в округе парламентария Олега Леонтьева появилась новая детская площадка. Еще одна была обустроена в Красногорке. 12 млн рублей выделили в 2018-м на ремонт районных дорог. Удалось, в частности, выполнить капитальный ремонт двухкилометрового участка центральной улицы Григориополя, оборудованы стоянки и парковки.

Средства фонда наказов избирателей, проживающих в округе №13 в Дубоссарах, где   депутатом Верховного Совета является Петр Пасат, в 2018 г. были израсходованы на строительство двух новых детских игровой и спортивной площадок. В этом году избирателями округа, совместно с депутатом, принято решение выполнить комплекс работ по благоустройству придомовой территории в районе домов №№39, 45 по ул. Ломоносова – асфальтирование подъездных путей, отмостков, отливов, обустройство автомобильной стоянки.

Депутат Верховного Совета по избирательному округу №28 «Слободзейский» Павел Шинкарюк вместе с избирателями в прошлом году решили приступить к прокладке водопровода по улицам Мичурина, Матросова, Калинина. На них никогда не было системы водообеспечения. На это была израсходована большая часть из выделенных 100 тыс. – 70 тыс. рублей. Окончательно работы здесь завершатся уже в текущем году. Остальные средства были потрачены на реконструкцию системы электроснабжения в общежитии по ул. С. Лазо, 71 в с. Карагаш.

Перечень планируемых к выполнению в этом округе работ в 2019-м также впечатляет. Это капремонт санузлов, кухонных блоков, прачечных в общежитии №101 по ул. Комсомольской в Слободзее. Будут выделены средства и на проектирование автономной газовой котельной в общежитии №71 по ул. Лазо в Карагаше, озеленение микрорайона Комсомольский в Слободзее, установку уличного освещения по ул.Гайдара – тоже в районном центре. Часть средств будет зарезервирована на покупку оргтехники для школ и детских садов, расположенных в этом избирательном округе.

Тем временем от избирателей поступают новые наказы. В этом году удастся выполнить их больше, поскольку общий объем финансирования государственной программы исполнения наказов избирателей увеличился в два раза – с 4,3 до 8,6 млн рублей.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.