Сплошные витамины

Полакомиться чем-то сладким с пользой для здоровья и так, чтобы десерт был вкусным и аппетитным, – задача почти невыполнимая.

С одной стороны, в магазинах изобилие сладостей на любой вкус, но как только начнёшь читать упаковку с составом, а там пальмовое масло, глютены, загустители, усилители вкуса, аромата и прочие добавки. Так и хочется вернуть упаковку на полку. У покупателей появилась альтернатива. Чипсы из фруктов и овощей, а также фруктово-ягодная пастила. И всё это у нас и из наших приднестровских фруктов и ягод, за исключением апельсинов и бананов.

Полезные снеки – новый приднестровский товар. В продажу его запустило молодое дело «Фрея» в конце прошлого года. Натуральные сухофрукты и пастила постепенно завоёвывают рынок, и желающих хрустеть с пользой становится всё больше. Ведь при холодной сушке, которую использует «Фрея», в овощах и фруктах сохраняются все витамины и макроэлементы. Состав продукции – 100% фрукты, ягоды, овощи, без добавления каких-либо усилителей вкуса, сахара и мёда.

Идея производства фруктовых снеков и домашней пастилы пришла к бендерчанке Надежде Гайпель, когда она была во втором декрете с малышом на грудном вскармливании: «Я искала, чем же себя вкусным побаловать. Да так, чтобы не только не вредно, но и вкусно, и фигура чтобы не пострадала. Изучая статьи, нашла новое для себя слово – пастила (высушенное фруктовое пюре). В некоторых рецептах пастилы содержится мёд в качестве подсластителя, он достаточно сильный аллерген, и кормящей маме не подходит. Мы же в производстве нашей пастилы его не используем. Для кислых видов фруктов в пастилу добавляем банан. Поэтому её можно давать детям с 6 месяцев, беременным и кормящим мамам и диабетикам». В изготовлении не используем и пальмовое масло, чем часто грешат другие производители фруктовых чипсов.

Производство выглядит так: с помощью специального ножа удаляют сердцевину из яблока, режут на слайсы и сразу же загружают в дегидратор. Это специальное оборудование-сушилка, где при низких температурах до -55 градусов ломтики яблока высушивают. Такая технология помогает сохранить цвет и все полезные свойства фрукта, при этом не используются никакие добавки. Таким же образом сушат грушу, айву, тыкву, свёклу, морковь, ананас, мандарин, апельсин, банан, кокос. «С нетерпением ждём сезона фруктов, в планах сушка томатов с прованскими травами, клубники, малины, персиков, абрикосов – натуральное не может быть невкусным», – говорит Надежда. Пастилу делают из яблок, винограда, клубники, малины, сливы, облепихи, тыквы и заморских бананов, киви.

Предпринимательница рассказывает, что в её бизнес-плане первым пунктом было название. Известно, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. «Многие коллеги из России и Украины подобное производство называют со слов ЭКО… И все они очень схожи между собой. Мне же хотелось, чтоб название было запоминающимся и необычным. Фрея – это скандинавская богиня плодородия. А наша земля очень плодородна. Потом была разработка логотипа и упаковки. Изначально я искала крафт-пакет – бумажные мешочки. На Украине по моим параметрам не нашлось, а из России заказывать дорого. Тогда я начала искать замену и нашла у нас белоснежные пакетики удобного формата. Они отлично показывают всю красоту нашего продукта», – отмечает Надежда.

На данный момент «Фрея» – это семейный бизнес по патенту, который требует полного погружения в работу всех членов семьи. Надежда Гайпель хотела бы развить бизнес до масштабов крупной компании с возможностью реализации фруктовых и овощных снеков и пастилы в сети супермаркетов республики. А пока полезную продукцию продают в кофейнях и магазинах здорового питания.  «Фруктовые снеки и домашняя пастила – отличная замена привычным чипсам из картофеля, в которых и картофеля-то нет, а ещё сухофрукты очень полезны», – уверена создатель нового приднестровского товара.

Евгения Александрова, г.Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.