Сохраняя историю судеб

Приглашение посетить Музей боевой славы, созданный по инициативе и при непосредственном участии членов Тираспольского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, поступило в адрес Вадима Красносельского в ходе состоявшейся в преддверии 9 Мая встречи-чаепития. Во вторник Президент ознакомился с экспозицией, пообщался с ее создателями.

Общественная организация «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил» города Тирасполя в нынешнем статусе и форме действует с 1999 года, хотя ее исторические предшественницы существовали под разными названиями с середины прошлого столетия (инициатором создания по всему Советскому Союзу ветеранских организаций выступил еще в 1956 году маршал Жуков). Задачи, по сути, не меняются: поддержка ветеранов, сохранение истории, общественная деятельность, патриотическое воспитание молодежи. На сегодняшний день численность союза ветеранов превышает полторы тысячи человек. Из них 54 участника Великой Отечественной войны, остальные – труженики тыла, вдовы участников войны, ветераны труда и Вооруженных сил, а также дети войны (представители этой категории свидетелей Великой Отечественной стали вступать в союз с начала нынешнего года – после принятия закона об их социальной защите).

Главе государства рассказали, что работа по созданию Музея боевой славы была начата в 1999 году. На сегодняшний день, кроме большого количества фотоматериалов и других экспонатов, главной ценностью музейного фонда являются достоверные и подробные сведения о тираспольских ветеранах Великой Отечественной войны. В 94 книгах, объединенных в серию «Вечная память», описаны судьбы 940 участников Великой Отечественной войны. Это не печатные издания, а рукописи самих героев, рассказывающие от первого лица о боевом пути, жизни до и после войны. Вадим Красносельский назвал письменные воспоминания ветеранов большой ценностью, которую в обязательном порядке необходимо сберечь для будущих поколений. Президент рекомендовал сохранить копии рукописей и в электронном формате. «Таким образом можно сохранить историю 940 судеб, живой почерк ветеранов, личные фотографии», – цитирует Президента его пресс-служба. Вадим Красносельский предложил, чтобы биографические данные, отрывки воспоминаний и фотографии ветеранов в оцифрованном виде вошли в фотоальбом, выпустить который планируется к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Глава государства обсудил с членами президиума ветеранской организации и другие проекты, планируемые к юбилею Великой Победы. К празднику предлагается выпустить книгу о Героях Советского Союза, чьи судьбы так или иначе были связаны с Приднестровьем. В надлежащее состояние будут приведены могилы Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, упокоенных на территории республики. Участники встречи рассказали Вадиму Красносельскому, что основная часть захоронений относится к 70-м годам прошлого века. Часть могил члены Тираспольского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил привели в порядок своими силами. Помощь оказала и Тираспольская госадминистрация. Вадим Красносельский поручил продолжить эту работу. Президент считает, что у входа на кладбища, где есть захоронения Героев Советского Союза, должны быть соответствующие информационные знаки. В случае необходимости обновлены будут и памятники.

Вадим Красносельский отметил активную работу общественной организации с молодежью. На площадке Музея боевой славы еженедельно проводятся встречи с детьми. В нынешнем году их было особенно много: по случаю 75-й годовщины освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков музей посещали воспитанники детских садов и школьники.  Ребята не только знакомились с экспозицией и слушали рассказы ветеранов, но и выступали с подготовленными своими силами номерами. Президент, высоко оценив общественно-воспитательную работу членов ветеранской организации, поддержал их идею об обязательном размещении в учебных заведениях информационных стендов об истории Великой Отечественной войны.

Президент поблагодарил членов столичного отделения совета ветеранов за плодотворную работу, активную гражданскую позицию и ценные предложения по организации торжеств, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По его словам, подготовку к столь значимой дате следует начать уже сейчас.

Вадим Красносельский передал Тираспольскому совету ветеранов войны, труда и Вооруженных сил сертификат на приобретение бытовой техники и офисной мебели, в обновлении которой он нуждается. Участники встречи, в свою очередь, пригласили Президента на 20-летие организации, которое состоится в ноябре текущего года.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.