Птицы и ордена – в марках

На фоне еловых ветвей отлично смотрится спокойный строгий филин с красивыми пышными бровями, направленными ровно вверх. А вот взмахивающий крыльями, старающийся взлететь, а может, приземлиться, в ярком оперении изображён фазан. Обе птицы обитают в наших краях. Теперь они появились на марках и почтовых открытках. Новые знаки почтовой оплаты презентовали в Бендерском историко-краеведческом музее.

Как рассказал заместитель директора ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Сергей Березовский, серию «Птицы», состоящую из двух марок, – «Филин обыкновенный» и «Фазан обыкновенный» – выпустили тиражом по 5 600 штук каждой. Вместе с ними, как обычно, отпечатали и конверт первого дня, а ещё картмаксимум (открытка) – такое трио появляется нечасто.

Вместе с марками с птицами прошло спецгашение и двух марок из другой серии – «Ордена»: «250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия» и «25 лет со дня учреждения Ордена Республики». Их тираж – по 4 200 штук.

Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (орден Святого Георгия) – высшая военная награда Российской Империи. Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года в честь святого Георгия для награждения офицеров за отличие в военных подвигах.

Вторая марка из этой же серии – «25 лет со дня учреждения Ордена Республики». Высшая государственная награда Приднестровья – Орден Республики – учреждена Президентом в декабре 1994 года.

По словам Сергея Березовского, данные марки – две из 18 серий, запланированных к выпуску в этом году. С 20 апреля они введены в обращение. Только что вышедшую новую филателистическую продукцию тут же приобрели приехавшие специально за ней коллекционеры из Бендер, Тирасполя и Кишинёва.

Светлана Осадчая.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.