Семейный бизнес мирового уровня

В Тирасполе, в спецЦентре «Колесо» открылась авторизованная станция техобслуживания сети «Бош Авто Сервис» – «Koleso Special Center». Это первый в Приднестровье универсальный сервис для всех моделей машин, организованный по высшим мировым стандартам.

Важные гости в костюмах и галстуках, рабочие в новых фирменных комбинезонах, идеально чистая ремзона, инструменты, разложенные в строжайшем порядке, шарики, гирлянды – в общем, начиналось все очень и очень официально.

Церемония представления гостей только усилила это ощущение: на мероприятии были Анатолий Ладан, заместитель руководителя Администрации Президента, Юрий Ганин, президент ТПП, Михаил Кырнац, председатель ассоциации транспортников и дорожников ПМР, и еще многие известные и уважаемые в республике люди.

Потом была презентация от Константина Кляхина, официального представителя «Роберт Бош Лтд», с краткой историей самой фирмы и ее достижений. Оказывается, «Бош» – фактически семейное предприятие, занимается производством автозапчастей уже 132 года. Причем не только делает их, многие привычные сегодня детали придуманы именно «Бошем» – электрическая фара, клаксон и стартер, стеклоочистители и даже указатели поворота.  Это также признанный лидер и в научных разработках – например, инженеры «Боша» создали первую в мире антиблокировочную систему ABS. Кстати, «Бош» – это не только автозапчасти. Это и промышленные, и строительные, и пищевые технологии. Даже всем известный перфоратор – это тоже изобретение «Бош».

И после этого произошло то, ради чего, собственно, и собрались. Констатин Кляхин торжественно вручил руководителю предприятия Николаю Никифоренко сертификат об авторизации СпецЦентра «Колесо». Говорили приветственные речи (короткие, но искренние, в чем была их особая приятность), вручали награды – были и медали «За отличие в труде», и Грамоты Президента, и Тираспольской горадминистрации, и приветственный адрес от ТПП.

Понемногу градус официоза начал спадать. Гости отправились на экскурсию по предприятию (там было на что посмотреть – один только комплекс диагностики чего стоит. А еще магазин, мастерская… в общем, много чего).

А после экскурсии все перешли к накрытому на воздухе столу – и вроде бы официальное мероприятие стало похоже на какое-то семейное торжество.

– Почему именно «Колесо», ведь в Приднестровье это не единственное предприятие по ремонту и обслуживанию машин?

– Мы вообще очень избирательно относимся к выбору партнеров, – сказал Константин Кляхин, руководитель отдела автосервисных концепций на Украине и в Молдове фирмы «Роберт Бош Лтд». – На той выставке было несколько бизнесменов из региона, но Николай оказался самым опытным, лучше всех прошел обучение, за год выполнил все стандарты, и мы остановились на его предприятии.

– И сейчас у «Колеса» статус авторизованного партнера фирмы «Бош»?

– Да. Теперь это первый сертифицированный сервис «Бош» в Приднестровье.

– Что это значит для фирмы, понятно. А для потребителя?

– В первую очередь – удобство и безопасность. Здесь можно и диагностировать автомобиль, и заказать нужные запчасти, и установить их. И все это – с гарантией «Бош». У нас есть своя программа контроля качества работ вплоть до «тайных покупателей». «Бош» дает знания, дает преимущества, но и строго следит за соблюдением стандартов.

– Многим западным компаниям их правительства запрещают работать с Приднестровьем. Ваша фирма не побоялась?

– Мы аполитичны. Бизнес есть бизнес.

– То есть теперь у нас, в Приднестровье, есть автосервис такого же уровня, как и в Германии или в Штатах?

– Да.

Почему всемирно известная компания работает с нашими, ясно. А почему приднестровский бизнесмен решил работать именно с этой фирмой?  Так и спросил у Николая Никифоренко, руководителя СпецЦентра «Колесо».

– А теперь еще и «Бош Авто Сервис», – с гордостью добавил он.

И я его понимаю. В концерн «Роберт Бош Лтд» входит 29 компаний с общим оборотом более 80 миллиардов евро. И стать его авторизованным, то есть полноправным партнером, – это не каждому удается.

– Николай, а как вы вышли на эту фирму?

– На специализированной выставке в Москве познакомились.

Но знакомства с представителями мало. Нужно еще иметь производственную базу, и у фирмы «Колесо» это есть. Начали в далеком уже 1997 году с маленькой мастерской по шиномонтажу, и для ее размещения хватило обычного гаража. Было их всего четверо – отец, Владимир Никифоренко («вдохновитель и идейный руководитель», как сказал Николай), два его сына – Николай и Андрей, их друг Женя Сапигора. И внук Володя присоединился. Правда, уже тогда применяли передовое оборудование – например, первый в Приднестровье автоматический шиномонтаж.  А потом докупали оборудование, учились сами и учили людей – и за 22 года предприятие стало одним из лучших в своей сфере. Сервис на «Колесе» организован по европейским стандартам, мастера проходят стажировку в Германии, не меняется только отношение к оборудованию. Оно по-прежнему новейшее и часто уникальное. Причем не только для Приднестровья, но и для Молдовы и ближайших областей Украины.

– Обратил внимание, многие ваши сотрудники – молодые ребята. Сами учите?

– Есть такое, и сами учим, и на обучение за границу возим, – говорит Николай. – Приходят новые кадры – надо работать.  Да и не только новые – у нас даже есть ребята, которые из России приехали, здесь работают, не жалуются. Потому что как ты к людям относишься, так и они к тебе.

(Что, кстати, характерно – в самом начале мероприятия Николай Никифоренко представил собравшимся не только почетных гостей, но и своих сотрудников. Тех самых парней в новых комбинезонах. Вроде бы, мелочь, а показывает, что к рабочим здесь отношение весьма уважительное.)

– Здесь были представители автосервисных фирм из Украины и Молдовы. Это ваши конкуренты или коллеги?

– Конечно, коллеги. Каждый из нас делает свою работу.

– И все-таки. Почему вы решили работать именно с «Бош», ведь они не единственные на рынке?

– Меня подкупил их плановый, всеобъемлющий подход. «Бош» – это компания полного цикла, у них свои лаборатории, заводы, полигоны, сеть учебных центров и представительств… А самое главное – они нам близки идейно. Они очень щепетильно относятся к качеству – и деталей, и работ.  Роберт Бош когда-то сказал: «Лучше потерять деньги, чем доверие клиента». И мы думаем и делаем так же, поэтому нам было несложно начать работать с «Бош Лтд».

И задача у нас – просто хорошо делать свое дело.  Каждый день предоставлять услугу на высшем уровне качества. И в итоге – это довольный клиент, и это наша работа завтра.

Сергей ИРОШНИКОВ, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.