На радость сладкоежкам

Сегодня торговля предлагает нам большой ассортимент различной сладкой выпечки от самых разных ее производителей из многих стран мира.

Но когда посмотришь на сроки ее хранения, достигающие нескольких месяцев, начинаешь задумываться: а сколько же консервантов и других отнюдь не полезных для здоровья добавок находится в этом изделии?! Ведь открываешь упаковку, а кекс или тортик выглядит, как будто только что испечен!

А вот наша, приднестровская выпечка, которую, в частности, производит Тираспольский хлебокомбинат, – это натуральная продукция, при изготовлении которой не используют вредные консерванты, она соответствует всем нормативным параметрам: по вкусовым качествам, запаху, цвету, содержанию клейковины в зерне, по содержанию примесей, влажности.

Для изготовления сладкой выпечки здесь используют фрукты и ягоды, которые выращивают в селе Красный Виноградарь Дубоссарского района, в ИООО «Трейд Винт». Здесь же их и консервируют.

К слову, наши бабушки не ставили под сомнение пользу домашнего консервирования – все лето готовили варенье, повидло, желе и так далее. Кормили ими внуков, и дети были сытыми и здоровыми.

Такой по-домашнему вкусной, полезной и экологически чистой является консервированная продукция ООО «Трейд Винт», которая используется в качестве начинки для изделий Тираспольского хлебокомбината и Бендерского хлебзавода – булочек, рулетов и других видов выпечки.

Как рассказала заместитель директора этого предприятия Наталья Яковенко, здешние сады занимают 26 гектаров – это вишни, абрикосы, яблоки, айва. При изготовлении консервированных фруктов и ягод используют специальное оборудование, варочные котлы, есть линия по удалению косточек из вишни.

За качеством консервированной продукции строго следит технолог производства Маргарита Осадченко.

Есть и свой питомник, в котором выращивают саженцы. Нынешней осенью планируют засадить ими еще 10 гектаров.

Сейчас в руководстве нашей республики активно обсуждают вопрос о привлечении инвесторов для развития всех отраслей, в том числе и сельского хозяйства. В прошлом году в Приднестровье вступил в силу Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Предпринимателям будут предоставлены беспрецедентные налоговые льготы, а также другие формы поддержки. Работать с инвесторами будет специально созданное агентство, подведомственное министерству экономического развития. Так, в законе о господдержке инвестиционной деятельности утверждены налоговые льготы, преференции и гарантии со стороны государства.

Таким инвестором является и руководитель ИООО «Трейд Винт» Хаим Ливерант, который основал это предприятие, а сейчас передал бразды правления своему сыну Исраелю. Что примечательно, Исраель Ливерант не только переехал к нам на постоянное место жительства, но и выучил русский язык. И сейчас пополняет свой запас знаний в сельском хозяйстве нашей республики, активно ищет новых клиентов.

Пожелаем же ему и трудовому коллективу этого предприятия удачи на нашей приднестровской земле!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.