Импульс к развитию

Прошедшее на этой неделе пленарное заседание Верховного Совета выдалось на редкость оперативным. В течение чуть более часа законодатели рассмотрели и приняли 19 законов и одно постановление. И пусть у читателей не складывается впечатление, что обсуждение законопроектов было поверхностным, раз их так быстро приняли. Финишному голосованию и направлению законов на подпись главе государства предшествует длительная, порой рутинная законотворческая деятельность в рабочих органах парламента – заседания комитетов, Президиума, фракции «Обновление», а также в ходе совместных совещаний и консультаций с представителями Правительства, других государственных структур.

Во главу угла – права человека

Депутатский корпус ознакомился с докладом о соблюдении прав человека в Приднестровье в истекшем году. Его на суд народных избранников представил Уполномоченный по правам человека Вячеслав Косинский. В 2018-м омбудсмен принял 871 обращение граждан в отношении нарушения их прав, из них 11 – коллективные.

Естественно, что больше других на житье-бытье жаловались люди, принадлежащие к социально уязвимым слоям населения, прежде всего пенсионеры и инвалиды. На их долю пришлось 366 заявлений, 117 обращений поступило от безработных.

Больше всего приднестровцы жаловались на нарушение их социальных прав (216 обращений). Из них 62 касались жилищной сферы, а 60 – пенсионного обеспечения. Как отмечается в докладе, в 214 обращениях заявители затрагивали вопросы реализации права на судебную защиту, справедливый суд, правовую помощь и своевременное исполнение судебных решений. Вопросы гражданских прав были затронуты в 194 обращениях, экономических – в 184, а политических – в двух заявлениях.

На протяжении многих лет одной из самых острых продолжает оставаться тема невыплаты начисленной заработной платы. Над ее решением трудятся многие ведомства, но кардинально ситуация к лучшему не меняется. «В прошлом году было оформлено 3 266 исполнительных документов о взыскании начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы, отпускных и других выплат на сумму 28 млн 312 тыс. рублей. В адрес Уполномоченного поступило 51 обращение, связанное с нарушением трудового права, из них 17 обращений в части невыплаты заработной платы», – констатировал Вячеслав Косинский.

И все же в 75 случаях омбудсмену удалось в прошлом году добиться полного или частичного восстановления нарушенных прав граждан.

Одними из приоритетных направлений работы Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье в 2018 году являлись проверка обеспечения всем необходимым военнослужащих силовых структур, а также условий содержания заключенных в местах лишения свободы и предварительного заключения. Вячеслав Косинский констатировал, что бытовые условия содержания последних постепенно улучшаются.

В соответствии с действующим законодательством, Уполномоченный по правам человека является субъектом права законодательной инициативы. Пользуясь этим конституционным правом в истекшем году, он направил на рассмотрение парламента два законопроекта, которые депутатами были приняты. Такая же судьба постигла и представленный омбудсменом доклад, который был принят народными избранниками к сведению.

На системной и долгосрочной основе

Развитие любой сферы невозможно без финансирования. Не является в этом отношении исключением и сфера предпринимательства. Начать собственный бизнес на свой страх и риск способен не каждый. И чтобы старт оказался более-менее удачным, начинающие бизнесмены нуждаются в поддержке. В числе тех, кто готов поддержать будущих гейтсов, должны быть не только ближайшие родственники, но и государство. Последнее ответственности с себя за создание в республике благоприятного делового климата не снимает. Свидетельство тому – принятие Верховным Советом государственной целевой программы с говорящим названием «Поддержка и развитие предпринимательства в ПМР на 2019-2021 годы».

Она разработана Правительством и структурно состоит из двух разделов (проектов) – «Покупай приднестровское!» и «Функционирование бизнес-школы». Что касается последней составляющей, то у нее уже есть своя история, поскольку бизнес-школа при Торгово-промышленной палате была создана еще 11 лет назад. Она стала одним из элементов поддержки как начинающих предпринимателей, так и работающих. Но если раньше бизнес-школа функционировала, в основном, за счет грантов международных финансовых доноров, то с этого и в последующие годы средства для ее работы будет выделять и государство. Под эгидой ТПП в трех крупнейших городах Приднестровья – Тирасполе, Бендерах, Рыбнице – будут организованы курсы для начинающих предпринимателей. «Они позволят не только получить необходимые знания и квалификацию, но и применить их на практике. Запланировано также частичное финансирование реализации бизнес-планов, развития собственного дела», – констатировал член профильного парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Вадим Кравчук.

Еще один важнейший компонент государственной целевой программы – проект «Покупай приднестровское!». Стартовавший два года назад, он доказал свою эффективность. Как считают разработчики ГЦП «Поддержка и развитие предпринимательства в ПМР на 2019-2021 годы» из Правительства и поддержавшие их народные избранники, продолжение проекта послужит увеличению объемов реализации отечественной продукции для местного потребителя, расширению ее ассортимента, избавлению от чрезмерной импортозависимости, сохранению в республике валюты, укреплению связей между производителями и реализаторами товаров. Кроме того, «Покупай приднестровское!» – это еще и развитие производственных мощностей, создание новых рабочих мест, рост налоговых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды и внутреннего рынка. Немаловажным фактором является и реклама качественных отечественных товаров.

Общий объем финансирования госпрограммы – 3,6 млн руб. В этом году из государственной казны на развитие предпринимательства планируется выделить 1,1 млн руб. Это средства специального фонда развития предпринимательства, параметры которого были утверждены парламентом законом о республиканском бюджете на 2019 г. Таким образом, сфера предпринимательства получит поддержку государства на долгосрочной и системной основе.

Принятие важной государственной программы прокомментировал председатель комитета Верховного Совета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун: «Обу-чение, консалтинговая деятельность, внедрение инфраструктурных элементов поддержки бизнеса популяризируют предпринимательство в нашем государстве. Государство должно выполнять свои функции по предупреждению ошибок предпринимателей, проводить разъяснительную работу, а не выступать в роли карательного органа, наказывающего постфактум».

Бизнес и государство – партнеры

Конкретной реализацией установки на поддержку предпринимательского класса стало принятие очередных законопроектов, касающихся механизма применения новой налоговой системы для индивидуальных предпринимателей. С апреля этого года у них есть право на самостоятельный выбор трех налоговых режимов: патентная, упрощенная система налогообложения и режим для самозанятых лиц.

Государство взяло на себя обязательство компенсировать затраты индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, связанные с приобретением термопринтеров для печати чеков. Размер компенсации составит 55 РУ МЗП. Она будет предоставлена путем невзимания с предпринимателей на эту сумму налогов. Термопринтеры же для онлайн-касс бизнесмены приобретут самостоятельно.

Предоставление на законодательном уровне ряда льгот вызвано обращениями самих предпринимателей. В частности, лицам, избравшим упрощенную налоговую систему и обладающим установленными государством льготами, будет снижен размер социальных платежей. Подобной льготой уже обладают самозанятые и патентщики. Теперь принцип социальной справедливости распространен на все три налоговых режима.

В дополнение к этому для самозанятых и работающих по патенту индивидуальных предпринимателей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, льгота составит 70%.

Евгений МИНИН.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.