Однозначно движение вперед

Премьер Александр Мартынов провел совещание с руководством минздрава. Говорили о закупке медицинской техники, проведении исследований на компьютерных томографах и о молочной кухне.

Список оборудования, планируемого к покупке в этом году, достаточно обширен. Помимо оснащения самым необходимым городских и районных больниц не забудут о фельдшерско-акушерских пунктах.

В республиканской клинической больнице обновят пищеблок. Для лечгородка приобретут комплект урологического оборудования, чтобы проводить операции, которые ранее гражданам были недоступны в Приднестровье. В РКБ, республиканской туберкулезной больнице, бендерском Центре матери и ребенка отремонтируют прачечные.

Для станции скорой медпомощи (СМП) закупят 13 машин. А действующие реанимобили дооснастят, чтобы транспортировать больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Кишинев.

На базе СМП организуют симуляционный класс. Это учебный центр с манекенами и симуляторами, имитирующими реальные клинические ситуации. Он будет предназначен для обучения как медицинского персонала, так и учащихся медколледжей и студентов ПГУ.

Представленный список отражает наиболее острую потребность больниц в технике. Многие виды оборудования давно пора менять в силу их возраста.

«У нас есть такие заболевания, которые мы вообще не можем диагностировать и лечить в Приднестровье ввиду того, что такое медицинское оборудование попросту отсутствует. Тот перечень, который вы обозначили, в какой-то части решает эти проблемы, это однозначно движение вперед», – обозначил Александр Мартынов.

Для удобства граждан

Также министерство здравоохранения подготовило ведомственный приказ, который перераспределяет квоты для прохождения плановых исследований на компьютерном томографе (КТ). Данное изменение возникло в связи с обращением общественных организаций и руководства городской больницы Бендер.

Ранее горожан направляли на КТ в Рыбницу. Теперь места для них предусмотрены в столице – 18 квот в неделю, что составит 900 исследований в год.

Экстренных больных и пациентов, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно добираться, будут транспортировать силами скорой медицинской помощи.

Напомним, что компьютерный томограф имеется в трех государственных медучреждениях –
лечгородке, госпитале инвалидов Великой Отечественной войны (Тирасполь) и в Рыбницкой центральной районной больнице. МРТ же функционирует только в частной клинике. Поэтому минздрав предлагает предусмотреть в этом году средства на финансирование услуг магнитно-резонансной томографии. По расчетам, частная организация сможет ежегодно обеспечить проведение около 1100 исследований.

Для здоровья малышей

В республике рассматривают возможность возобновления работы молочной кухни. Цель – обеспечить детей раннего возраста и кормящих матерей полезным натуральным питанием.

Главе Правительства представили несколько версий воплощения этой идеи – создание собственной базы, налаживание производства молочных продуктов уже на действующем предприятии и закупка готовых товаров у компаний.

Александр Мартынов поручил изучить все имеющиеся варианты и определить число получателей господдержки.

 «Исходя из возможностей нашего бюджета, установить ту категорию родителей, которой мы сможем помочь на безвозмездной основе, либо с субсидией, либо путем комбинации этих мер с приобретением питания. Первый этап – по медицинским показаниям такая семья получает талончик, где будет прописано, что ребенок нуждается в питании, второй фильтр – по принадлежности к той или иной категории или к уровню доходов. После того, как это будет сделано, нужно уточнить количество детей, отсюда мы поймем стоимость госзаказа», – отметил глава Правительства.

Для тех семей, которые не попадут в льготный перечень, Александр Мартынов предложил оказывать услугу по доставке молочных продуктов.

Мария Николаева.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.