Чай из… веточек

Такой варил дед моей приятельницы Марины – добрый статный мужчина с белыми усами и голубыми глазами. Так о прародителе отозвалась девушка.

Ароматный густой напиток он делал в огромном ведерном чайнике на печке. Укладывал веточки смородины, вишни и малины. Если чай делал зимой, то для этого срезал прихваченные морозом сизо-бордовые молодые побеги плодовых деревьев и кустов. Если весной, то лучше всего, говорил, нарезать веточки, когда началось движение сока внутри дерева и появились почки. На 100 граммов веточек надо 2-3 литра воды и сахара или мёда по вкусу. Как только вода закипит, забросить веточки и пару минут поварить. Потом снять с огня и дать 15 минут настояться. Обязательно процедить через ситечко. Когда чай будет выпит, в запаренные побеги можно добавить ещё кипятка и оставить настаиваться уже на час. «Второй отвар» из веток смородины и малины даже вкуснее.

Пила Марина дедовский чай с бубликами или бабушкиным тыквенным пирогом. Причём, наблюдая, как дед хлопотал над приготовлением напитка, говорила: «Дедушка, ну что это за чай?! Городские дети такой не пьют». Дед на такое замечание хитро улыбался. «Как будто знал, что спустя много лет я буду с грустью вспоминать это счастливое детство и его ароматный чай», – поделилась Марина.

Напиток получается от красноватого до золотистого цвета, очень вкусный и полезный. Настоящий кладезь витаминов, особенно сейчас, в период весеннего авитаминоза! Такой отвар улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и уберегает от простуды.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА.