В стране и в мире

Первый молодёжный

В нашей республике впервые проводится молодёжный форум «Тирас-2019». Его с полным правом можно назвать и международным, потому что кроме 300 посланцев всех городов и районов Приднестровья в нём участвуют делегации из Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа. Среди гостей форума Президент Вадим Красносельский, премьер Александр Мартынов и спикер парламента Александр Коршунов. Причём они в лагерь «Днестровские зори» в Меренештах приехали не только для того, чтобы поприветствовать участников, но и для диалога с молодёжью, которой представилась возможность задать любые вопросы трём первым лицам страны. Форум открылся в четверг и завершится сегодня.

Школьный кинозал

Министерство просвещения ПМР по предложению Председателя Правительства Александра Мартынова разработало перечень художественных и документальных фильмов, рекомендованных к просмотру в школах. Киноленты будут показывать на уроках истории и литературы. Есть в перечне и кинопроизведения, предназначенные для домашнего просмотра, благо, что современные технические возможности это позволяют. Также планируется проведение тематических классных часов. Перечень фильмов поступит на согласование в Правительство. Предположительно в школы он попадёт к августу, когда полным ходом будет вестись подготовка к новому учебному году.

Надежда ещё есть

В России ещё не потеряли надежду до конца года договориться с Украиной о транзите газа через её территорию. Об этом в четверг в интервью журналистам, как сообщает РИА «Новости», заявил замглавы минэнерго РФ Анатолий Яновский. На вопрос, смогут ли стороны достичь договорённости до конца года, когда закончится срок нынешнего контракта, он ответил: «Да. Ну а как же? Договариваться надо? Надо. Будем договариваться до последнего».

Игорь Додон: «Сейчас» или «никогда»

Молдавский президент Игорь Додон 15 мая в эфире телепрограммы «Главный вопрос», выходящей на канале «НТВ Молдова», заявил, что социалисты не намерены блокироваться с демократами для создания правительства. «Не могут социалисты садиться с демократами и начинать переговоры. Если будет такое предложение, должен собраться республиканский совет и спросить мнение людей из районов. Но я не верю, что такое возможно. Поэтому не будет никаких переговоров – ни закулисных, ни формальных, ни официальных, так как есть четкое решение руководящего органа Партии социалистов: «Acum» или «niciodată», – сказал Игорь Додон. Название движения «Acum», выступающего за присоединение Молдовы к Румынии, переводится как «сейчас», а «niciodată» соответственно – «никогда». Напомним, что после парламентских выборов Партия социалистов Республики Молдова имеет относительное большинство в законодательном органе страны. Вторая по числу кресел в парламенте –Демпартия под руководством «серого кардинала» молдавской политики и самого богатого человека в стране Влада Плахотнюка. Унионисты из «Acum» – третьи. Без коалиции с «сегоднявцами» ни социалисты, ни демократы не смогут в срок сформировать правительство. Поэтому «ничодатэ», слетевшее из уст Игоря Додона, означало досрочные парламентские выборы.

Наконец-то!

В четверг украинский парламент утвердил дату инаугурации избранного президента страны Владимира Зеленского. Церемония его вступления в должность главы государства пройдёт 20 мая. За эту дату проголосовало 315 парламентариев. Для принятия решения необходимо было 226 голосов. Напомним, что второй тур президентских выборов на Украине состоялся 31 марта. С огромным перевесом в нём победил известный шоумен Владимир Зеленский. Процент проголосовавших за него избирателей стал рекордным со времён обретения Украиной независимости. Он набрал более 73% голосов. Державшийся 28 лет рекорд первого президента Украины Леонида Кравчука был 61,6%.

Сергей Стелемах.