Журналистом можешь и не быть, но гражданином быть обязан

Печатные СМИ нежизнеспособны в эпоху Интернета? Наверное, именно поэтому мой коллега Андрей Павленко, чтобы написать очередной материал для рубрики «Это наша с тобой биография», не обращается ко «всемирной паутине», а начинает ворошить подшивки родимой газеты. Раньше бывало, для этого и Интернетом пользовался, но в один прекрасный день сайт «Ольвии-пресс», откуда он черпал информацию, приказал долго жить…

Да, «Приднестровью» в этом году исполнится 25 лет. Возраст для газеты совсем детский. Но почему-то именно в юбилейный год у нас появилось множество «доброжелателей» в соцсетях. Да и Бог с ними. Главное, у нас есть преданные читатели, среди которых и наши коллеги, внесшие весьма весомый вклад в приднестровскую журналистику. Недавно мне довелось пообщаться с бывшим заместителем главного редактора нашей газеты Николаем Николаевичем Тимофеевым. Когда я ему задал вопрос о будущем газеты, он заметил: «Печатное слово можно проанализировать. Его можно рассматривать с одной точки зрения, с другой. Вот оно перед тобой. Ты автора узнаешь, даже если он и пишет под псевдонимом. Ты можешь с ним и мысленно, и в письмах подискутировать. А в Интернете вроде бы он и есть, а вроде бы его и нет. Я ежедневно просматриваю где-то 150 сайтов. Очень много фейков, очень много ненужной информации. Разобраться там очень сложно. Печатное слово запечатлено навеки. Его не вырубишь топором. В Интернете тексты просматриваются по диагонали. Задача печатных СМИ – показать комментарий и аналитику. И вы это делаете».

Конечно же, я ожидал от одного из людей, кто основывал газету «Приднестровье», что-то наподобие лермонтовского: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя». Отнюдь. Услышал совершенно другое. «Она мне нравится с точки зрения мастерства. В газете подобрался очень профессиональный коллектив. Мне нравятся публикации Татьяны Астаховой-Синхани, Коли Феча. Да и все остальные ваши журналисты обладают своим особенным стилем. Даже если они прячутся под разными псевдонимами, то зря думают, что их стиль не угадывается. Да и сам главный редактор Александр Карасёв много и хорошо пишет», – сказал о нынешней газете Николай Николаевич. Правда, тут же он и добавил дёгтя в бочку с мёдом, заметив, что сайт «Приднестровья» не удовлетворяет требованиям современности. Замечание, кстати, весьма дельное. И будет учтено. Кстати, а почему бы и вам, читателям нашей газеты, не внести свои предложения на сей счёт?

Из первого коллектива «Приднестровья» сегодня в газете, к сожалению, почти никого не осталось. Кто-то уехал из республики, кто-то вышел на пенсию, а кого-то и совсем нет с нами. В беседе со мной Николай Николаевич вспомнил всех, с кем ему довелось работать. И ушедших из жизни – первого главного редактора Владимира Масленникова, обозревателя Виталия Островского, собкора в Слободзее Владимира Пырлифына. И тех, кто в силу тех или иных причин отошёл от журналистского труда. Приходили, кстати, тоже в него по-разному. У многих не то что журналистского образования не было, но и никакого опыта работы в СМИ. Например, Виталий Островский до «Приднестровья» работал начальником инструментального цеха на Тираспольском электроаппаратном заводе. Сам же мой собеседник тоже не имел профильного образования, зато был опыт.

Свой журналистский путь он начал на Дальнем Востоке во время работы начальником радиостанции в одном из филиалов рыболовецкого предприятия «Дальморепродукт». После переезда в 1969 году в Тирасполь работал в «Днестровской правде». Стоял у истоков гостелеканала. Ну и, наконец, был одним из первых, кто пришёл на работу в газету «Приднестровье». Почему у нас речь зашла о том, кто и откуда пришёл? Дело в том, что был момент в нашей беседе, когда Николай Николаевич заметил, перефразировав Некрасова: «Журналистом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». «Тогда важнее было, чтобы работали даже не столько профессиональные журналисты, а именно люди, понимающие, что происходит, – подчеркнул один из основателей нашей газеты. – Нужны были люди, чтобы отстаивать республику, продолжая дело, за которое их товарищи погибали. Оппонентов у нас тогда хватало». Кстати, насчёт идеологии.

Во время нашей беседы Николай Тимофеев вспомнил и довольно-таки забавный случай, произошедший с ним. «Когда я пришёл к Владимиру Серафимовичу Масленникову, то он мне сказал: «Будешь зам. главного редактора по идеологическим вопросам». «Ух, ты!» – вырвалось у меня. «Может, – говорю, – переформулируем «по творческим?». «Идеологические вопросы» попахивали одноимённым отделом КПСС. «Ладно, пускай будет – по творческим, но знай, что заниматься будешь идеологией», – согласился тогда главный редактор.

Именно по этому качеству, как заметил мой собеседник, Владимир Серафимович Масленников подбирал коллектив газеты. А журналистскому мастерству учили уже там. Кстати, иных пришлось и переубеждать. Приходили люди, желавшие работать, но не совсем разделявшие идею приднестровской государственности. «Он был ярый сторонник Республики Молдова. Мы с ним спорили до хрипоты. И всё-таки его удалось переубедить. Он понял, что правда за нами», – вспоминал о коллеге мой собеседник. Причём, по рассказам Николая Николаевича, это был не единственный случай политической педагогики. «Бывало, что и на практику к нам попадали студенты с откровенно антиприднестровскими взглядами. Особенно в дискуссиях с ними преуспевал Виталий Сергеевич Островский. Он не спеша, рассудительно доносил нашу точку зрения до этого молодого человека. Уезжал он после практики, уже по-другому думая», – вспомнил бывший замглавреда нашей газеты. Добавив при этом, что за прошедшие годы появилась и приднестровская школа журналистики. «Приднестровская школа журналистики есть. Наши СМИ развивались в очень непростой ситуации. У республики было и тогда немало недругов, и сейчас их хватает. А журналистика, на мой взгляд, – это сообщество журналистов с определённой гражданской позицией. Есть гражданская позиция – есть журналистика. Нет – и журналистики нет, а есть скопище пишущих индивидуумов», – сказал по этому поводу Николай Николаевич и добавил, что через «Приднестровье» прошло много талантливой молодёжи.

Например, вспомнил Майкла Львовски. Его перед этим забраковали на телевидении. «Он тоже пришёл из ниоткуда. Вёл в газете молодёжную страничку. Сейчас это достаточно известный крымский журналист», – заметил ветеран отечественной журналистики. Майкл Львовски, начавший свою журналистскую карьеру в «Приднестровье», действительно стал маститым газетчиком. Он собкор «Российской газеты» в Крыму и главный редактор регионального отделения «Московского комсомольца». Сотрудничает и с другими известными изданиями. И это только один пример того, что такое приднестровская школа журналистики.

Сейчас в «Приднестровье» практику проходят несколько студентов. Кому-то из них ещё учиться и учиться, а кто-то и на предпоследнем курсе университета. Загадывать об их профессиональном будущем не будем. Только лишь одно можно пока сказать, они не последние практиканты в истории нашей газеты.

Кирилл Нефёдов.

Фото из архива редакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.