На пороге лета

Главная отрасль Каменского района – сельскохозяйственная – практически подводит итоги весенней посевной.

Если говорить в общем: несмотря на капризный нрав нынешней холодной весны, в сроки, соответствующие агротехническим нормам, сельхозпроизводители в большинстве своем вложились. А конкретные цифры озвучили в районном управлении сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии.

По состоянию на 16 мая яровыми культурами в районе засеяно без малого 95% от запланированной площади. Яровой ячмень занял около 200 га, горох – около 45, соя – 30 га. Третий год вводят в севооборот в ООО «Сатурн-Агро» не совсем традиционную для нашей сельскохозяйственной зоны культуру – кориандр. Хлопотно, но выгодно. Поэтому в нынешнем году одной из самых универсальных пряностей здесь заняли 90 га.

И все же главные приоритеты у местных аграриев – традиционные культуры. На первом месте среди яровых и технических – рентабельный и в основном беспроблемный в реализации подсолнечник. Он занимает площадь около 7 тысяч га. Это превышает прошлогодний показатель более чем на 2 тысячи га. На первом месте по площадям самое крупное хозяйство района – колхоз «Путь Ленина». Главной масличной культурой хрустовчане засеяли 1700 га. Более 500 га – ПСК «Подойма», около 500 – ООО «Калина».

В стадии завершения сев царицы полей, как называли ее во времена Хрущева, – кукурузы на зерно. Она становится все более популярной среди местных сельхозпроизводителей. На минувший четверг культурой засеяли 2 700 га, общая цифра достигнет 3000. Среди тех, кто самым серьезным образом относится к культивированию кукурузы, – ООО «Агроимпекс», колхоз «Путь Ленина», ПСК «Подойма» и другие. Повышение температуры воздуха и теплые дожди дают надежду растениеводам на дружные всходы и активный рост растений.

Если говорить о крестьянских (фермерских) хозяйствах, основное внимание здесь уделяют выращиванию озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы на зерно, овощей, бахчевых культур и фруктов. КФХ Виктора Гушило – единственное хозяйство района, которое выращивает в нынешнем вегетационном периоде картофель. Кстати, коль уж речь зашла об озимой пшенице, по оценкам специалистов, состояние посевов главной хлебной культуры характеризуется как удовлетворительное.

Овощи. Они востребованы, полезны, прибыльны. Поэтому совсем не удивительно, что из года в год от них не отказывается колхоз «Путь Ленина». Наверное, даже не стоит напоминать о том, что хрустовчане практически полностью обеспечивают недорогой и качественной витаминной продукцией население района, а также сотрудничают с Каменским консервным заводом.

В Хрустовой есть свое тепличное хозяйство, где выращивают собственную рассаду, что позволяет получать ранние урожаи. В нынешнем году здесь будут культивировать томаты, перец и баклажаны (рассада уже высажена в открытый грунт). Как всегда порадуют хрустовчане местного покупателя вкусными арбузами и дынями.

Что касается садов, которые полностью относятся к прерогативе крестьянских (фермерских) хозяйств, как подчеркнули в профильном управлении, весенние заморозки не нанесли плодовым деревьям ущерба, и садоводы имеют реальный шанс получить богатый урожай фруктов, если, конечно, погода не подведет.

Людмила МАЛЮТИНА.