Иностранные гости парламента

В один день Верховный Совет посетили депутат Госдумы Александр Ярошук и делегация Института Европы Цюрихского университета из Швейцарии. Они встретились с руководством парламента.

Российский депутат прибыл в нашу республику для того, чтобы выступить перед участниками молодежного форума «Тирас-2019», а также провести встречу с избирателями.  Дело в том, что Александр Ярошук избран в парламент России в ходе дополнительных выборов 9 сентября 2018 г. Ряд избирательных участков его округа расположились в Приднестровье, точнее в Днестровске, где проживают российские соотечественники.

В ходе состоявшегося на парламентской площадке диалога с приднестровскими законодателями Александр Ярошук заметил: «Вопросы, которые ставили передо мной жители Приднестровья, мне понятны, ясны и пути их решения. Совместно с Правительством мы начнем решать их системно. Пропишем «дорожную карту», с указанием конкретных сроков. Нельзя затягивать с решением проблем, волнующих проживающих здесь соотечественников».

За небольшой период депутатства Ярошука при его содействии в нашей республике был реализован ряд гуманитарных проектов, он активный сторонник и проводник организации на думской площадке парламентских слушаний, посвященных Приднестровью.

В рамках прошедшей в Верховном Совете встречи с российским коллегой предметом обсуждения стала также возможность налаживания контактов между ПГУ и Калининградским университетом. Александр Ярошук выдвинутую главой профильного парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаилом Бурлой идею поддержал. «Этому может способствовать подписание договора о сотрудничестве между высшими учебными заведениями. Думаю, это важное и перспективное начинание», – считает российский депутат.

Спикер парламента Александр Коршунов вручил Александру Ярошуку ведомственную награду Верховного Совета – почетный знак «За вклад в дело парламентаризма».

О путях и вариантах сотрудничества вузов шла речь и в ходе встречи Председателя Верховного Совета Александра Коршунова, а также его коллег, председателей парламентских комитетов, с членами делегации Института Европы, работающего при Цюрихском университете.

Первое, что констатировали в ходе диалога европейские гости, – это практическое отсутствие в западных странах информации о Приднестровье.  «Мы заинтересованы в развитии связей между странами, получении информации из первых уст», – отметил в связи с этим парламентарий из Швейцарии Жан-Франсуа Рим.

Как отмечали в ходе встречи приднестровские парламентарии, одной из общих черт, объединяющих Приднестровье и Швейцарию, является наличие нескольких официальных языков (у нас – 3, в Швейцарской Конфедерации – 4).  В этой европейской стране есть также многолетний опыт существования двух национальных анклавов – немецкого и итальянского. «Как происходит взаимодействие с этими анклавами, которые не находятся под юрисдикцией самой Швейцарии, – для нас этот опыт бесценен…

В вопросе взаимодействия двух вузов важен не только обмен опытом, но и распространение информации о Приднестровье, формирование позитивного имиджа нашей республики в глазах европейской общественности. В этом направлении мы должны работать более интенсивно», – подчеркнул парламентарий Михаил Бурла.

О неоспоримых преимуществах нашего государства для зарубежного бизнеса говорил в ходе встречи с представителями Швейцарии председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий. «Приднестровье в последнее время становится весьма интересной производственной площадкой. Главное, чтобы как можно больше людей, которые думают вести бизнес, знали об этом», – отметил народный избранник. А триада преимуществ заключается в производстве в Приднестровье продукции, которой можно торговать беспошлинно как в СНГ, так и в Западной Европе; передовом инвестиционном законодательстве с массой преимуществ для потенциальных инвесторов;  низкой цене на энергетические ресурсы.

А уже на следующий день спикер Александр Коршунов встретился с депутатом Государственной Думы России Артемом Туровым. В беседе также принял участие представитель Россотрудничества Николай Журавлев. Председатель Верховного Совета обратил внимание на необходимость решения проблем, с которыми сталкиваются приднестровцы, в том числе обладающие российским гражданством. Одна из главных – получение гражданства РФ молодыми людьми, родившимися после 1992 года, а также детьми-сиротами, у которых нет родителей.

В свою очередь российский депутат проинформировал приднестровских коллег, какие вопросы российских соотечественников, проживающих в Приднестровье, удалось решить путем законодательного регулирования. Так, средствами «материнского капитала» приднестровские россияне могут воспользоваться для получения образования детьми, а также для пенсионного обеспечения матери в будущем. Приднестровская же сторона неоднократно поднимала вопрос о необходимости его использования и для улучшения жилищных условий семей с новорожденным непосредственно в Приднестровье.

В диалоге с приднестровскими коллегами Артем Туров отметил также их неоценимую помощь в выполнении наказов, которые дают ему избиратели. Поскольку большинство из них носит местный характер, то выполнить их возможно только на месте.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото: www.vspmr.org