Аренда учебников – за счет государства

Премьер Александр Мартынов заявил, что с нового учебного года платы за использование учебников в школах больше не будет.

Цена за комплект учебной литературы обходится школьнику в пределах 100 рублей в год. С 2016 года стоимость аренды снизилась благодаря реализации российского проекта по обеспечению учебной литературой. До тех пор сумма доходила до 200-300 рублей.

«Начиная со следующего учебного года, в полном объеме эти расходы должны финансироваться из бюджета», – обозначил глава Правительства.

К слову, остается открытым вопрос с обеспеченностью учебниками. Наследие книжного фонда оставляет желать лучшего – обветшавшие книжки давно пора сменить на новые, с яркими иллюстрациями и качественным материалом.

В нынешнем году впервые за долгое время заложили деньги на обновление учебников. Но средств мало для того, чтобы кардинально изменить ситуацию. Поэтому Александр Мартынов предложил довести сумму до 5 млн рублей, чтобы в школах имелась хорошая печатная продукция. Отдельно он просил взять под контроль изготовление учебников на молдавском и украинском языках.

Рабочие тетради – бесплатно

Рабочие тетради нужны в начальных классах. Они своего рода приложения к учебникам, и их наличие – обязательный элемент программы. По цифрам: в республике 1006 классов начальной школы, где учатся 9202 ученика.

Каждому из них требуется 8 рабочих тетрадей (комплект стоит 200 рублей). Здесь государство возьмет на себя финансовую нагрузку, сказал премьер: «Нам нужно выйти на государственный заказ и определиться с его стоимостью, после чего мы сможем сказать родителям, что эту проблему с их плеч снимаем и перекладываем на государство».

Нововведение требует тщательных расчетов, поэтому его планируют внедрить в следующем году.

Мария Николаева.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.