«Тирас-2019»: первый пошел!

Рассказываем о том, как прошли три дня первого Приднестровского молодежного форума для более чем 300 участников со всей республики.

Официальное открытие состоялось 16 мая в парке им. Александра Невского в Бендерах. Старшеклассники, студенты и активисты-общественники в возрасте от 16 до 25 лет, а еще к нам приехали и российские делегации из Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска. «У вас будет уникальная возможность в течение нескольких дней получить новый опыт и знания, – сказал на открытии директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Ресурсный молодёжный центр» Алексей Любцов. – И мне нравится, что сегодня появилась возможность пообщаться не через скайп или малыми группами по 3-4 человека, которые приезжают к нам на форумы, а со всеми вами».

Взаимодействие российских и приднестровских молодежных организаций чувствуется: здесь и участие в совместных проектах, и обмен опытом в работе объединений. «Довольно плодотворно прошло общение с Алексеем Любцовым, – поделился Евгений Назаренко, один из организаторов большого форума. – Он рассказал о ряде российских проектов, в которых могут участвовать и приднестровцы. Одним из них станет форум «Евразия» в сентябре, на котором предусмотрена квота для Приднестровья».

Работа форума продолжилась в комплексе «Днестровские зори», что расположен на живописном берегу Днестра в Меренештах. Для молодежи были подготовлены различные тематические площадки «История моей мечты», «Молодежь и современные коммуникационные технологии», «Молодежное предпринимательство», «Спикер-поляна». Последняя вызвала особый интерес: участники обсудили вопросы инертности молодежи, трудовой эмиграции и молодёжной политики.

Организаторы предусмотрели захватывающую вечернюю программу «Тираса». В первый день, например, участников форума порадовала выступлением известная тираспольская группа «Ланжерон», которую до поздней ночи не хотели отпускать со сцены.

Утром на второй день на форум прибыл один из самых ожидаемых гостей – Президент Приднестровья Вадим Красносельский. И не один, а вместе с депутатом Госдумы РФ Артемом Туровым. «Молодежный слет – это всегда новые знакомства, знания, эмоции, возможность обмена опытом и впечатлениями, – заметил Президент, общаясь с молодыми людьми. – Никогда не думайте, что вам кто-то что-то должен. Ставьте цели и двигайтесь к ним. Упали – поднимайтесь и продолжайте путь с еще большим упорством». А самый главный результат, по словам главы государства, – это признание Приднестровской Молдавской Республики.

Отметим, что другой депутат Госдумы, Александр Ярошук, с которым Вадим Красносельский проводил рабочую встречу, также посетил молодежный форум.

Затем возобновили работу дискуссионные площадки. Журналисты Первого Приднестровского телеканала и Радио 1 ответили на вопросы ребят о специфике работы современных средств массовой информации. В то же время министр обороны Олег Обручков рассказывал о нововведениях в армии и повышении престижа воинской службы. Локация минобороны вызвала особое внимание юношей призывного возраста. Другие могли попробовать себя в сдаче норм ГТО, иных спортивных дисциплинах. Кстати, в гостях у «Тираса» побывали и известные спортсмены Приднестровья: Татьяна Салкуцан, чемпионка III Юношеских Олимпийских игр, Сергей Усков, двукратный бронзовый призер чемпионата Европы по тхэквондо WTF, Артем Грибиненко, бронзовый призер чемпионата мира среди кадетов по самбо, Ирина Твердохлебова, неоднократный победитель международных турниров по легкой атлетике, братья Игорь и Алексей Ковальчук, арбитры международной категории по гандболу.

На предпринимательской площадке представитель бизнес-ассоциации «Мост» Александр Кузнецов поделился своей историей успеха. Когда-то он, как и многие молодые люди, стоял перед выбором: остаться или уехать. Но все же, закончив работу в банке, он решился сделать бизнес-карьеру. В унисон предпринимателю прозвучало сообщение замминистра экономического развития ПМР Натальи Ситкиной: на базе ТПП начнёт работать бизнес-школа именно для молодых людей. Там можно будет пройти бесплатные двухмесячные курсы, а завершающим этапом станут презентации бизнес-проектов.

Небезынтересно прошел день на площадке «Молодёжь и современные коммуникационные технологии», где ребята общались на тему развития современной связи с представителями «Интерднестркома».

Вечером второго дня на вопросы участников «Тираса-2019» отвечал премьер-министр Александр Мартынов. Молодые люди спрашивали у Председателя Правительства о профессионализме госслужащих и мотивации работников бюджетной сферы, оттоке специалистов и создании рабочих мест, продвижении Приднестровья на мировой арене и привлечении инвестиций в республику, ведении ЗОЖ и балансе между работой и семьей.

Премьер затронул проблему доступного жилья в государстве: «Одна из основных проблем – отсутствие собственного жилья. Можно здесь устроиться на работу, получать 300-400 долларов, но квартиры стоят дорого, и что я слышу от многих молодых людей: мы вынуждены уехать на заработки, потому что действующий уровень зарплат не позволяет купить нам квартиру. Поэтому в этом году мы хотим запустить закон о поддержке молодежи и молодых семей. Суть его заключается в том, что от 50 до 100% стоимости жилья для определенных категорий молодых людей мы будем субсидировать из бюджета. Это затронет молодых врачей, педагогов, работников сферы ЖКХ, военнослужащих. Дальше действие этой программы мы будем расширять».

А еще в «Днестровских зорях» прошел «Диалог со спикером» – в гостях был Председатель ВС ПМР Александр Коршунов. Обе встречи в формате «без галстуков» вызвали у молодежи положительные отклики. «Мы привыкли, что политика выступает отдельно от молодежи, – считает участник слета Александр Толоченко. – Подобный форум – это симбиоз, когда школьник или студент без стеснения может задать волнующий вопрос».

В заключительный день работа на образовательных площадках перешла в «поле». Представители делегаций высадили молодые деревья – вклад молодежи в собственное будущее, экологию и природу.

Первый молодежный приднестровский форум такого масштаба подошел к концу, а организаторы уже намечают планы, как провести аналогичный слет в 2020 году. По мнению министра просвещения Татьяны Логиновой, будут расширяться образовательные, дискуссионные площадки, а программа мероприятий будет формироваться на основе опроса молодых людей и их предпочтений. Увеличится и количество делегатов, сообщает оргкомитет. Финальным аккордом трехдневного слета явилась церемония награждения: все делегации получили сертификаты участников Приднестровского молодёжного форума «Тирас-2019».

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.