В действии на поле боя

В течение нескольких дней в одной из воинских частей под общим руководством заместителя министра обороны полковника Игоря Довгулича проходили командно-штабные учения на местности.

 

1_Ход учений проконтролировал министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко, сообщает пресс-служба ведомства. Во время учений рассматривались вопросы приведения воинской части в различные степени боевой готовности в условиях внезапного нападения противника. На этом этапе подразделения воинской части были подняты по тревоге и выдвинулись в район проведения учений. «Цель этих учений — проверить вопросы боевой готовности части, слаженность штаба в организации и планировании боя, в управлении подразделениями на местности в любых условиях обстановки как днем, так и ночью, — рассказал заместитель министра обороны полковник Игорь Довгулич. — В ходе учений было отмобилизовано одно из подразделений. На специально оборудованных учебных местах кадровые офицеры, личный состав и военнообязанные запаса проходили подготовку по общевойсковой программе. Таким образом они получали навыки в действии на поле боя». В рамках учений был организован пункт приема техники, предназначенной для укомплектования воинской части. Здесь рассматривались такие вопросы, как порядок перемещения техники, ее передача подразделениям, дозаправка и проверка технического состояния автомобилей. На одном из учебных мест производилась обкатка бронетехникой — военнослужащий находится в окопе, а над ним проезжает многотонная машина. Данное упражнение преследует две основные цели: во-первых, научить его умению наверняка поражать ручными гранатами бронетехнику противника, во-вторых, выработать у военнослужащих психологическую устойчивость в условиях, максимально приближенных к боевым. В рамках подготовки по связи военнослужащие изучали тактико-технические характеристики радиостанций, правила прокладки проводных линий, организацию проводной связи и ведение переговоров. Также в полевых условиях воины проходили тыловую подготовку, в частности, оборудовали места для отдыха из солдатских плащ-палаток и учились готовить пищу из сухого пайка.

На последующих этапах учений были рассмотрены вопросы оборонительного боя в условиях непосредственного соприкосновения с противником и проведения контратаки с целью восстановления государственной границы.

При подведении итогов в торжественной обстановке наиболее отличившимся военнослужащим были вручены грамоты, объявлены благодарности, отправлены благодарственные письма на предприятия, откуда прибыли военнослужащие запаса.