Спешите делать добро

Этому девизу уже 30 лет следуют волонтёры бендерского общества «Милосердие».

Все годы благотворительная общественная организация оказывает помощь и поддержку самым уязвимым и нуждающимся гражданам. Многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры… – за помощью обращаются все, и никому в ней здесь ещё не отказывали.

Как отмечает председатель ОО «Бендерское городское общество «Милосердие» Мария Цуркан, ежедневно в дом №74 по ул. Кирова, где и располагается общество, приходят по 20-25 человек. Они знают, что добрые открытые сердца волонтёров поймут их, войдут в положение людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и помогут как морально (юридически), так и материально. В обществе действует штаб гуманитарной помощи, сформированный из пожертвований (вещей, предметов быта, техники б/у, но в хорошем состоянии) граждан, предприятий города. По вторникам здесь проводится «День открытых дверей», когда каждый нуждающийся может взять себе то, что ему необходимо.

Даже в трагический 1992 год благотворительная организация не прекращала работу, помогала оставшимся в городе пенсионерам и детям, участникам боевых действий, семьям погибших и раненых защитников города.

С 2010 года общество «Милосердие», присоединившись к программе по профилактике ВИЧ/СПИДа, туберкулёза и наркомании, проводит большую работу с молодёжью и в целом с населением, направленную на снижение распространения данных заболеваний.

Волонтёры участвуют во всех городских массовых мероприятиях, организуют и собственные.

Оказывает содействие ОО «Милосердие» и в сборе средств для спасения жизни людей. Сейчас на дверях дома, где располагается общество, висит объявление с призывом помочь 12-летнему горожанину Пете Капустенко, которому требуется пересадка костного мозга.

За три десятка лет общество провело или выступило инициатором организации множества различных акций – праздничных и памятных мероприятий для пенсионеров и ветеранов войны, для семей бендерчан, чьи родные погибли в Афганистане, а также концертов, конкурсов, летнего отдыха детей и т.д.

Основная проблема общества «Милосердие» – то самое здание по ул. Кирова, 74. Старая постройка находится в аварийном состоянии. И пока город ищет волонтёрам другое подходящее помещение, принцип добровольности и помощи людям здесь действует всегда.

«Если человек к нам пришёл – значит он уже в чём-то нуждается. И когда вместо уныния и отчаяния в глазах людей в итоге мы видим блеск и радость, понимаем: мы нужны, мы всё делаем правильно», – подытожила Мария Ивановна.

Надежда ПИРОГОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.