Помочь человеку

Говорят, врачом надо родиться. Ведь и взрослые, и дети верят, что врач умеет творить чудеса.

В белом халате, похоже, родилась главврач МУ «Бендерский лечебно-диагностический центр» Анна Егоровна Абиленцева.  «С юных лет мечтала помогать людям, и это детское желание сбылось», – вспоминает она. Хотя некоторое время не могла определиться, какую деятельность выбрать: лечить или учить людей. Однако от перспективы бесконечной проверки тетрадей (так часто делала вечерами мама-педагог) Аня быстро отказалась. Тогда она ещё не знала, что врач – не менее сложная профессия, требующая полной самоотдачи.  Желание помогать людям, приносить им пользу взяло верх, и после школы девушка поступила в Бендерский медицинский колледж, затем был медицинский факультет Приднестровского госуниверситета. И спустя годы Анна Егоровна ничуть не сожалеет о выбранном направлении: «Врач – это образ жизни. И семья – супруг, дети – поддерживают меня, они уже привыкли, что мама может задержаться на работе или посвятить ей выходные».

В лечебно-диагностическом центре Абиленцева работает с 2006 года. Начинала с проведения эндоскопических и ультразвуковых исследований, долгое время была заместителем главврача ЛДЦ по медицинской части, а с 2017-го – главврач (но УЗИ продолжает делать и сегодня). «Рада, что занимаюсь именно диагностикой. Мне всегда было интересно выяснить причину возникновения заболевания, что называется, докопаться до истины. Ведь это позволяет понять, как победить ту или иную болезнь. Ответственность огромная – от правильности твоего заключения зависит дальнейшая судьба обратившегося», – рассказывает Анна Егоровна.

Работая больше десяти лет в центре, Анна Абиленцева хорошо знает его возможности и проблемы. Знаковым для учреждения называет 2018 год – в этот период проведён ряд преобразований. Из основных: обновлены регистратура, фито-бар, модернизирована спелеокомната, получено 14 единиц медицинского оборудования, благодаря чему ввели новые методы исследований и лечения, в частности холтеровское мониторирование. Заменили самые востребованные физиотерапевтические аппараты для УВЧ-терапии, для проведения ингаляций. Открыли спортивный зал для занятий пилатесом. Все преобразования в центре удалось провести благодаря помощи госадминистрации Бендер. Впереди ещё много планов, все они отражены в концепции развития Бендерского лечебно-диагностического центра до 2022 года.

«Наше учреждение специализированное, и такого комплекса физиотерапевтического оборудования всех видов: климато-, электро-, светолечение, гидротерапия – в городской черте больше нет. Поэтому так его и называем – «санаторий в городе». Для определённых категорий граждан предусмотрены льготы на отдельные виды услуг. Запись к врачам-специалистам ведётся на неделю, а то и две вперёд», – рассказала Анна Абиленцева.

Её профессионализм как специалиста и организатора не остался без внимания руководства города, да и страны в целом. А потому главврач МУ «Бендерский лечебно-диагностический центр» Анна Абиленцева определена победителем республиканского конкурса «Человек года-2018» в номинации «Медицинский работник». Сама же высокое общественное признание считает заслугой всего коллектива, никак не личной наградой: «Наши врачи – специалисты высокого уровня, многие работают с открытия центра, когда он был ещё физиотерапевтической лечебницей. Это люди, с которыми легко работать, которым можно поручить важные вопросы, и прогнозировать хорошие результаты. То есть мы – команда».

Для создания более полного портрета хочется дополнить, что у Анны Абиленцевой помимо врачебной деятельности, которой она буквально живёт, есть и другие увлечения. Она – большой любитель садоводства. На участке у своего дома постоянно высаживает довольно редкие (декоративные) хвойные растения, злаковые травы, розы разных видов, преимущественно кустовые. Растут у неё и ягодные кустарники – малина, смородина, а также плодовые деревья, особенно дорога «папина» вишня, посаженная много лет назад.

В саду ей часто помогает старший сын Антон, который, кстати, пошёл по стопам матери, избрал профессию врача, причём ему тоже интересны исследования. Младший Ярослав – школьник, кем быть, ещё не решил, но пользоваться тонометром уже умеет.

Светлана Осадчая.

г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.