Более полумиллиона неуплаченных налогов

Как организовать общее дело с родственниками, получать от него выгоду и не нарушить закон.

Семейный бизнес, организованный сёстрами более 20 лет назад, зашёл в тупик.

В управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР поступила оперативная информация о том, что руководство одной из компаний, реализующих парфюмерию и косметику на территории республики, уклоняется от уплаты налогов. Сколько денег не поступило в бюджет из-за нечестной торговли бизнесвумен, разбирались правоохранители.

Как выяснилось, компания в Приднестровье была зарегистрирована ещё в 1998-м. Название за годы существования не менялось и было у всех на слуху – магазины «Калина», постоянным был и ассортимент – косметика и парфюмерия. Изменились лишь методы ведения бизнеса.

До июня 2018-го общество с ограниченной ответственностью в поле зрения   УБЭПиК не попадало, т.к. финансами заведовали две сестры, имеющие огромный опыт в области бухгалтерии. Однако поступившая минувшим летом оперативная информация привлекла внимание правоохранителей.

«В ходе проведения ОРМ сотрудниками УБЭПиК МВД ПМР было установлено, что в период с 2016 по 2018 годы руководство ООО «Амиго» скрывало большую часть выручки, полученной от реализации товаров, а также выплачивало работникам неучтённую заработную плату, в результате чего ООО «Амиго» уклонилось от уплаты налогов с организации в общей сумме более полумиллиона рублей. По данному факту сотрудниками УБЭПиК МВД ПМР было возбуждено уголовное дело», – отметил оперуполномоченный управления.

Проще говоря, предприимчивые бизнесвумен не оформляли официально на работу продавцов, а вынуждали их регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, лишая их при этом возможности получения причитающихся им вычетов. Предприниматели в свою очередь реализовывали товар, а выручку целиком отдавали работодателям, которые ею распоряжались как хотели. Из «живых» денег часть уходила на выплату заработной платы, остальное – в карман хозяевам бизнеса. Однако, уже будучи пойманными с поличным, владелицы ООО, пытаясь сокрыть следы преступления, лишь усугубили свою ситуацию.

«В ходе следственных действий руководители ООО «Амиго» стали оказывать давление на свидетелей, находящихся в их подчинении, вынуждая их скрываться от сотрудников милиции и давать показания в свою пользу. В целях проведения объективного разбирательства в отношении руководителей ООО «Амиго» была избрана мера пресечения – заключение под стражу сроком на 2 месяца. В настоящее время в СК ПМР проводится предварительное следствие, по результатам которого будет установлен окончательный размер неуплаченных государству налогов, а виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности», – подчеркнул оперуполномоченный УБЭПиК.

За неуплату налогов в особо крупном размере в январе 2019 года управлением по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР было возбуждено уголовное дело. Владелицам бизнеса предстоит ответить по закону. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

Ольга Петракова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.