Две Елены

Всё повторялось, и не раз. Я приходила в ателье то брюки укоротить, то юбку удлинить. Обстановка почти домашняя. Приятная атмосфера – музыка, мягкий диван и кресло, где дожидаешься своей очереди, часы с боем дают знать о себе каждые пятнадцать минут. И такое же приятное общение с Еленами – Колесниковой и Бочкарёвой, двумя индивидуальными предпринимателями столичного ателье «Корона».

Уже десятый год они помогают людям продлевать жизненный срок их одежды, дают возможность сэкономить на покупке новой вещи, сохранив любимую «старую».

История ателье «Корона» имеет давние корни. Ещё в начале 90-х годов мастерскую по ремонту одежды основала мама Елены Колесниковой, которая была швеёй по специальности. Сначала, согласно рыночному духу времени, это было ЧП, потом ООО. Елена, будучи студенткой, помогала в то время маме в ателье, а когда закончила обучение, стали работать вместе. Потом мамы не стало, и начатое дело подхватила дочь. О незримом присутствии матери напоминает её фотография на стене ателье.

К тому времени сложилась клиентская база, заказы шли, и справляться одной стало сложнее. Так появилась напарница Елена Бочкарёва. Она тоже окончила тираспольский техникум по специальности «технолог швейного производства». Вместе на паритетных началах они работают уже десять лет. Тандем сложился надёжный – между собой коллеги делятся секретами, подсказывают друг другу швейные тонкости, это очень помогает в работе, говорят Елены. Клиенты приносят одежду от курток до блузок и юбок. Подшить, укоротить, сделать мелкий ремонт, поменять молнии, застёжки. В ателье всегда помогут и посоветуют, что можно сделать, чтобы спасти любимую вещь или изменить и посадить по фигуре обновку. «Как это ни избито звучит, но изначально мы делали ставку на высокое качество. Я считаю, что это самый правильный бизнес-подход. Только так можно привлечь клиентов, сделать их постоянными», – говорит Елена Колесникова.

По отзывам заказчиков, работают в ателье качественно, да и ценовая политика тут приемлемая. Порой одних тонкостей швейного дела знать мало, необходимо уметь ладить с людьми, находить индивидуальный подход, слышать их пожелания. Как правило, клиенты отвечают постоянством и доверяют – иногда они приходят с нарисованной картинкой в голове, как им видится, что можно сделать с вещью. «Приходится объяснять, почему так не получится, и предлагать свои варианты, иногда делать примерки, чтобы согласовать с владелицей юбки или брюк. Чаще клиенты доверяют и остаются довольны качеством выполненной работы», – рассказывают мастерицы.

Елена не скрывает, что всем не угодишь. Что-то может не получиться, как бы ни старались. Она припомнила случай, как периодически приходила женщина, приносила свои и вещи детей на ремонт. Все устраивало до определенного момента, но после очередной переделки изделия клиентке не понравилось, и она заявила: «Вы мне испортили все вещи, которые я вам отдавала в работу». Очень удивились, когда спустя время клиентка вернулась и привела свою подругу перешивать платье.

Статистику по клиентам не ведут, могут сказать на глаз, что в день их приходит до 30. А в межсезонье и предпраздничные дни, когда детям нужны костюмы на утренники, поток достигает 50 человек. Коллекция новогодних, тематических костюмов, пошитых в ателье за 10 лет, перевалила за тысячу. Для них отведено одно помещение, где родители вместе с детьми могут подобрать необходимый наряд. Моя беседа в ателье как раз совпала с таким наплывом посетителей – малыши приходили за платьями принцесс, костюмами рыцарей и медведей.

Качество зависит не только от портных, но и от технического оснащения ателье. Швейные машины – это арсенал профессионального оборудования, которое позволяет работать с самыми разными материалами – от мягкой кожи до трикотажа и тончайшего шелка. Так что даже самая дорогая вещь из гардероба в надежных руках. Благодаря опыту Еленам уже многое подвластно, но учиться приходится каждый день – меняются материалы, с ними нужно уметь работать, знать их особенности, учитывать, что после стирки ткань может дать усадку.

Мастерская с услугой мелкого ремонта одежды – это, в первую очередь, творчество. Поэтому без души здесь нельзя. Добиться успеха в данном бизнесе помогают знание специфики работы и индивидуальный подход к каждому клиенту. Бережное отношение и внимание тут не только к вещам, но и к людям. У Елен из «Короны» это неплохо получается.

Евгения Александрова, г. Тирасполь.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.