С чего начинается память?

Недавно Слободзейский районный исторический музей получил от Елены Ивановны Лесниченко необычный подарок.

 

Эти скромные альбомы для рисования, хорошо знакомые всем, кто учился в школах СССР, долгие годы хранила Е.И. Лесниченко, более сорока преподававшая математику в Слободзейской СОШ №2. Все эти годы она учила мальчишек и девчонок не только решать сложные математические задачи, но и достойно жить, дружить, помогать друг другу.

У Елены Ивановны всегда было классное руководство, а классы чаще всего доставались сильные – «асы». Не исключением был и 7 «б», с которым довелось встречать в июле 1986 года ревдовских (г. Ревда, Свердловская область, Россия) школьников, приезжавших в Слободзею по приглашению Варвары Петровны Емельяновой – дочери полного кавалера орденов Славы Петра Ивановича Емельянова. Время (прошло почти 30 лет) показало, что эта встреча оставила неизгладимый след.

В простых школьных альбомах собраны черно-белые фотографии, запечатлевшие очень важные моменты из жизни ребят и их педагогов.

Об июльских днях 1986 года Елена Ивановна вспоминает с теплотой и как педагог до сих пор с восхищением говорит о коллеге – Евгении Васильевне Швецовой, классном руководителе 7 «г» класса средней школы №10 г. Ревда. Действительно, сколько нужно было терпения и даже мужества, и в какой степени быть уверенной в своих воспитанниках, чтобы решиться на такую (за тысячи километров от Ревды !) поездку. Главная цель этого путешествия – возложить цветы на могилу героя, чье имя носит пионерский отряд, и прикрепить к скромному памятнику сделанную из нержавеющей ревдовской стали табличку с его именем. Когда слышишь об этом, невольно задумываешься о наших современных детях. Маршруты у них чаще всего совершенно иные, и, следовательно, цели также.

Июльские дни 1986 года, по воспоминаниям Елены Ивановны Лесниченко, были очень жаркими во всех отношениях. Не только потому, что середина южного лета, но и оттого, что гостей, приехавших издалека, необходимо было достойно встретить. Приняли решение, что ревдовские школьники ночевать будут в семьях своих новых друзей. Днем же дети были заняты до предела, у них была расписана буквально каждая минута: организованы встречи с ветеранами войны, совместные поездки в г. Одессу, купание в Черном море и р.Днестр. За день до отъезда в Ревду по просьбе гостей работали в саду колхоза «XX партсъезд» – убирали груши и яблоки ранних сортов, напевая при этом полюбившуюся песню «У молдавских ребят что ни школа, то сад, что ни школа, то сад зеленый…». На фотографиях тех лет – счастливые, довольные лица ребят, сидящих на ветках больших яблонь. На других фотографиях лица этих же мальчишек и девчонок строгие, задумчивые – снимки сделаны в знаменитых одесских катакомбах, на Мемориале Славы в Слободзее и на кладбище у могилы П.И.Емельянова.

По воспоминаниям Елены Ивановны, ребята, куда бы ни ехали, всегда в автобусе пели, и чаше всего «Катюшу». Звонкие детские голоса пели о яблонях и грушах, о туманах над рекой. «Пусть он землю бережет родную, а любовь Катюша сбережет», – особенно старательно выводили мальчишки и девчонки. Это было у них в крови, или, как сейчас говорят, на уровне генетической памяти – понимание, что мир на земле и любовь – в основе человеческого счастья. На пороге юности, мечтая о счастье, четырнадцатилетние подростки совершенно по-взрослому осознавали величие подвига солдат в Великую Отечественную войну. Слободзейские школьники были горды, что они земляки полного кавалера орденов Славы П.И.Емельянова, и благодарны ровесникам из далекого уральского городка за память о нем, за то, что их пионерский отряд добился права носить его имя.

Эти простенькие старые альбомы хочется перелистывать вновь и вновь. Сколько в них любви к великой Родине – СССР и к родным местам, а также благодарности, оптимизма, доброжелательного отношения друг к другу. Вот, например, стихотворение, которое ревдовские ребята посвятили Гончару Алексею:

 

День рожденья у Алеши.

Очень парень он хороший.

Так его мы полюбили,

Что с собой забрать решили,

Чтоб утешить всех гостей,

Соглашайся, Алексей!

 

Долгие годы шла переписка, слали письма друг другу не только дети, Елена Ивановна и Евгения Васильевна также делились друг с другом творческими планами, наблюдениями, советами. К сожалению, со временем связь была утеряна, и теперь уже пытаются найти друзей с помощью Интернета.

На титульном листе одного из альбомов при помощи трафарета фломастерами сделана надпись «Дружба – главное наше богатство». А может, это действительно так? Ведь друзьям нечего делить, у них все общее, любимое, родное, в том числе и память о героях.

 

Т.Васильева.