Центризбирком о настоящем и будущем

Несмотря на то, что молодёжные избирательные комиссии в нашей республике существуют всего полгода, тем не менее они уже проявили себя как потенциальная смена членам взрослых избиркомов.

На состоявшемся в среду заседании ЦИК её председатель Елена Городецкая сообщила, что в ближайшее время наиболее активным представителям МИКов будут вручены почётные грамоты Центризбиркома. Пока что этой наградой Центральной избирательной комиссии были отмечены те из них, кто проживает в столице, а также люди, способствовавшие проведению ряда мероприятий с участием членов МИК,  – журналисты, преподаватели Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, представители местных властей, ЦИК и других «взрослых» избиркомов.

Во время вручения грамот были упомянуты прошедший в рамках Дня молодого избирателя «Политический диспут», а также молодёжные форумы «Лидер-2019» и «Тирас-2019». На последнем, например, как отметила Елена Городецкая, единственной площадкой, которая была целиком организована молодёжью, стал совместный проект МИКов с молодёжным парламентом под названием «Спикер-поляна».

Это было соревнование в красноречии. Например, нужно было, исходя из жребия, доказать, что нынешняя молодёжь пассивна, хотя сам ритор в душе придерживался обратного мнения. Особо был выделен телемост «Бендеры – Ханты-Мансийск» с участием членов молодёжных избиркомов Приднестровья и ХМАО.  Кстати, он во многом предопределил и участие в «Тирасе-2019» вместе с гостями из Москвы и Санкт-Петербурга делегации из Ханты-Мансийского автономного округа. В скором времени планируется провести аналогичный телемост с Цхинвалом и Сухумом. Правда, в отличие от вышеупомянутого российского региона, ни в Южной Осетии, ни в Абхазии пока ещё нет МИКов. Поэтому вполне возможно, что для югоосетинской и абхазской молодёжи приднестровский опыт вполне может пригодиться.

В продолжение темы развития связей с братскими закавказскими республиками Елена Городецкая во время этого заседания ЦИК сообщила, что в адрес комиссии пришло приглашение для участия в качестве международных наблюдателей в парламентских выборах в Южной Осетии, которые пройдут 9 июня. Также она напомнила и о том, что накануне на встрече Президента Абхазии и оппозиции было принято решение о переносе на 26 августа тамошних выборов главы государства.

На том же заседании Центризбиркома обсуждались некоторые новации, которые будут внедрены в следующем году в Единый день голосования. Они коснутся как избирательных комиссий, так и кандидатов на разные выборные должности.

Во-первых, с целью сделать работу комиссий более оперативной, в смету расходов будет включена оплата работы водителей. Как отметила в этой связи председатель ЦИК Елена Городецкая, опыт прошлых электоральных кампаний показал, что зачастую, например, при проведении голосования вне избирательных участков, используется личный транспорт членов избирательных комиссий. Также в смету будет заложена статья о дополнительном вознаграждении членов избирательных комиссий. Подобная практика существовала в Григориопольском, Рыбницком и Каменском районах. Тогда доплаты осуществлялись из сэкономленных средств. Закон позволяет предусматривать эти расходы для всех избирательных комиссий сразу при планировании расходов на выборы.

Есть и новшества, касающиеся кандидатов. Елена Городецкая проинформировала остальных членов ЦИК о внесении изменений в избирательное законодательство. Теперь при использовании в агитационных материалах фотографий других людей в случаях, когда на изображении нет самого претендента на выборную должность, требуется разрешение от запечатлённого постороннего человека, если он является основным объектом изображения.

Комментируя в интервью журналистам это новшество, председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая заметила, что за рубежом, например, в России, требования ещё жёстче – там разрешение требуется и тогда, когда на фото фигурирует и сам кандидат, а заодно в случаях, если приводятся чужие цитаты.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.