Если себя не уважаешь, уважай других

Уж сколько раз твердили миру – водители, будьте взаимовежливы! Но у некоторых усевшихся за баранку это ну никак не получается.

По большому счету, особый пиетет автомобилисты-любители должны испытывать к водителям-профессионалам, перевозящим пассажиров. Как же, у них работа ответственная, они ведь людей перевозят. Но являются ли водители общественного транспорта образцом дисциплинированности на дорогах? Вопрос риторический. О водителях маршруток и говорить в этом отношении не приходится. Не случаен при этом и рост числа ДТП с участием маршрутных такси.

Но вот свежий пример того, как армию недисциплинированных водителей пополняют уже водители троллейбусов. Время действия – 14 мая, около 8 утра, час пик. Место действия – остановка общественного транспорта у пешеходного перехода, что в районе рынка «Колкотовый» (если ехать с Балки в центр). Главный «антигерой» – водитель троллейбуса второго маршрута, бортовой №222. Участники действия – водители в сплошном транспортном потоке, который в народе называют «пробкой». Содержание действия – крупногабаритная «рогатая» машина, которую невозможно обогнать на спуске от автоцентра «Колесо», поскольку всего одна полоса движения и дорожный знак «Обгон запрещен» в совокупности со сплошной линией разметки, вальяжно подъезжает к остановке у рынка. Причем водитель троллейбуса, напрочь игнорируя Правила дорожного движения, не смещается вправо и не заезжает в специально оборудованный для высадки и посадки пассажиров карман, а просто внаглую (… и пусть весь мир подождет) останавливается на полосе движения, тем самым напрочь застопорив его. Вставшим за троллейбусом авто втиснуться в полосу слева не представляется возможным, поскольку там тоже сплошной транспортный поток, что весьма характерно для этого места в утренние пиковые часы. В итоге все ждут, пока в троллейбус войдут пассажиры (некоторые пенсионеры делают это с трудом, поскольку старенькие) и он наконец-то тронется.

Вообще этот участок магистральной автострады весьма противоречив, поскольку в часы пик машинам, собирающимся свернуть направо, чтобы поехать в микрорайон Кировский (и соответствующая зеленая стрелка светофора разрешает это), при сплошном транспортном потоке в две полосы сделать это практически невозможно. Им приходится ждать, пока на светофоре загорится и основной зеленый, разрешающий движение прямо. Вот в такой непростой ситуации мы еще имеем дело и с подобным поведением водителя троллейбуса.

Крайне важно общественное порицание такого поведения. Сейчас много говорят о создании в республике, по примеру России, добровольческого движения. Там большой ажиотаж и неоднозначное отношение вызывает у общественности деятельность движения «Стоп, хам!». Да, порой методы его участников радикальны. Но может быть только и такие нужны для тех, кто не придерживается норм общественного поведения, в том числе на дорогах, и плюет на правила, которые выработало общество и большая часть которого старается их придерживаться. Давайте все-таки уважать друг друга, ведь мы же все человеки, венцы Божьего промысла!

Савва МОРОЗОВ.