Преимущества пластиковой карты

Как сообщалось ранее, правление ЗАО «Приднестровский Сбербанк» выступило с инициативой провести с читателями издания своеобразный финансовый ликбез.

Спустя почти 70 лет после появления пластиковых карт 85% покупок в мире по-прежнему совершается с помощью наличных платежей. Но все же есть страны, в которых их доля практически сведена к нулю, и одна из таких стран – Швеция. По данным ежегодного отчета о состоянии платежей в мире World Payments Report, в 2011 году в этой стране лишь 3% расчетов совершались с помощью наличных, в 2015-м – только 2%. К 2020 году эту долю предполагают сократить до 0,5%. Похожая ситуация в Дании и Исландии, а в Норвегии крупнейший банк DNB несколько лет назад вообще выступил с призывом отказаться от наличных.

В нашей республике безналичные расчёты тоже постепенно вытесняют наличные деньги. Назовем удобства использования пластиковой карты при оплате:

Безопасность денежных средств. Карточка – это по сути тот же кошелек, только электронный. Все ваши средства хранятся на карточном счете, откуда и происходит списание при совершении покупки. А если же карта была утеряна, деньги все равно остаются на счете. Если в случае с наличными шансы вернуть потерянные деньги равны нулю, то карту можно оперативно заблокировать с помощью интернет-банка «Сбербанка», а после ее восстановления дальше использовать для покупок.

Кэшбэк и скидки. При оплате покупок картой можно неплохо сэкономить: в торговых организациях партнеров банка покупатель получает скидки и кэшбэк до 10,5%, приятный бонус. Список партнеров, который неуклонно растет, всегда можно найти на сайте банка, и свои покупки можно планировать, исходя из этого списка.

Учет расходов. Для тех, кто исправно занимается ведением бюджета, оплата картой позволит не записывать все расходы в блокнот, ведь все операции по карте будут отображены в личном кабинете интернет-банка. В интернет-банке, как в web-версии, так и в мобильном приложении, отражаются все движения по картам и счетам, есть детальная информация по всем совершенным операциям, что помогает следить за своими расходами и планировать бюджет.

Овердрафт. Бывают ситуации, когда до зарплаты осталось несколько дней, а на карте не хватает денег для покупки. И в этом случае карта выручит – предоставляется возможность воспользоваться авансом в счет будущей зарплаты – овердрафтом. В счёт овердрафта можно оплатить покупки во всех торговых организациях, принимающих к оплате пластиковую карту.

Дистанционная оплата. Покупки производятся через пластиковую карту.  Можно, сидя дома на диване, оплачивая товары в интернет-магазинах или приобретая билеты в кинотеатр… Возможности растут.

Кроме того, переход от наличных к электронным платежам приносит выгоду не только потребителям с точки зрения безопасности и удобства, но и обществу: увеличивается эффективность администрирования, эффективнее ведется борьба с теневой экономикой и финансовыми преступлениями, ускоряется рост ВВП.

Мая МЕХТИЕВА, специалист отдела маркетинга ЗАО «Приднестровский Сбербанк».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.