Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

Благодарим за внимание

Труженику тыла в годы Великой Отечественной войны, ветерану труда Фёдору Васильевичу Пономарчуку в мае исполнилось 90 лет. Поздравления он принимал весь день – от родных, близких, а также от школьников, молодёжного движения «Звезда» и руководства родного завода «Электромаш». Все желали юбиляру здоровья, благополучия и душевного тепла.

За чуткое отношение и внимание семья ветерана благодарит всех, кто не забыл о нём, всех, кто подарил минуты радости. Слова особой благодарности выражают генеральному директору завода Владимиру Трандасиру. «К нам пришли работники «Электромаша» и от имени руководства предприятия поздравили моего мужа. Ученики школы №4 тоже проявили заботу и вместе с учительницей порадовали Фёдора Васильевича. Это было так трогательно и неожиданно, до слёз», – подчёркивает его супруга Мария Афанасьевна.

На «Электромаше» Фёдор Васильевич проработал без малого 30 лет, прошёл службу, начиная от маляра до старшего инженера испытательной станции. За высокие достижения в работе награждён государственными наградами и почётными грамотами, его фотография висела на Доске почёта предприятия. Кроме того, он много лет играл на кларнете в духовом оркестре завода. Сейчас по состоянию здоровья он редко куда выходит, прикован к инвалидному креслу и практически ничего не видит. Но безмерно рад и счастлив за оказанное внимание.

Около 25 лет на «Электромаше» работала жена Фёдора Васильевича – Мария Афанасьевна. Вместе они уже более 60 лет, воспитали дочь и двух внуков, радуют своими успехами правнуки.

Очень нужна инвалидная коляска

К нам в редакцию с просьбой о помощи обратился житель села Парканы (Слободзейский район) Виктор Сотников. Его жене Зинаиде Лаврентьевне очень нужна инвалидная коляска, женщина больше года по состоянию здоровья не ходит, она инвалид I группы. Супруги уже немолоды: Виктору Петровичу 82 года, а его любимой Зинаиде – 80 лет. Он её носит на руках, что в таком возрасте сделать уже непросто, но другого выхода нет. В апреле текущего года Виктор Сотников обратился в Слободзейский отдел социального обеспечения, там оформили документы на получение инвалидной коляски. Но очередь из таких же нуждающихся граждан составляет более 150 человек, и это, как пояснили Виктору Петровичу, на 1,5-2 года, то есть только через это время он сможет рассчитывать на помощь, не раньше.

«Столько ждать невозможно. Моей жене сейчас нужна помощь, а не когда-то потом. Я не могу её даже на улицу вынести, только в туалет и обратно в комнату. Нам очень тяжело. Коляска облегчила бы нам жизнь, вопрос передвижения был бы решён. Прошу вас, газету, как представителя четвёртой власти, помочь нам», – обращается пожилой мужчина.

Говорит, что в Парканах есть жители, которые ранее получили такие коляски. Самостоятельно же пенсионеры не могут купить инвалидную коляску из-за её дороговизны.

Чтобы просьба жителя Паркан не осталась без внимания, мы направили письмо в министерство по социальной защите и труду и приложили к нему данную публикацию. Ждём ответа.

Два спасённых поля

Принял правильное решение, рискнул – и всё получилось. Так в письме, поступившем к нам в редакцию, пишет Иван Киржой из с. Малаешты (Григориопольский район). Много лет назад, когда работал в садоовощной бригаде учётчиком, ему пришлось спасать сеянные томаты от бурьяна. «Предлагалось пустить культиватор, но это значит загубить томаты, к тому же было жалко уже вложенных средств, в частности на семена. Бригадир распорядился пустить на поле культиватор, но я пошёл на риск и всю бригаду (120!) работников поставил на ручную прополку с вывозом бурьяна в лесополосу. И за день работа была закончена, остались еле заметные рядочки томатных растений. Вскоре прошёл дождь, поле получило влагу, дальнейший уход за ним сделал своё дело, и во второй половине лета плантация радовала глаз. Но ещё одно испытание впереди.

Планировался сбор спелых томатов, но возникла тревога за их судьбу из-за угрозы заморозков. В одно раннее утро заметил, что верхушки кустов прихватил морозец, значит, времени на раздумья нет, надо что-то делать. Вариантов было несколько: собрать все томаты подряд, а заморозки отступят – обвинят во всех грехах; не собрать, и ударят заморозки, конец и урожаю, и моей карьере; собрать же всё подряд и ударят заморозки, тогда я – на коне.  После обсуждения предложений с агрономом и председателем так и сделал: спелые томаты собрали в ящикотару, а зелёные всех калибров навалом в подводы с разгрузкой в конце массива, недалеко от полевого стана. Зелёные помидоры укрыли сверху ботвой. К заходу солнца колхозники, выбитые из сил, работу закончили. Ночью были такие заморозки, что всё живое в поле помёрзло. А помидоры были спасены.

Уже будучи на пенсии, ко мне за помощью обратился бизнесмен, решивший заняться сельским хозяйством. Посеял томаты, но не провёл разреживание всходов. При прополке рядов из-за переплетённых корней вырывалось всё подряд. Тогда предложил ножами или секаторами резать ненужные растения на уровне земли.  Соответствующая подкормка, уход и полив сделали плантацию неузнаваемой, и она отплатила хозяину хорошим урожаем, сверх планируемого. А у меня на всю жизнь остались приятные воспоминания о двух спасённых плантациях», – поделился Иван Киржой.

Здоровые дети – здоровая страна

«Прямая линия» с министром просвещения закончилась, вопросов было множество, все в номер просто не поместить, а потому вот один из них. Бендерчанин Владимир Козаченко обеспокоен здоровьем детей, от воспитанников детских садов до студентов вуза, поэтому спрашивает: «Какие меры принимает министерство просвещения для пропаганды и обучения детей навыкам здорового образа жизни, и налажено ли взаимодействие с министерством здравоохранения в вопросах сохранения и укрепления их здоровья?».

Из министерства нам поступил ответ, в котором говорится, что деятельность организаций образования осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы организаций дошкольного и общего образования. В каждой группе дошкольного учреждения три раза в неделю проводятся занятия по физическому развитию. (Для детей в возрасте от пяти до семи лет одно занятие круглогодично организуется на открытом воздухе.) Используются различные формы двигательной деятельности: утренняя гимнастика, занятия по физическому развитию, физкультурные минутки, подвижные игры, спортивные упражнения, ритмическая гимнастика, плавание (при наличии бассейна). Такие занятия улучшают здоровье и физическое развитие детей, расширяют функциональные возможности детского организма. Образовательная деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, организовывается в первой половине дня.

В целях решения проблемы сохранения и улучшения здоровья обучающихся (воспитанников) в детсадах и школах осуществляется взаимодействие органов образования, здравоохранения в работе по соблюдению санитарно-гигиенического и санитарно-противоэпидемического режимов в организациях образования республики (учитываются нормы по искусственной освещенности, параметры микроклимата, электромагнитной безопасности), на учебных местах детей рассаживают в соответствии с их ростом и возрастом, организовано полноценное питание. В некоторых детских садах в соответствии с медицинскими показаниями функционируют спецгруппы. Анализируется заболеваемость детей и подростков, выявляются факторы, обусловившие её, проводятся мероприятия, направленные на её снижение. Ведётся санитарно-просветительная работа с детьми и их родителями по пропаганде здорового образа жизни.

Оставить сообщение для форума республиканской газеты может каждый. Пишите нам: pridnestr@idknet.com, заходите по адресу: г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28, звоните по телефону 0 (533) 9-70-54.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.